«Если человечность, общение меж людьми считать своего рода религией, то Гобсека можно было назвать атеистом» (Бальзак. «Гобсек»).
Сколько дней вы можете прожить без общения? Ну, 2-3… не больше. Не случайно самым тяжёлым наказанием для человека является заключение его в камеру-одиночку, где возможность общения исключена.
Какие же философские принципы нужно исповедовать, чтобы отказаться от «главной роскоши» - общения с людьми?
Я не согласна с Вами, Базаров…
( по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»)
Поговорим о правоте банальных истин.
«Все мы родом из детства».
Школьные годы, 10 класс, урок… Пьём родниковую воду русской литературы: «Путь нравственных исканий князя Андрея Болконского». Вместе с князем отправляемся в путь исканий. Как говорится:
— Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?
— А что? И замахнемся!
Итак, "замахнёмся": в чём счастье и смысл жизни, по мнению Андрея Болконского? Нет, не в богатстве, роскоши светской жизни, всё это у него было, но счастья не принесло.
«… богатство не доставит вам и одной минуты счастия; роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки, на одно мгновение…» (А.С. Пушкин. «Дубровский»)
Люди, живущие в роскоши, быстро к ней привыкают и даже не замечают её. «Богатые тоже плачут».
"Как хорошо ты, о море ночное!" - писал Жуковский. С этим все согласны, можно добавить справедливости ради: и утреннее, и дневное, и вечернее, а не только ночное. Море не бывает некрасивым. Оно источник вдохновения для художников и поэтов. Его любят все. За что?
За красоту, величие, тайну, за радость, которую море даёт человеку. В благодарность за это человек воспевает море в искусстве. В пейзажных зарисовках во всех произведениях море наделяется одушевлёнными свойствами: оно волнуется, спокойно дремлет, думает и мечтает, грозит, наказывает и милует, дарит и забирает: "Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, – что поделаешь, такова уж ее природа. «Луна волнует море, как женщину», – думал старик". (Хемингуэй. "Старик и море")
Давайте посмотрим пейзажные зарисовки моря в творчестве разных писателей, чтобы почувствовать море и насладиться им.
Из воспоминаний о Чехове. И.А.Бунин
"Море было большое".
Потом мы молча прошли набережную и сели в сквере на скамью.
- Любите вы море? – сказал я.
- Да, - ответил он. – Только уж очень оно пустынно.
- Это-то и хорошо, - сказал я.
- Не знаю, - ответил он, глядя куда-то вдаль и, очевидно, думая о чём-то своём. - По-моему, хорошо быть офицером, молодым студентом… Сидеть где-нибудь в людном месте, слушать весёлую музыку…
И по своей
Картина Машкова И.И. "Клубника и белый кувшин" жизнерадостно напоминает о том, что клубничный сезон этого года открыт! Запасайтесь витаминами!
Говорят, что их в клубнике множество, особенно витамина С. По его содержанию в изображённых на художественном полотне красивых спелых ягодах на фоне белого кувшина никакие другие дары лесов и садов просто не выдерживают конкуренции . Пожалуй, только чёрная смородина может претендовать на спор с клубникой о витаминном превосходстве.
«Белую гвардию», которую ждала как подарка, даже не досмотрела вчера. Серая гвардия получилась… По сравнению с фильмом «Дни Турбиных», который я считаю шедевром, новая картина - скучное, жалкое зрелище.
В фильме ничего нет булгаковского, не передана та особенная атмосфера в семье героев, когда вместе с ними прячешься от жестокого мира за уютными кремовыми шторами в доме Турбиных. Режиссёр не смог показать и передать очарование дома на Андреевском (Алексеевском) спуске:
«Вот этот изразец, и мебель старого красного бархата, и кровати с
блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые, с соколом на
руке Алексея Михайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на берегу шелкового
озера в райском саду, ковры турецкие с чудными завитушками на восточном
поле,
И рек Игорь дружине своей:
"Братия и дружина!
Лучше нам быть порубленным, чем даться в полон.
Сядем же, други, на борзых коней
Да посмотрим синего Дона!"
(«Слово о полку Игореве»)
Обычно во время чтения в классе этого замечательного памятника древнерусской литературы 12 века после слов «сядем же, други, на борзых коней» раздаётся ехидный смех девятиклассников. Слово «борзых» тому причина. В современном русском языке оно приобрело негативный оттенок: о зазнавшемся, обнаглевшем человеке сейчас на молодёжном жаргоне говорят «оборзел совсем».
Между тем слово «борзый» первоначально в русском языке имело несколько иное лексическое значение, читаем об этом в словаре В.И.Даля:
Эту картину художник написал в 1946 году. Аркадию Александровичу Пластову удалось передать ощущение свежести первого снега, его таинственности и удивительной тишины. Просто завораживает то состояние природы, которое бывает во время первого снегопада.
…Зимним холодом пахнуло
На поля и на леса.
Ночью буря бушевала,
А с рассветом на село,
На пруды, на сад пустынный
Первым снегом понесло.
(И.А.Бунин. "Первый снег")
Ненастный осенний вечер. Дождь яростно стучит в окно, как будто бы просится войти. В доме тепло и уютно. Приветливо светится экран монитора, приглашая в интернет и обещая множество всего самого интересного в мире. Только надоели его сомнительного свойства развлечения: новости, политика, юмор, детективы, сенсации. Хочется лирики… Бывает такое.
«Сядем и будем говорить, говорить. Хорошо здесь, тепло уютно... Слышите — ветер? У Тургенева есть место: "Хорошо тому, кто в такие ночи сидит под кровом дома, у кого есть теплый угол". Я — чайка... Нет, не то. (Трет себе лоб.) О чем я? Да... Тургенев... "И да поможет Господь всем бесприютным скитальцам..." Ничего. (Рыдает.)» (А.П.Чехов. «Чайка»)
Интересно, а что писал об осени Чехов? Любил ли он её?
Оказывается, нет. Любимое время года Антона Павловича – лето.
Удивительное дело – дорога! Она обладает каким-то гипнотическим свойством, как вода, небо и огонь, на которые можно смотреть до бесконечности. Ещё шутят, что можно очень долго смотреть на то, как кто-то другой работает; но если говорить серьёзно, то самой завораживающей силой обладает дорога. Никто в истории человечества не воспел её лучше, чем Н.В.Гоголь. Современные девятиклассники тоже написали свои рассуждения о дороге. Если сравнить, то интересно получается.