Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

01
фев
2013

Вы страдаете пеладофобией?))

Людям пришлось смиренно проглотить горькую пилюлю истины:
- Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

Воланд бесстрастно философствует на эту тему: он ведь бессмертен, с Кантом, видите ли, завтракает…
А бедному человеку - мало того, что век короткий отмерен, так ещё и наделён этот маленький отрезок времени под названием «жизнь» всякими страданиями. Среди них – «фобии» ( навязчивый страх всего, чего угодно).
Никогда даже представить себе не могла, что существует такое количество страхов… Вот некоторые из них:
Аэрофобия – боязнь высоты, боязнь полётов.
Аутофобия - патологическая боязнь одиночества.
Батрахофобия – любой страх мелких земноводных : лягушек, жаб, змей. Могу продолжить список: мышей, крыс. Пеладофобия - страх облысения.

Батофобия - патологическая боязнь глубины водоема.
Рабдофобия - навязчивый страх физического наказания.
Апифобия – навязчивый страх пчёл, ос.


«Огласите весь список, пожалуйста!..» Пожалуйста! Смотрите здесь: по наводке Бориса Акунина.
Только ни в коем случае не расстраивайтесь, когда прочтёте, а то получится, как у героя книги Джерома Клапке Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Он зашёл в библиотеку счастливым, здоровым человеком, почитал медицинский справочник и обнаружил у себя признаки всех заболеваний: « Я выполз оттуда дряхлой развалиной».

Так что лучше читайте не про «фобии». «Да тьфу на неё!» Так сказала хозяйка гостиной по поводу дорогой вазы, разбитой князем Мышкиным во время оживлённой беседы с гостями. Психологизм Достоевского… Разбить вазу в гостях – признак невоспитанности, дурного тона, это позор, если хотите. В зале мигом все притихли. Нависла тишина. Что теперь будет?! Атмосфера как на картине Маковского «Дети, бегущие от грозы».

Князь Мышкин растерянно смотрит на Елизавету Прокофьевну Епанчину, которая с аристократической простотой (!) произносит: «Да тьфу на неё!» Понятное дело: человек выше и дороже какой-то там вазы. Пусть даже драгоценной. Благородство и тонкость души. Поймут ли нынешние школьники? Всё-таки никакой робот не заменит учителя. Разве машина может постичь тайны человеческой души и сознания? Или, может быть, сейчас никому и не нужен этот утончённый психологизм Достоевского? С ним, как с совестью, хлопотно: мешает жить спокойно…

И в реальной жизни мы видим: тот, кто не умеет отличить Ахматову от Ахметова, становится «гегемоном пролетариата». Добивается успеха.

«Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.»
(Н.В.Гоголь. «Мёртвые души»)

Но давайте о хорошем...

Для создания позитивного настроения - отрывок из книги «Трое в лодке, не считая собаки». Напомню: герой, прочитав медицинский справочник,  обнаружил у себя признаки всех заболеваний, какие только существуют на свете (что это за "фобия" - не будем выяснять, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что присуща она каждому из нас):


«Я сидел какое-то время, замороженный ужасом. Затем, в безразличии отчаяния, я снова стал листать справочник. Дошёл до брюшного тифа, перечитал симптомы - обнаружил, что брюшной тиф у меня, должно быть, уже несколько месяцев, а я об этом даже не знаю. Мне стало интересно, что у меня было ещё. Нашёл пляску святого Витта - выяснил (как этого и ожидал), что болен пляской святого Витта. Меня стал интересовать мой случай.

Я решил прочесать всё до конца, и начал по алфавиту. Брайтова болезнь, как я с облегчением обнаружил, была у меня в мягкой форме и (если говорить только об этом) я мог ещё прожить годы. Дифтерия у меня, кажется, была врождённой.

Прочитал про малярию - узнал, что от неё мучаюсь, причём обострение наступит через какие-то полмесяца. Холера у меня была с серьёзными осложнениями. Я добросовестно прокорпел над всеми буквами и смог заключить, что не страдаю лишь от единственного заболевания - у меня не было воспаления коленной чашечки».

…Подагра, в самой злокачественной форме, овладела мной, похоже, без моего ведома. Ящуром же я страдал явно с детства. После ящура там больше ничего не было, и я заключил, что в остальном со мной всё в порядке. Я сидел и соображал. Мне подумалось, какой же я, должно быть, интересный случай с точки зрения медицины! Какое приобретение для учёбы! Студентам теперь не придётся проходить "больничную практику", если у них буду я. Я сам по себе - больница. Всё, что им будет нужно - только обойти вокруг меня и идти забирать свой диплом.

… Я попробовал посмотреть на язык. Я высунул его так, как он вообще высовывался, закрыл один глаз и постарался осмотреть язык другим глазом. Мне удалось увидеть только кончик, и я убедился только в одном - скарлатина у меня была точно. Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда дряхлой развалиной".

Ну, честно, скажите: улыбнулись?


Добавить комментарий