Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

10
фев
2022

"О дуэли Пушкина без тайн и загадок". Юрий Лотман

10 февраля 1837 года в 2 часа 45 минут перестало биться сердце поэта.  В последней квартире Пушкина, на Набережной Мойке,12, каждый год в этот день заучит "Реквием" Моцарта. И снова идут и идут люди. Поэт бессмертен. Для нас Пушкин - это целый мир, это "начало всех начал", это "солнце русской поэзии". Сколько бы ни прошло ещё столетий, пока стоит земля и есть мы, бессмертен Пушкин.


Читать далее
05
фев
2022

Пушкину - наша любовь, Дантесу - надпись на стене в Питерском метро

В Питерском метро установили памятник Пушкину. Рядом на стене чья-то душа выразила своё отчаяние, написав о наболевшем: "Дантес козёл!".


Читать далее
08
июл
2021

Как в Донецкой Народной Республике почтили память ушедшего из жизни режиссёра Владимира Меньшова

Мне, как и всем жителям ДНР, пришло сообщение: "С 8 по 15 июля в кинотеатрах г. Донецка пройдёт показ фильмов Владимира Меньшова. Вход свободный".


Читать далее
05
июл
2021

Ушёл из жизни НАШ ЧЕЛОВЕК - Владимир Меньшов

Захар Прилепин

Милый, родной Владимир Валентинович.

Я не буду себя за его друга выдавать, но, в двух словах - не о себе, а о нем.

Он сам захотел со мной познакомиться и поддержать меня - после бешеного скандала в связи с моим «Письмом товарищу Сталину».


Читать далее
16
май
2021

"Всю деревню вывезли в чистое поле и выбросили в мороз, на снег, замерзать"

Моя родственница из Белоруссии (у моего отца был брат, а на фото - жена брата моего отца. По-русски - невестка). Ещё одна история о той страшной войне. Рассказывает Елена, дочь : "Мама - малолетний узник концлагера. Когда пришли немцы в Я. Слободу, всю деревню угнали на Милое, там же станция. Посадили в вагоны и вывезли в Могилёв.


Читать далее
08
сент
2020

"Ветер памяти над Саур-Могилой" (ко Дню освобождения Донбасса)

Фото: Алексей Акутин. День освобождения Донбасса, Саур-Могила, 08.09.2020

Донбасс... В 2014 году на этой высоте  снова шли жестокие бои.

Как и в 1943 году, высоту держала горстка отважных бойцов, защитников непокоренного Донбасса. Они погибли, но не отступили! Ополченцы выполнили наказ своих дедов и прадедов, которые завещали им защищать эту землю. В конце лета 2014 года на этой стратегически важной  высоте против украинской танковой армады взвод батальона «Восток» под командованием Олега Гришина принял бой.  Против 32 человек пошло 15 танков.


Читать далее
25
июн
2020

"Дорогие мои старики! Дайте я вас сейчас расцелую..."

     

Что же хранит моя память о малой родине, почему так рвётся моё сердце туда? «Серой птицей лесной из далёких краёв» я к тебе прилетаю, моя милая малая родина, моя родная Белоруссия.


Читать далее
09
май
2020

Запись в справке из больницы : "Ранен при защите СССР"...

Трудно поверить: этим документам почти столько же лет, сколько прошло с того великого Дня Победы. Семья моего ученика Глушко Ивана бережно хранит память о своём герое.


Читать далее
08
май
2020

Дед, с праздником Победы тебя!

Прошёл всю войну, вернулся домой - и умер...

Все силы свои отдал Победе. Рядом с его могилой выросла гигантская сосна обхватом в три пары рук - символ величия его подвига.

Помним, не забудем никогда.

Внуки, правнуки и праправнук.


Читать далее
Последние комментарии