Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

23
мар
2011

"Жить нужно ради того, ради чего можно умереть" (Никита Михалков)

«Жить нужно ради того, ради чего можно умереть».
В художественной литературе, живописи, скульптуре каждый творец пытается донести до нас то, без чего он не мыслит смысла жизни, то, что считает самым важным для нас, людей, которые являются современниками художника или придут за ним в этот мир в будущем. Именно таким Мастером, который говорит о самом важном, у которого болит душа за Россию, для меня является Никита Михалков.

«Жить надо ради того, ради чего можно умереть», - сказал режиссёр в своём открывшемся на днях журнале в интернете. Ради чего можно умереть? Ради детей, родных, отчего дома, а стало быть – отчизны, хоть о наличии патриотических чувств у нас сегодня можно говорить с большой долей сомнения.
- Неужели вам жалко Россию, которую мы потеряли? Не целесообразнее ли воспитывать современное общество более современными действенными средствами, чем религия? – задают Никите Михалкову вопрос пользователи интернета.
- А разве вам не жалко Россию, которую мы потеряли? Разве не жалко ту Россию, которая была мощная, великая, с потрясающей культурой, литературой и т.д. и т.д.? Религия не мешает развитию науки, технологий. Религия – это нечто, что определяет нравственные рамки человека. И почему мы должны отказываться от тех законов, по которым жили наши предки? Кто-нибудь из вас может сказать, я не могу сказать, что я талантливее Пушкина, храбрее Дмитрия Донского, мудрее Достоевского… Но они-то все существовали в этих рамках! Почему же я должен это менять? Неужели я могу предложить что-нибудь лучше? Надо и движение вперёд, и развитие, но мы не должны отсекать от себя то прошлое, от которого произошли, - так ответил на первый вопрос Никита Михалков в своём ЖЖ.
Разве он не прав?


