Расписные платки
Платки с давних времён на Руси считались частью женского национального костюма. Когда наступал праздник, женщины доставали из сундуков свои платки и перебирали их: какой наряднее? С каждым платком связаны заветные воспоминания: этот мне подарил милый дружок, это из маминого приданого, а вот этот подарил муж после рождения первого ребёнка. Были платки для работы и для праздника. У праздничных платков обычно красиво украшался угол, ниспадающий на спину, ведь он особенно хорошо виден, когда женщина стоит в церкви или просто идёт по улице.
Расписные платки всегда были для женщин желанным подарком. Сколько помню свою бабушку, она всё время собирала платки, не посадские, конечно, простые, но удивительно красивые. На праздники ей всегда дарили только платки, и она была довольна. Эти подарки складывались на полочку в шкафу. Она их часто перебирала в минуты отдыха. Самый лучший показывала и говорила: «Это мне на смерть будет». Но приходил следующий праздник, подаренный новый платок оказывался краше прежнего, и снова перебирались наряды в поисках лучшего, который «на смерть». Мне очень жаль, что так и не увидела она павловопосадского платка.
Павлов-Посад - старинный городок, выросший из селения, как свидетельствует об этом его название. Здесь издавна изготовляли платки с нарядными и разнообразными узорами способом набойки.
В оформлении изделий использовался (и используется до настоящего времени) главным образом растительный орнамент, ставший для фабрики традиционным. Чаще всего это - красные розы с зелеными листьями, расположенные большими букетами по углам платка. Середину его заполняют мелкие цветы и бутоны, ярко горящие на черном, кремовом или вишневом фоне. Другой традиционной цветочной композицией являются гирлянды роз, кайма, “огурцы”, напоминающие узоры знаменитых индийских шалей из Кашмира.
Павловопосадские платки неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках, получая золотые медали, дипломы и премии.