Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

13
янв
2013

Князь Андрей Болконский на пути нравственных исканий (материалы к сочинению-рассуждению)

Поговорим о правоте банальных истин.
«Все мы родом из детства».
Школьные годы, 10 класс, урок… Пьём родниковую воду русской литературы: «Путь нравственных исканий князя Андрея Болконского». Вместе с князем отправляемся в путь исканий. Как говорится:
— Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?
— А что? И замахнемся!
Итак, "замахнёмся": в чём счастье и смысл жизни, по мнению Андрея Болконского? Нет, не в богатстве, роскоши светской жизни, всё это у него было, но счастья не принесло.
«… богатство не доставит вам и одной минуты счастия; роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки, на одно мгновение…» (А.С. Пушкин. «Дубровский»)
Люди, живущие в роскоши, быстро к ней привыкают и даже не замечают её. «Богатые тоже плачут».

Князь Андрей решает для себя, что личная слава и воинский подвиг наполнят его жизнь смыслом. Подвиг на поле Аустерлица, тяжёлое ранение и это небо, вечное и огромное, приводят к разочарованию и заставляют посмотреть на жизнь другими глазами: «…совсем не так ползут облака по этому высокому, бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме него. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!…»

Теперь князь понял, что дороже всего на свете для человека – жизнь. Он понял, что его бывший кумир Наполеон мелок и ничтожен, потому что жертвовал ради своих собственных тщеславных нужд тысячами жизнями других людей.

Что дальше в нравственных поисках? Князь молод, чтобы обречь себя на бесцельное существование в жизни. Он пытается обрести смысл жизни в служении милому Отчеству: поступает на работу, связанную с гражданской деятельностью. Однако разговор с Аракчеевым и собственные наблюдения приводят к разочарованию. И на этом поприще Андрей Болконский не видит для себя высокой гражданской цели.

Продолжается последовательное движение к по-настоящему высокой цели… В чём же она? Может быть, в любви? Встреча с Наташей Ростовой приводит князя к такой мысли. Но… «Что такое любовь и почему она не вечна? Сколько раз казалось, что ты нашел именно то, что искал, что так было тебе необходимо! Сколько раз ты был уверен, что это уже навсегда! А потом вдруг приходило ощущение, что все кончено». (Андрей Кончаловский. «Низкие истины»)

Одна лишь маленькая преграда - это когда на пути влюблённых вдруг встал Анатоль Курагин - разрушила отношения и привела князя Андрея к опустошению и очередному разочарованию.

Так ради чего тогда стоит жить? Никита Михалков в своих идейно-нравственных исканиях процитировал как-то русского философа Ивана Ильина: «Жить надо ради того, за что можно умереть».

Ради чего можно умереть? Ради детей, родных, отчего дома, а стало быть – ради отчизны милой. Князь Андрей понимает это во время Бородинского сражения.

Да, были такие времена, когда служили Отечеству. А сейчас? Одна фраза  из старого фильма «Берегись автомобиля» вам подскажет разницу в общественно-экономических формациях :
- Поймите меня, я не могу ставить родственные интересы выше общественных! Ведь меня же за глотку возьмут!

Почему вдруг навеяло на все эти размышления? Прочла у Бориса Акунина замечательные слова:

- Знаете, вся моя жизнь ушла на то, чтобы убедиться в правоте банальных истин…
– Нам с раннего детства на ложечке подносят всю мудрость, накопленную человечеством. Каждый день мы слышим: «Тихие воды глубоки», «Пока есть жизнь, есть надежда», «У каждой тучи найдётся серебряная подкладка» и прочее подобное, но это всё равно что метать бисер перед свиньями. Пока сам не споткнёшься об камень, на котором уже падали миллионы раз до тебя, ничего не поймёшь и ничему не научишься. Зато, если уж сделаешь своё доморощенное открытие, хочется кричать на весь мир: «Эй, люди! Все слушайте меня! Известно ли вам, что настоящий друг познаётся в беде? Я только что это обнаружил!» Или: «Ах, как же неправильно вы все живёте! Знайте же: не все золото, что блестит». Но кричать бесполезно, только зря горло надорвёте. Вот так, мой милый Эраст, я и живу – от одного банального открытия к другому. Только что, например, сделала ещё одно, очень важное: не так страшен черт, как его малюют…
*
У каждого свой путь нравственных исканий – это банальная истина… Каждый из нас – песчинка в мироздании, которая ощущает себя центром Вселенной. Впрочем, и это банальная истина. У каждого в жизни своя любовь. От нас одних зависит, чтобы эта банальная истина не стала банальностью.


Добавить комментарий