Вход в систему
09
фев
2017

В том, что Печорин стал "нравственным калекой", виновато общество?


Проверяю контрольные сочинения по роману Лермонтова «Герой нашего времени». Ученики пишут о Печорине : «И в том, что он стал "нравственным калекой", виновато общество». К такому выводу - «виновато общество» - они пришли не в результате погружения в «бездны премудрости», а благодаря «заимствованию» мыслей Белинского. Виновато ли общество?

Читать далее
10
дек
2016

Хотите узнать дальнейшую судьбу настоящей Ассоль?


Общепризнанный романтик, рыцарь мечты, создатель вымышленной страны посвятил феерию «Алые паруса» своей жене – Нине Николаевне Грин. Думаю, всем интересно узнать дальнейшую судьбу настоящей Ассоль.

Читать далее
10
мар
2016

Знаете ли вы азбучные истины?


Не спешите с ответом! Загляните сюда,  (по наводке)  чтобы сделать для себя потрясающее открытие и  убедиться в том, что  мы не знаем азбучных истин...

Мыслите-аз-мыслите-аз - получается "мама"... Аз - "изначальное", "я". "Мыслеть" - м. Мироздание, мудрость. Слово приобретает значение, смысл...

08
мар
2016

Ремейк на "Вишнёвый сад" Чехова - "Русское варенье" Улицкой


Прочла пьесу Улицкой «Русское варенье» - ремейк на «Вишнёвый сад» Чехова.
Острая, жёсткая сатира на вялую русскую интеллигенцию, неприспособленную к жизни, оторванную от реальности и пребывающую в иллюзорном мире.

Интеллигентная семья влачит своё существование в полуразрушенном дачном доме, не видавшем ремонта со времени своего ввода в эксплуатацию, т.е. почти сто лет.

Читать далее
05
фев
2016

Урок третий ("Сорок уроков русского языка" С.Алексеев)


Русский язык можно назвать солнечным, потому что

Читать далее
18
янв
2016

Урок второй. Русский – это не национальность, это судьба


Урок второй из книги "Сорок уроков русского" (С.Алексеев).
Уставное письмо. Наши предки обращались со словом бережно, если озвучивали на пергаменте его вещий смысл, то непременно уставным письмом.

Читать далее
15
янв
2016

Сорок уроков русского


Мне подарили книгу Сергея Алексеева «Сорок уроков русского». Посетим первый урок.

Назовите представителя древнейшей профессии. Неправильно, это не то, о чём вы подумали. И не журналист. Древнейшая профессия - ловец, охотник.
«В начале было слово. И слово было бог …» По коренной основе слово "слово" исконно славянское, и корень этот – лов. Семейство слов с этим корнем: ловля, улов, отлов, ловчий, ловец, ловкий

Да, ловля - поистине древнейшая профессия, которая перестала быть основным источником добычи и в наше время превратилась в забаву.

Читать далее
12
дек
2015

Знаете ли вы книги, которые должен прочесть каждый?


Новый вид творческой работы – сочинение-миниатюра в жанре мини-саги.
Эта работа должна состоять из 50 слов, но чтобы мысль не растекалась, а фокусировалась на чём-то одном, оставляя простор для лирических отступлений и проработки деталей.

Предлагаю вашему вниманию «мини-саги» о книгах, которые знают все. Проверьте свои знания по литературе.)
                       Фетишизм – волшебство - талисман
Он молод, богат, красив, пользуется успехом в обществе. Праздная жизнь, не обременённая заботой о хлебе насущном, наводит на него хандру.

Читать далее
29
ноя
2015
Жди меня... (к 100-летию со дня рождения Константина Симонова)

Жди меня... (к 100-летию со дня рождения Константина Симонова)


- Что в этом стихотворении не так? – спросила однажды на уроке литературы наша учительница.

Мы замялись. Вроде всё так. Одно из лучших произведений Симонова, гимн любви. Каждая строчка – наизусть.

- А вот что. "Пусть поверят сын и мать, в то, что нет меня"… Мать! Мать никогда не поверит в худшее. Это неправда. Кто угодно, только не она...

Это говорила женщина, которая сама так и не стала матерью. У нее на фронте погиб любимый, в общем, замуж она не вышла и всю жизнь отдавала свое тепло чужим детям в школе.

Читать далее
Последние комментарии
Галерея