Вход в систему
26
июл
2016

Как воспитывали в России царей и благородных девиц


Часто родители и ученики жалуются на школу : «загружать всё больше нас стали почему-то…»
Всё познаётся в сравнении. Сравним, как воспитывали в России царей и благородных девиц.
«Чтобы подготовиться к роли правителя России, маленький Александр, согласно этому плану, должен был изучать русский, немецкий, французский, английский и польский языки,

Читать далее
23
авг
2015

Почему мне не нравятся открытые уроки с Дмитрием Быковым


Как говорят англичане, «чтобы узнать вкус пудинга, совсем не обязательно есть весь пудинг, достаточно попробовать один кусочек».

Чтобы судить об открытых уроках Дмитрия Быкова, совсем не обязательно посещать все занятия, достаточно побывать на одном уроке, потому что все они однотипны и цель у них одна: «разорвать шаблон» традиционного представления о русском писателе, препарировать его, как Базаров – лягушку, опорочить и выявить недостатки.

Итак, идём на открытый урок с Дмитрием Быковым. Тема урока – «Есенин. Хроника падения». Обратим внимание на формулировку темы – это звучит как «говорящие» фамилии в пьесах.

Читать далее
15
апр
2015

Наш класс идёт в театр!


Раз в год мы с классом ходим в театр… (Вспомнилось из «Иронии судьбы» : «У нас с друзьями есть традиция : под Новый год мы ходим в баню»).
Отправились в путь. Между собой «говорят дети» :
- Ну, рассказывайте, кто что с собой взял. Я – пачку чипсов, жвачки, конфеты и 35 гривен.
*
Перед началом спектакля вышел на сцену конферансье и сказал:
- Здравствуйте, почтенная публика!

Умилило и тронуло : назвать «почтенной публикой» всю нашу ораву – спасибо за оказанное доверие!…
Конферансье продолжал:
- Скажите, вы любите театр?
- Да-а-а! - дружно раздалось в зале.

Читать далее
08
апр
2015
Оформление читательского дневника

Оформление читательского дневника


В школе чётких указаний по поводу ведения читательского дневника не существует, форма ведения - произвольная.
Посмотрите, как красиво оформила свой читательский дневник моя ученица Ярослава Б.
(Под катом + 3 фото)


27
фев
2015

"Школа будущего" в Калиниградской области - самая красивая в мире школа


Школа должна быть красивой... Как эта.
В Краснознаменске Калиниградской области построили "школу будущего". Такого великолепия я ещё не видела нигде...Посмотрите сами : тыц

Что же это за город такой особенный - Краснознаменск? за что удостоился чести иметь самую красивую в мире школу?

Читать далее
20
фев
2015
О новых критериях оценивания работ по русскому языку

О новых критериях оценивания работ по русскому языку


Задание в упражнении по русскому языку: придумать предложение с прямой речью.
Ученик написал:
- Библиотекарь сказал мальчику: «Выясни с помощью словаря значение слова параллелепипед».
Ученик допустил в одном слове три ошибки. Ситуация «комичного» основана на несоответствии реального результата с прогнозируемым: библиотекарь же просил «выяснить значение слова с помощью словаря».

На фото - работа «среднестатистического» твёрдого троечника… Кстати, потрясённая написанием слова «параллелепипед», я упустила из виду такую «мелочь», как пропущенная буква «и» в слове «мальчику».

Теперь о новых критериях оценивания работ.

Читать далее
15
фев
2015

Счастлив не тот, кого любят , а тот, кто любит


Продолжаю тему, начатую здесь: тыц

Дочь писательницы Галины Щербаковой (автора сценария к фильму «Вам и не снилось») написала книгу «Мама, не читай!», в которой назначила маму виновной во всех «несчастьях» своего детства: плохо одевали, обувь всегда была тесная, учиться заставляли… Образ этой «неудачницы» Галина Щербакова психологически точно описала в рассказе «Лорка».

Читать далее
08
фев
2015

"Мама, не читай!" и "Дочка, не пиши!"


«Весь мир – театр», поэтому драмы, комедии и трагедии, достойные для постановки в театре «Глобус», придумывать не надо. Просто бери сюжет из реальной жизни – ставь на сцене и показывай зрителям.

Дочь публично обвиняет свою маму «во всех тяжких», публикует книгу «Мама, не читай!». Мама прочла и… умерла.

«Книга о маме» начинается словами: «Всегда проповедуя нравственность, Галина Щербакова вела бесстыдно безнравственную жизнь. Она могла талантливо придумывать красивые чувства в своих книгах, но в реальной жизни предпочитала их топтать». А заканчивается так: «А мама... Что ж, я понимаю, для мамы моё счастье, увы, хуже ножа острого».

Мама – писательница Галина Щербакова, хорошо известная всем по замечательному фильму «Вам и не снилось», снятому по её произведению.
Помните песню из кинофильма?
Я уплываю и время несет меня
С края на край,
С берега к берегу, с отмели к отмели...
Друг мой, прощай!

Читать далее
23
янв
2015

Как тренировать память, чтобы избежать болезни Альцгеймера («поучения» от Владимира Мономаха до наших дней)


Тысячу лет назад князь Владимир Мономах обратился к людям с призывом иметь божий страх в сердце своём, уклоняться от зла, творить добро, не лениться. Из множества «поучений», которые по-прежнему актуальны, хотелось бы обратить особое внимание на это:
«Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь — как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран».

Отец Владимира Мономаха – Всеволод Ярославович - первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси», знал, по мнению историков, шведский язык (язык матери Всеволода), греческий (язык его жены), английский (язык его невестки, жены Владимира) и половецкий.

Следует заметить, что знание языков – это не только «честь от других стран», но и … ещё она возможность избежать болезни Альцгеймера (потери памяти).

Читать далее
15
янв
2015

Проблема "отцы и дети" в семье Льва Толстого


Принято считать, что проблема «отцы и дети» - вечная и неизбежная. Дочь Льва Толстого, Татьяна Львовна Сухотина-Толстая в книге «Воспоминания» опровергает право на незыблемость этого постулата.

Она благодарит судьбу за то, что выросла среди людей, любящих друг друга и её, и рассказывает в книге воспоминаний, что у неё с родителями всегда были дружеские доверительные отношения. Её мать, Софья Андреевна, делилась с ней своими тайными горестями и радостями.

«Я была её старшей дочерью и только на двадцать лет моложе её. С годами разница в возрасте между нами до такой степени сгладилась, что вскоре она стала относиться ко мне как к равной, как к подруге».

Читать далее
Последние комментарии
Галерея