Комментарии
<p>Ради чего не страшно умереть? Сколько раз я сама себе задавала этот вопрос... Ведь все тленно: вещи ломаются, время истекает, чувства предаются, люди уходят из наших жизней и с мира вообще... Но все таки есть кое-что, достойное жизни и смерти наших миров и наших историй под могильной плитой. Это нельзя купить и продать ни за какие деньги, ведь все, что имеет денежный эквивалент уже дешево. Это нельзя потерять и забыть, ведь пока мы существуем, оно с нами. Оно будет с нами в последнюю секунду наших жизней, которые, как мы знаем, не принадлежат всецело нам, а являются частью бесконечных цепей событий. И воистину достоин жалости тот, кому не за что умереть, кому нет ради чего принести в жертву самое, по мнению современного потребительского общества, ценное - жизнь. И привратно истолкует мои слова тот, кто сочтет их призывом прыгать с крыш только ради того, чтоб доказать важность самого сокровенного. Нет, ради этого нужно жить, ради этого стоит быть счастливым, ради этого стоит просыпаться по утрам и устремлять свой взгляд в небо... И ради этого однажды не страшно умереть. Умереть не как обреченный мученик, а как герой на поле битвы, ведь не зря самой лучшей смертью называли смерть на поле боя... Что же это? Это имеет своей конечной целью добро, и только добро. Это то, что находиться так близко к сердцу, но оно и неприкасаемое, как святыня. Это то, что имеет любой сильный духом человек, не считая это пороком, ведь разве может быть пороком то, что дает свет и истину? Это то, о чем звенят утренние колокола и поет капель дождя. Это - великая и всевышняя Любовь. Любовь к родным, близким, второй половинке,ребенку, к Отечеству, идее, людям или познанию. Каждый сам выбирает объект своей любви и каждый из них прав. Человек,который ничто не любит и не способен ни на что великое. Он способен лишь на жалкое потребительское существовании в плену плотских страстей, ведь истинная любовь не имеет и не может меть ничего общего с пороком, грязью, ложью, предательством, фальшивым блеском фальшивого света. И достойны лишь жалости те, кто не в состоянии испытывать это высокое чувство, кто принимает плотские суррогаты за настоящую любовь. А еще любовь не проходит. Никогда. По-настоящему любящий человек будет любить невзирая ни на что, даже если их развели неумолимые жизненные обстоятельства, время, расстояние или даже смерть. Ведь даже смешна до неприличия мысль о том, что можно предать то, ради чего собирался жить и умереть.</p>
Опубликовано пт, 01/24/2014 - 21:59 пользователем Гость (не проверено)
Если честно, то я не понимаю этого высказывания. Если человек занимается каким-то очень важным делом, которое он считает делом всей своей жизни, занимается увлечённо, самозабвенно и вдруг, в связи, скажем, с тяжёлой болезнью, он лишается возможности продолжать это своё дело всей жизни, то означает ли это, что в этих обстоятельствах этот человек должен обязательно умереть, если он считает, что его смерть может сделать так, что кто-то это его дело продолжит? А если это его представление ошибочно. Он, например, покончит с жизнью, а дальнейшему продвижению этого дела это не поможет. И дело не будет сделано и человек ни за что погибнет. Или выше была высказана мысль о том, что можно умереть за своего ребёнка. Но не понятно, что это может быть за ситуация, чтобы умереть за ребёнка. Может быть это ситуация, когда избалованный ребёнок захочет, чтобы собственность, скажем, его отца как можно раньше досталась ему и ребёнок просит отца покончить с собой, и отец ради своего ребёнка добровольно умирает, т.к. он этого ребёнка слишком сильно любит... Когда солдат идёт на войну защищать свою родину, разве он обязательно должен желать умереть ради неё? Он, конечно осознаёт, что на войне он может погибнуть, но он надеется остаться в живых, чтобы после войны пригодиться для родины. Зачем же обязательно идя на войну, желать смерти. Я думаю, что эта тема поднимается не очень искренним человеком, который пытается вымучить некоторую пропагандистскую патриотическую идею. Как правило сами эти люди отнюдь не желают умирать, но стараются вдохновить на это других. Любому человеку, как живому существу, присуще избегать смерти. Но идею стремиться обязательно умереть ради чего-то я считаю фальшивой. Может, конечно, так случиться, что другого выхода, кроме смерти не будет (в конечном счёте, каждый человек рано или поздно умрёт), но делать из идеи обязательно умереть ради чего-то или кого-то и делать из этого какую-то сверхпатриотическую идею для подражания, я считаю не совсем чистоплотной. Казалось бы, наоборот, можно считать более доблестным сделать полезное и важное дело и в то же время суметь выжить!... Кстати, я хотел бы обратить внимание на то, откуда взялась эта фраза. Стоит набрать её в поисковике в интернете, как тут же появится информация о том, что это коронная фраза русского философа Ивана Ильина. А об Иване Ильине известно, что после Октябрьской революции 1917 года он, не приняв идеи этой революции, эмигрировал из Советской России на Запад, а когда к власти в Германии пришёл Гитлер, то он был в восторге от его идей и дел. Но, к сожалению для него, Гитлер не оценил признания Ильина и подверг его репрессиям в Германии. Мне кажется, что что-то не совсем правильно с философией Ивана Ильина, если в его биографии имеется такая, мягко говоря, не совсем приличная страница.
Опубликовано вс, 09/11/2022 - 22:00 пользователем Александр (не проверено)
Александр! Судя по комментарию, вы глубоко мыслящий человек. Умный, мудрый. Ваши рассуждения, в том числе и об Ильине, заставили меня о многом задуматься и согласиться с вашим мнением. В заметке я показала как бы видимую часть айсберга, а вы обратили внимание на то, какая огромная глыба скрывается под водой. Спасибо за урок!
Опубликовано пн, 09/12/2022 - 00:13 пользователем madama
Добавить комментарий