Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

24
янв
2012

О конях борзых и гнедых, богатырских и сказочных (материалы к сочинению по картине В.М.Васнецова "Богатыри")

И рек Игорь дружине своей:
"Братия и дружина!
Лучше нам быть порубленным, чем даться в полон.
Сядем же, други, на борзых коней
Да посмотрим синего Дона!"
(«Слово о полку Игореве»)
Обычно во время чтения в классе этого замечательного памятника древнерусской литературы 12 века после слов «сядем же, други, на борзых коней» раздаётся ехидный смех девятиклассников. Слово «борзых» тому причина. В современном русском языке оно приобрело негативный оттенок: о зазнавшемся, обнаглевшем человеке сейчас на молодёжном жаргоне говорят «оборзел совсем».
Между тем слово «борзый» первоначально в русском языке имело несколько иное лексическое значение, читаем об этом в словаре В.И.Даля:

БОРЗИТЬСЯ стар.: спешить, торопиться, поспешать. Борзый, борзостный, скорый, проворный, прыткий, быстрый, бойкий, рьяный.
Кто на борзом коне жениться поскачет, тот скоро поплачет.
Борзые гонцы скачут.
Борзо поспел.
Борзый сам наскочит, на смирного натечет, беда.
Борзо не споро. Борзой о псах, порода поджарая, на высоких ногах, с длинным щипцом и правилом, для травли, особенно зайцев, хорт; русская борзая или псовая, косматая, ловит накоротке. Борзенок м. или мн. борзята, борзые щенята. У нас все борзая: коли уши вилами, а хвост крючком, поди лови, шуточн. Борзовщик, борзятник м. ловчий при борзых; охотник, стоящий в поле с борзыми при опушке. Борзость ж. скорость, быстрота, бойкость, рьяность. Борзком, боржком вор. прытко, спешно, наскоро, торопом, скорешенько. Борзоходец м. ходок, скороход. Борзоконный, доброконный. Борзописец м. скорописец, врахиграф, стенограф. Борзописание ср. борзопись ж. скоропись по способу сокращения, стенография, врахиграфия (брахиграфия).
В школе пишут сочинение по картине В.М.Васнецова «Богатыри»: «Три всадника в древнерусском снаряжении на борзых конях. Это грозная богатырская застава. Мимо неё даже зверь не прошмыгнёт, птица не пролетит незамеченной». Вороной конь Ильи Муромца спокоен, однако в любую минуту готов по воле всадника пуститься вскачь. Конь тоже богатырский, под стать седоку.
Алёша Попович на картине Васнецова изображён не таким могучим, как Илья Муромец и Добрыня Никитич. Щита вовсе нет, вооружён он вроде бы легко: тугой лук да стрела – вот и всё его оружие. Гнедой конь его беззаботно щиплет траву, но пробьёт час, и он полетит, как ветер… Порывы ветра клонят дикие травы, шевелят конские гривы».

Разберёмся в окрасе богатырских коней при помощи словаря В.И.Даля:
Гнедой – тёмно-рыжей шерсти или масти, с чёрным хвостом или гривой.
Бурая масть отличается тем только, что в ней нет черни, а хвост и грива бурые же.
Гнедо-серый – гнедой, с примесью серой шерсти, с проседью. Гнедой в яблоках – с округлыми пятнами под тень.
*

Вороная масть характеризуется сплошным черным окрасом, цветом воронова крыла. Особенно нарядна она весной и летом, когда короткий волос блестит и даже отливает синевой.
*
Интересно ещё было бы узнать: сказочный Сивка-бурка какого цвета? Серо-буро-малинового? Оказывается, что почти так. Окрас сложный: сивый – седой, белый; бурка – бурый, тёмно-рыжий. А ещё Сивка-бурка – вещий каурка, светло-каштановый значит. Получается, что у Сивки-бурки сразу три окраса! Устное народное творчество делает нам намёк, разгадать бы его… Может быть, тройной окрас символизирует силу и мудрость трёх коней? Сохранились сказки, в которых говорится, что отец первоначально предназначал старшему брату сивого коня, среднему бурого, а младшему - каурого. Но старшие братья не пришли на могилу, пренебрегли своим наследством, и оно всё целиком досталось младшему. Вот тебе и Сивка-бурка!
О лошадях можно говорить бесконечно, настолько интересны и умны эти братья наши меньшие.
Михаил Задорнов на своём сайте в статье «На благо лошадей!» рассказывает:
«А ещё, оказывается, я этого тоже не знал, совсем недавно в России была мода на лошадей. К примеру, одна масть со временем из моды выходила, другая – наоборот. Так, «грибоедовская Москва» ездила на рыжих «с фонарями», то есть «с белой лысиной по храпу», а «толстовская» – уже на вороных, прозванных «архиерейскими» или «похоронными». Ещё позже купечество предпочитало ездить на вороных в пику дворянству, ездившему на белых, точнее светло-серых. Ну точь-в-точь сегодняшняя мода на гламурных красавиц. Сейчас, к примеру, в моде масть blond. Она лучше других потешает. Шутка ли, о женщинах писатели не всегда пишут хорошо. Но о лошадях – всегда! Лошади могут быть музами!»
*
Как звезды украшают небо,
Как музыканта струны - мир ,
А строй богинь - богиня Гера ,
Так лошади наш красят мир !
*
Еще не известно, кто из нас люди - лошади, или мы.
• "Золото купит четыре жены, конь же лихой не имеет цены. Он и от вихря в степи не отстанет. Он не изменит, он не обманет…»
/Михаил Лермонтов/
• "...На всей земле по пальцам можно пересчитать тех, в чьей жизни и памяти, в испытаниях судьбы и личных пристрастиях лошадь вовсе не занимала бы места".
/У. Фолкнер/
Арабская легенда гласит

Господь, сотворив лошадь, сказал ей: «С тобой не сравнится ни одно животное; все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле и тебя будут ценить дороже всех существ, потому что тебе будет принадлежать любовь властелина земли. Ты будешь летать без крыльев и разить без меча…»


Добавить комментарий