Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

22
сент
2019

Взгляд на жизнь глазами кота (Григорий Служитель. Дни Савелия)

У Льва Толстого – «Холстомер», у Чехова – «Каштанка», у Григория Служителя – «Дни Савелия». Главный герой – кот по кличке Савелий. Трогательно, жизненно, порою до слёз.  Взгляд на жизнь глазами кота…  Фактически – это рассказ писателя о самом себе и о каждом из нас.  

«У людей есть удивительное свойство, я не встречал такого больше ни у кого. Они готовы отдать последнюю горбушку страждущему котенку, но с легким сердцем забьют бейсбольной битой водителя, не уступившего им дорогу».


Читать далее
20
сент
2019

Детективная история про букву Ё

В городе появился филологический маньяк, вот его заявление:

«Судя по лепету средств массовой информации, Вы не только не напали на мой след, но даже и не поняли моих истинных мотивов. Признаюсь, Вы изрядно насмешили меня своей версией о внутрикорпоративных разборках на телевидении. Я и впредь намерен уничтожать тех, кто уничтожает мой Великий и Могучий, Правдивый и Свободный Русский язык. Я и впредь намерен уродовать тех, кто уродует Его. К сожалению, мне не удалось сделать в этом письме буквы красными, однако сути это не меняет».


Читать далее
10
авг
2019

Что будут читать в России через двадцать лет?

 - Кажется, комиксы, - отвечает на вопрос Людмила  Улицкая в авторской книге "Священный мусор".


Читать далее
05
авг
2019

"Алла Пугачёва ходит в обносках!" (заголовок в статье)

Ольга Белан. "Моя бульварная жизнь".

А заголовок в статье иногда важнее, чем сама статья! Я знаю редакции, где за заголовок назначена отдельная плата, знаю и таких редакторов, которые держат специальных людей на отдельных окладах исключительно для придумывания заголовков.

Однажды на обложку текущего номера мои ребята приволокли откуда-то фотографию Аллы Пугачевой в роскошном длинном платье изумрудного цвета.


Читать далее
31
июл
2019

«Помните, с чего все начиналось? С митингов…» (С.Алексеев. «Сорок уроков русского»)

Разницу между словом «народ» и «население» объясняет писатель Сергей Алексеев в замечательной книге «Сорок уроков русского»:

«На предыдущем уроке я умышленно не использовал слово народ, и только по той причине, что власть перестала его так называть. Это знак, сигнал. Чаще всего используется характерный термин население страны, и оно, население, в последние годы неуклонно растет, о чем нам с радостью сообщают. Можно согласиться, население и впрямь растет - народ убывает. Населением называют тех, кого населяют на определенную территорию, садят на землю, а народом – тех, кто здесь народился, кто ведет свой род и помнит о своих предках. Чувствуете разницу?


Читать далее
24
мар
2019

Германия глазами иностранца

Великого русского певца Александра Вертинского можно считать гражданином мира: за свою жизнь он много гастролировал по всему земному шару, его горячо принимала публика в любом уголке земли, особенно радовалась выступлениям артиста  эмигрантская публика, соскучившаяся по своему родному, русскому.


Читать далее
13
мар
2019

Послушайте или прочтите : Данила Козловский читает рассказ "Томатный сок"

Хороший рассказ – Александр Цыпкин, «Томатный сок». Интересные, познавательные и воспитательные  фразы и мысли из произведения :

 - Бабушки справедливо считали, что внуков доверять детям нельзя, так как ребенок не может воспитать ребенка.

 - В жилах местами виднелись следы Моисея, о чем Лидия Львовна говорила так: «В любом приличном человеке должна быть еврейская кровь, но не больше, чем булки в котлетах».


Читать далее
09
мар
2019

Прямо до Америки на зелёном венике

«Прямо до Америки на зеленом венике», - так говорила бабушка, которая недолюбливала Америку после одного случая в её жизни ( Иван Серков «Мы – хлопцы живучие»): американский блин ей не понравился.

 К разговору о блинах на Масленицу – вот эта история про один американский блин.

 


Читать далее
18
сент
2018

Не верьте пропагандистам, будто бы Советский Союз надорвался!

"Не верьте пропагандистам Бнай Брит, вещающим сегодня с российских телеэкранов, будто СССР надорвался и оттого стал по ядерной мощи слабее США. Будто социальная модель общества не выдержала конкуренции с олигархическим капитализмом. Все было не так. Это было похоже на приказ полководца своей армии сдаться на милость не напирающему, а отступающему противнику.


Читать далее
Последние комментарии