Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

28
янв
2023

Кёнигсберг, считавшийся неприступным, взяли за 4 дня

Режиссёр фильма «Освобождение» Юрий Озеров о штурме и взятии Кёнигсберга за 4 дня.

Стыдно признаться, до сегодняшнего дня ничего не знала о кинорежиссёре и сценаристе Юрии Озерове, пока не прочла статью о нём ЗДЕСЬ.

Оказывается, это он снял прославленный фильм-эпопею «Освобожение». Как и благодаря чему ему удалось создать такой шедевр? Дело в том, что Юрий Озеров сам прошёл дорогами Великой Отечественной войны, лично участвовал  в штурме и взятии Кёнигсберга в феврале 1945 года. Из его воспоминаний: «Город, считавшийся неприступным, взяли за 4 дня, хотя гарнизон состоял из 150000 человек… и штурмующих было столько же, сколько немцев. 8000 самолёто-вылетов в один день, да еще артиллерия. Город превратился в костёр, и в этот костёр были брошены войска. Ничего страшнее не видел… Во время штурма погибло всё население… Офицеры-немцы на берегу Прегеля убивали своих жён и детей, потом стреляли в себя…".

*

Мне дорого каждое упоминание о чужой земле – Восточной Пруссии, ставшей моей малой родиной – Калининградской областью. Там прошли годы моего осознанного детства. Помню развалины Велау (Wehlay – теперь Знаменск) и чудом уцелевшее здание немецкой орденской школы, лучше которой мне так и не довелось в жизни увидеть. По дороге в школу каждый день читала надпись на доме : «Мы дойдём до Берлина!» (кажется, это здание по улице Садовой, я жила на Полевой). Будучи первоклассницей, что я могла понять из этих слов? Но гордилась! Мне нравилась эта надпись на стене. Как сейчас вижу её перед глазами: чёткие аккуратные печатные буквы синего цвета, написанные масляной краской, которую не смогли смыть балтийские дожди даже за несколько послевоенных десятилетий.

«На берегу Прегеля» - пишет Юрий Озеров. Мы называли её Преголя, и столбик-указатель  стоял у моста: «река Преголя».

Думаю, не все немецкие офицеры убивали своих жён и детей, как рассказывает режиссёр. Многие надеялись вернуться обратно, потому что наши люди часто находили потом «клады», когда начинали строить себе дома, выкапывать землю под фундамент. «Клады» - это в основном хорошая немецкая посуда, графины, чайники, ложки, вилки, ножи. Мне показывала подружка красивый тёмно-синего цвета изящный эмалированный кофейник, который откопал её папа на своём участке. 

Фильмы о войне часто снимались в этих краях, потому что там и декораций никаких не надо было делать: вот они, развалины старой кирхи 1280 года постройки, торчат стены бывшего немецкого банка, груды камней на месте жилых домов. Бери и снимай! Я даже один раз видела своими глазами съёмку фильма о войне : чёрный дым уходит в небо, едут танки, горит огонь. Чтобы лучше созерцать происходящее, залезла на каменный высокий забор (мне было лет 10). Глянула вниз – а там автоматы в кучке лежат! Я даже захотела спрыгнуть, чтобы взять один домой, папе-маме принести порадовать. )) Но вдруг откуда-то, словно из-под земли вырос, появился солдат с автоматом в руке: «Девочка, ты что здесь делаешь? Иди домой!».  

В общем, подписалась я на канал «Снято в Калининграде». Теперь нахлынули воспоминания. ))

Да, чуть не забыла: и олимпийского Мишку, который плачет, прощаясь с Олимпиадой, а затем  улетает в небо, мы увидели в  фильме Юрия Озерова «О спорт, ты мир!», снятого . Вот о каких людях нужно рассказывать на телевидении, а не о Бузовой да Волочковой и прочих, ставших в народе  именами нарицательными.


Добавить комментарий