«Если человечность, общение меж людьми считать своего рода религией, то Гобсека можно было назвать атеистом» (Бальзак. «Гобсек»).
Сколько дней вы можете прожить без общения? Ну, 2-3… не больше. Не случайно самым тяжёлым наказанием для человека является заключение его в камеру-одиночку, где возможность общения исключена.
Какие же философские принципы нужно исповедовать, чтобы отказаться от «главной роскоши» - общения с людьми?
Читайте классику - и получите ответы на все вопросы современности!
Гобсек, образ которого во времена Советского Союза трактовали примитивно просто: это «кровожадный паук», ненасытный ростовщик, мешок с деньгами, сейчас приобрёл статус «героя нашего времени».
Не верите? Спросите у старшеклассников, кем они хотели бы стать. Банкирами – самый популярный ответ различных социальных опросов. Ростовщик и банкир - разве это не одно и то же?
Неужели золото - духовная сущность нынешнего общества?
Человек на протяжении жизни чего-то ищет: путь к истине, пожалуй, - главный маршрут его поисков.
Но мир населён разными людьми, и все они исповедуют разные моральные принципы…
Получается, что истины у разных народов свои…
Тогда что же это за истины, если они у всех разные?
Философия Гобсека:
- У меня вот принципы менялись сообразно обстоятельствам, приходилось менять их в зависимости от географических широт. То, что в Европе вызывает восторг, в Азии карается. То, что в Париже считают пороком, за Азорскими островами признается необходимостью. Нет на земле ничего прочного, есть только условности, и в каждом климате они различны. Для того, кто волей-неволей применялся ко всем общественным
меркам, всяческие ваши нравственные правила и убеждения - пустые слова. Незыблемо лишь одно-единственное чувство, вложенное в нас самой природой: инстинкт самосохранения. В государствах европейской цивилизации этот инстинкт именуется личным интересом. Вот поживете с мое, узнаете, что из всех земных благ есть только одно, достаточно надежное, чтобы стоило человеку гнаться за ним, Это... золото. В золоте сосредоточены все силы человечества. Я путешествовал, видел, что по всей земле есть равнины и горы. Равнины надоедают, горы утомляют; словом, в каком месте жить - это значения не имеет. А что касается нравов - человек везде одинаков: везде идет борьба между бедными и богатыми, везде. И она неизбежна. Так лучше уж самому давить, чем позволять, чтобы другие тебя давили. Повсюду мускулистые люди трудятся, а худосочные мучаются. Да и наслаждения повсюду одни и те же, и повсюду они одинаково истощают силы; переживает все наслаждения только одна утеха -тщеславие. Тщеславие! Это всегда наше "я". А что может удовлетворить тщеславие? Золото! Потоки золота. Чтобы осуществить наши прихоти, нужно время, нужны материальные возможности или усилия. Ну что ж! В золоте все содержится в зародыше, и все оно дает в действительности.
*
«Я достаточно богат, чтобы покупать совесть человеческую, управлять всесильными министрами через их фаворитов, начиная с канцелярских служителей и кончая любовницами. Это ли не власть? Я могу, если пожелаю, обладать красивейшими женщинами и покупать нежнейшие ласки. Это ли не наслаждение? А разве власть и наслаждение не представляют собою сущности вашего нового общественного строя? Таких, как я, в Париже человек десять; мы властители ваших судеб - тихонькие, никому неведомые. Что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги? Помните, что средства к действию сливаются с его результатами: никогда не удастся разграничить душу и плотские чувства, дух и материю. Золото - вот духовная сущность всего нынешнего общества".
Есть что возразить Гобсеку? Ну, что любовь и дружбу не купишь за деньги... Березовский самонадеянно говорил: "Я плюну в лицо тому человеку, который скажет, что любовь нельзя купить за деньги! За деньги покупается всё!"
Согласны?