Вход в систему
04
мар
2012

«Белая гвардия» М.Булгакова. Отзыв о просмотренном кинофильме.


«Белую гвардию», которую ждала как подарка, даже не досмотрела вчера. Серая гвардия получилась… По сравнению с фильмом «Дни Турбиных», который я считаю шедевром, новая картина - скучное, жалкое зрелище.
В фильме ничего нет булгаковского, не передана та особенная атмосфера в семье героев, когда вместе с ними прячешься от жестокого мира за уютными кремовыми шторами в доме Турбиных. Режиссёр не смог показать и передать очарование дома на Андреевском (Алексеевском) спуске:
«Вот этот изразец, и мебель старого красного бархата, и кровати с
блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые, с соколом на
руке Алексея Михайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на берегу шелкового
озера в райском саду, ковры турецкие с чудными завитушками на восточном
поле,

что мерещились маленькому Николке в бреду скарлатины, бронзовая
лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими
таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской Дочкой,
золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры, - все семь пыльных и полных
комнат, вырастивших молодых Турбиных, все это мать в самое трудное время
оставила детям и, уже задыхаясь и слабея, цепляясь за руку Елены плачущей,
молвила:
- Дружно... живите.
*
Восемнадцатый год летит
к концу и день ото дня глядит все грознее и щетинистей.

Упадут стены, улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет
огонь в бронзовой лампе, а Капитанскую Дочку сожгут в печи. Мать сказала
детям:
- Живите.
А им придется мучиться и умирать».
Первые строки романа очаровывают...
Не увидела я в фильме ни бронзовой лампы под абажуром, ни изразцов, ни полок с Наташей Ростовой и Капитанской дочкой, пахнущих «старинным шоколадом».
Возможно, реквизитор собрал всё это для съёмок, а оператор с режиссёром не догадались показать.
Мама и дом Турбинных – символ самой России. «Мама, светлая королева, где же ты?» Нет ответа…
Елена в романе Булгакова после смерти матери остаётся хранительницей дома. Именно она – центр Вселенной, вокруг которого движутся все светила. В фильме этого не удалось передать режиссёру.
Что касается игры некоторых актёров. Перед премьерой фильма посмотрела интервью с актёром Сечкиным. Отыграв эпизод в каком-то дубле, он подошёл к операторам, снимавшим интервью с ним, и сказал: «Теперь можно продолжить болтать». Этим всё сказано! «Болтать» о Булгакове! Актёр – ремесленник. Это вам не Солоницын, который перед съёмками в фильме Арсения Тарковского «Андрей Рублёв» год изучал религию, иконопись, нигде не снимался, «очищался». Под такие роли, как в «Белой гвардии», нужен год очищения или поста, нужно готовиться, проникнуться духом великого Мастера, а не бегать по съёмкам с картины на картину, а в перерывах давать интервью, «болтать» с телевизионщиками. То же самое можно сказать о многих других актёрах, снимавшихся в «Белой гвардии». Прочтите роман Булгакова для начала!
Или мы слишком далеко ушли в истории? Ну, невозможно это сейчас никому – Булгакова ставить. Возьмите хотя бы для сравнения старые и новые фильмы о войне. Новым не верю. Старые фильмы снимались людьми, видевшими и пережившими войну, бывшими её непосредственными участниками. Новые – снимают по воспоминаниям. А надо увидеть самому, чтобы рассказать другим! Удастся ли актёру, бегающему по съёмкам разных фильмов с целью заработать на жизнь, передать в своей игре благородство русского дворянина?
Ещё Жванецкий по этому поводу шутил: «Ну, не идёт у нас фраза: «Мне в Париж по делу срочно!» Никак не идёт! Показать аристократизм актёрам пока не удаётся. Вот только если снимать актёра со спины… А в фас – грузчик с вокзала…» Классик сатиры! Да и булгаковский профессор Преображенский говорил о том же: невозможно "в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев".
Если артист примелькался к тому же, то тем более нельзя ему давать классическую роль. Зритель не верит. Это я о своём любимом Каменском. Он для меня адмирал Колчак. И о Пореченковом, и о Ксении Раппопорт то же могу сказать… И о Бондарчуке… У славы и популярности есть обратная сторона медали. Ах и увы, нельзя объять необъятное!
И о политике. Показ фильма «Белая гвардия» приурочили к выборам президента в России. Путин – умный политик! Всё рассчитал! Показ-напоминание про Ужас революции… Путин в предвыборной борьбе говорил, что он только за революцию ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ. Фильм должен заставить людей задуматься о том, как мирным путём спасти Россию. Спасти дом на Андреевском спуске и Елену Прекрасную…
Кто знает, что нужно сделать, чтобы сохранить прекрасный уютный мир за кремовыми шторами?

Комментарии

Полностью согласна с вами по поводу "Белой гвардии". Долго ждала фильм, но до конца досмотрерть не смогла .Очередной коммерческий проект, а не произведение искусства. А вот "Предстояние" и "Цитадель" меня потрясли. Пожалела, что не посмотрела на большом экране.Мастер снимал, что и говорить..

Опубликовано Гость (не проверено) в Пнд, 04/16/2012 - 16:42.

Солодженицын и Андрей Тарковский.вы вчём т
о ошибаетесь. Извените

Опубликовано Гость (не проверено) в Ср, 07/20/2016 - 10:48.

А Пушкина обожаю прозу месяц назад пять фильмов были все посмотрел а потом перечитал кроме капитанской дочки и станционного смотрителя очень печально!

Опубликовано Гость (не проверено) в Ср, 07/20/2016 - 11:43.

Театры летом обычно уезжают на гастроли. В Омск много московских. Теотралы очень всегда разочарованы были и ждали своего театра. А Олег Стриженов (лапочка) такая поршивая пьеса и он никакой. Я боялся вдруг моссовета приедет. А там и Орлова Раневская Плятт. А дядя Ваня друг Плятта был часто выпивали. Думал неужели привезут паршивую пьесу и его друг опозорится.

Опубликовано Гость (не проверено) в Ср, 07/20/2016 - 12:08.

Театры летом обычно уезжают на гастроли. В Омск много московских. Теотралы очень всегда разочарованы были и ждали своего театра. А Олег Стриженов (лапочка) такая поршивая пьеса и он никакой. Я боялся вдруг моссовета приедет. А там и Орлова Раневская Плятт. А дядя Ваня друг Плятта был часто выпивали. Думал неужели привезут паршивую пьесу и его друг опозорится.

Опубликовано Гость (не проверено) в Чт, 07/21/2016 - 05:00.

У меня в тексте написано "Солоницын", а не "Солженицын". Анатолий Солоницын - актёр, сыгравший главную роль в фильме Тарковского "Андрей Рублёв" . )

Опубликовано madama в Чт, 07/21/2016 - 07:19.

Прошу прощения. А Тарковского как то выборочно!

Опубликовано Гость (не проверено) в Пт, 07/22/2016 - 11:28.

Вы наверное бывший учитель рус. яз. и литературы?

Опубликовано Гость (не проверено) в Вс, 07/24/2016 - 12:20.

Я наверное не ошибся!

Опубликовано Гость (не проверено) в Вс, 07/24/2016 - 12:21.

Из последних наверное Солярис по Лему тяжеловат и Зеркало практически никто не понял но он хотел что-то выразить донести! Жалко что рано умер мог бы ещё многое создать!

Опубликовано Гость (не проверено) в Вс, 07/24/2016 - 13:22.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank