Вход в систему
30
авг
2013

"Золото - вот духовная сущность всего нынешнего общества". Есть что возразить Гобсеку?


«Если человечность, общение меж людьми считать своего рода религией, то Гобсека можно было назвать атеистом» (Бальзак. «Гобсек»).
Сколько дней вы можете прожить без общения? Ну, 2-3… не больше. Не случайно самым тяжёлым наказанием для человека является заключение его в камеру-одиночку, где возможность общения исключена.
Какие же философские принципы нужно исповедовать, чтобы отказаться от «главной роскоши» - общения с людьми?

Читать далее
09
июн
2013

Школьное сочинение на тему "Я не согласна с вами, Базаров..."


Я не согласна с Вами, Базаров…
( по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»)

Читать далее
13
янв
2013

Князь Андрей Болконский на пути нравственных исканий (материалы к сочинению-рассуждению)


Поговорим о правоте банальных истин.
«Все мы родом из детства».
Школьные годы, 10 класс, урок… Пьём родниковую воду русской литературы: «Путь нравственных исканий князя Андрея Болконского». Вместе с князем отправляемся в путь исканий. Как говорится:
— Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?
— А что? И замахнемся!
Итак, "замахнёмся": в чём счастье и смысл жизни, по мнению Андрея Болконского? Нет, не в богатстве, роскоши светской жизни, всё это у него было, но счастья не принесло.
«… богатство не доставит вам и одной минуты счастия; роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки, на одно мгновение…» (А.С. Пушкин. «Дубровский»)
Люди, живущие в роскоши, быстро к ней привыкают и даже не замечают её. «Богатые тоже плачут».

Читать далее
14
июл
2012

Описание моря как пейзажная зарисовка в литературе


"Как хорошо ты, о море ночное!" - писал Жуковский. С этим все согласны, можно добавить справедливости ради: и утреннее, и дневное, и вечернее, а не только ночное. Море не бывает некрасивым. Оно источник вдохновения для художников и поэтов. Его любят все. За что?

За красоту, величие, тайну, за радость, которую море даёт человеку. В благодарность за это человек воспевает море в искусстве. В пейзажных зарисовках во всех произведениях море наделяется одушевлёнными свойствами: оно волнуется, спокойно дремлет, думает и мечтает, грозит, наказывает и милует, дарит и забирает: "Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, – что поделаешь, такова уж ее природа. «Луна волнует море, как женщину», – думал старик". (Хемингуэй. "Старик и море")

Давайте посмотрим пейзажные зарисовки моря в творчестве разных писателей, чтобы почувствовать море и насладиться им.

 

Из воспоминаний о Чехове. И.А.Бунин

"Море было большое".
Потом мы молча прошли набережную и сели в сквере на скамью.
- Любите вы море? – сказал я.
- Да, - ответил он. – Только уж очень оно пустынно.
- Это-то и хорошо, - сказал я.
- Не знаю, - ответил он, глядя куда-то вдаль и, очевидно, думая о чём-то своём. - По-моему, хорошо быть офицером, молодым студентом… Сидеть где-нибудь в людном месте, слушать весёлую музыку…
И по своей

Читать далее
08
июн
2012
С открытием клубничного сезона! Картина Машкова "Клубника и белый кувшин"

С открытием клубничного сезона! Картина Машкова "Клубника и белый кувшин"


Картина Машкова И.И. "Клубника и белый кувшин" жизнерадостно напоминает о том, что клубничный сезон этого года открыт! Запасайтесь витаминами!
Говорят, что их в клубнике множество, особенно витамина С. По его содержанию в изображённых на художественном полотне красивых спелых ягодах на фоне белого кувшина никакие другие дары лесов и садов просто не выдерживают конкуренции . Пожалуй, только чёрная смородина может претендовать на спор с клубникой о витаминном превосходстве.

Читать далее
04
мар
2012

«Белая гвардия» М.Булгакова. Отзыв о просмотренном кинофильме.


«Белую гвардию», которую ждала как подарка, даже не досмотрела вчера. Серая гвардия получилась… По сравнению с фильмом «Дни Турбиных», который я считаю шедевром, новая картина - скучное, жалкое зрелище.
В фильме ничего нет булгаковского, не передана та особенная атмосфера в семье героев, когда вместе с ними прячешься от жестокого мира за уютными кремовыми шторами в доме Турбиных. Режиссёр не смог показать и передать очарование дома на Андреевском (Алексеевском) спуске:
«Вот этот изразец, и мебель старого красного бархата, и кровати с
блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые, с соколом на
руке Алексея Михайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на берегу шелкового
озера в райском саду, ковры турецкие с чудными завитушками на восточном
поле,

Читать далее
24
янв
2012

О конях борзых и гнедых, богатырских и сказочных (материалы к сочинению по картине В.М.Васнецова "Богатыри")


И рек Игорь дружине своей:
"Братия и дружина!
Лучше нам быть порубленным, чем даться в полон.
Сядем же, други, на борзых коней
Да посмотрим синего Дона!"
(«Слово о полку Игореве»)
Обычно во время чтения в классе этого замечательного памятника древнерусской литературы 12 века после слов «сядем же, други, на борзых коней» раздаётся ехидный смех девятиклассников. Слово «борзых» тому причина. В современном русском языке оно приобрело негативный оттенок: о зазнавшемся, обнаглевшем человеке сейчас на молодёжном жаргоне говорят «оборзел совсем».
Между тем слово «борзый» первоначально в русском языке имело несколько иное лексическое значение, читаем об этом в словаре В.И.Даля:

Читать далее
01
дек
2011

С первым днём зимы!


Эту картину художник написал в 1946 году. Аркадию Александровичу Пластову удалось передать ощущение свежести первого снега, его таинственности и удивительной тишины. Просто завораживает то состояние природы, которое бывает во время первого снегопада.
…Зимним холодом пахнуло
На поля и на леса.
Ночью буря бушевала,
А с рассветом на село,
На пруды, на сад пустынный
Первым снегом понесло.
(И.А.Бунин. "Первый снег")

Читать далее
18
окт
2011

Осенний вечер с Чеховым


Ненастный осенний вечер. Дождь яростно стучит в окно, как будто бы просится войти. В доме тепло и уютно. Приветливо светится экран монитора, приглашая в интернет и обещая множество всего самого интересного в мире. Только надоели его сомнительного свойства развлечения: новости, политика, юмор, детективы, сенсации. Хочется лирики… Бывает такое.
«Сядем и будем говорить, говорить. Хорошо здесь, тепло уютно... Слышите — ветер? У Тургенева есть место: "Хорошо тому, кто в такие ночи сидит под кровом дома, у кого есть теплый угол". Я — чайка... Нет, не то. (Трет себе лоб.) О чем я? Да... Тургенев... "И да поможет Господь всем бесприютным скитальцам..." Ничего. (Рыдает.)» (А.П.Чехов. «Чайка»)

Интересно, а что писал об осени Чехов? Любил ли он её?
Оказывается, нет. Любимое время года Антона Павловича – лето.

Читать далее
11
окт
2011

"Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!"


Удивительное дело – дорога! Она обладает каким-то гипнотическим свойством, как вода, небо и огонь, на которые можно смотреть до бесконечности. Ещё шутят, что можно очень долго смотреть на то, как кто-то другой работает; но если говорить серьёзно, то самой завораживающей силой обладает дорога. Никто в истории человечества не воспел её лучше, чем Н.В.Гоголь. Современные девятиклассники тоже написали свои рассуждения о дороге. Если сравнить, то интересно получается.

Читать далее
Последние комментарии
Галерея