Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

06
июл
2024

Крайний или последний в очереди? Поставим точку в вечном споре

В качестве ответа на «вечный вопрос» Стас Садальский приводит в своём блоге слова мудрого Александра Ширвиндта: «Крайними бывают только Север и плоть. Всё остальное – последним».

И свежесть осетрины «бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!» (Михаил Булгаков).

Вы, наверное, не раз замечали, с каким раздражением отвечают многие люди на ваш вопрос в очереди: «Кто последний?». – «Не последний, а крайний!» - поправляют они. И никакие доводы их не убеждают!

Иногда даже от дикторов радио и телевидения, когда они передают «Последние новости» (заметьте: не крайние), приходится нередко слышать нечто подобное: «Сегодня старый троллейбус торжественно отправляется в крайний рейс по своему маршруту!». Ничто не резануло слух? А вот как правильно:

Старые и молодые — мы все вышли в наш последний круиз.

Роберт Стивенсон

Почему люди боятся произносить слово «последний»? Это связано с суевериями: «последний» – значит скоро умрёшь, лучше не упоминать это слово, а то вдруг сбудется.)) Слово последний вместо крайний оскорбляет чувства суеверующих.)) Пугает людей ещё одно значение слова: последний – это негодный, безобразный, выходящий за рамки приличия. Нет, лучше уж «крайний», так как-то нейтральнее!))

Мужчины всегда хотят быть первой любовью женщины. Женщины мечтают быть последним романом мужчины.

Оскар Уайльд.

Попробуйте заменить во всех приведённых цитатах слово «последний» на «крайний». Что у вас получится? То-то и оно!


Добавить комментарий