Вход в систему
11
окт
2011

"Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!"


Удивительное дело – дорога! Она обладает каким-то гипнотическим свойством, как вода, небо и огонь, на которые можно смотреть до бесконечности. Ещё шутят, что можно очень долго смотреть на то, как кто-то другой работает; но если говорить серьёзно, то самой завораживающей силой обладает дорога. Никто в истории человечества не воспел её лучше, чем Н.В.Гоголь. Современные девятиклассники тоже написали свои рассуждения о дороге. Если сравнить, то интересно получается.

«Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове дорога! и как чудна она сама, эта дорога: ясный день, осенние листья, холодный воздух…» - восхищался дорогой Н.В.Гоголь. И дальше из его впечатлений о дороге (кому не интересно, пропустите этот абзац): «Кони мчатся… как соблазнительно крадётся дремота и смежаются очи, и уже сквозь сон слышатся и «Не белые снеги», и сап лошадей, и шум колёс, и уже храпишь, прижавши в углу своего соседа. Проснулся: пять станций убежало назад; луна, неведомый город, церкви с старинными деревянными куполами и чернеющими остроконечьями, тёмные бревенчатые и белые каменные дома. Сияние месяца там и там: будто белые полотняные платки развешались по стенам, по мостовой, по улицам; косяками пересекают их чёрные, как уголь, тени; подобно сверкающему металлу блистают вкось озарённые деревянные крыши, и нигде ни души – всё спит. Один-одинёшенек, разве где-нибудь в окошке брезжит огонёк: мещанин ли городской тачает свою пару сапогов, пекарь ли возится в печурке – что до них? А ночь! Небесные силы! Какая ночь совершается в вышине! А воздух, а небо, далёкое, высокое, там, в недоступной глубине своей, так необъятно, звучно и ясно раскинувшееся!.. Но дышит свежо в самые очи холодное ночное дыхание и убаюкивает тебя, и вот уже дремлешь и забываешься, и храпишь, и ворочается сердито, почувствовав на себе тяжесть, бедный, притиснутый в углу сосед. Проснулся – и опять перед тобою поля и степи, нигде ничего – везде пустырь, всё открыто. Верста с цифрой летит тебе в очи; занимается утро; на побелевшем холодном небосклоне золотая бледная полоса; свежее и жёстче становится ветер: покрепче в тёплую шинель!.. какой славный холод!»
Чудо как хорошо!
Лично я в дороге никогда не сплю: боюсь проспать красоту, жаль тратить время на сон.

Завораживающее свойство дороги заключается не только в том, что она манит, зовёт, волнует новизной, переменой мест («охота странствовать напала на него»), но и в успокоительном и целительном её воздействии на человека. «Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, всё равно: любезной ему или даже неприятной, от постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредоточивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды – в будущем; и всё это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости», - рассуждал великий русский писатель Аксаков.
Учащимся 9 класса было предложено написать сочинение-рассуждение по поводу дороги. Сопутствующие сочинению объяснения: каждый из нас оказывался в дороге, когда путешествовал или ехал в гости к родным, знакомым и друзьям. Эти поездки могли проходить на поезде, автобусе, автомобиле, на велосипеде и т.д. Вспомните, о чём вы думали, видя сменяющиеся картины природы, о чём мечтали, когда смотрели в окно или из окна вагона, машины. Почему дорога способствует сосредоточению на себе, на своих мыслях? Попробуйте ответить на эти вопросы.
Учащиеся написали сочинение. Комическое, как известно, основано на несоответствиях: реального и представляемого, ожидаемого и полученного результата. Теперь представьте после всего прочитанного выше ожидаемый учителем результат и сопоставьте его с полученным. Из сочинения девятиклассницы:
«Дорога – это отличный способ побыть с собой наедине. Я люблю ездить в поездах, потому что, когда залезаешь на верхнюю полку, надеваешь наушники, включаешь любимую музыку, становится просто невозможно не задуматься о своём «бытии». И вот всю дорогу ты лежишь и думаешь: «Интересно, а кем я стану?» или: «Кого я рожу: мальчика или девочку?» Иногда для ответа на эти вопросы очень хочется побывать в будущем, но ты осознаешь, что это невозможно, и просто продолжаешь ехать в поезде и слушать музыку на верхней полке».
Улыбнулись?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank