Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

29
май
2012

Первая феминистка в Англии. Мэри Уортли Монтегю.

Мэри Уортли Монтегю.
Историческая личность, писательница, богиня спасения Европы от оспы, одна из первых феминисток в Англии, первая ласточка цветочного языка в Европе, привезённого ею из Турции, уникальная разносторонне развитая личность - далеко не полный перечень достоинств леди Монтегю.
Детство её прошло в лучшей библиотеке Англии, которая находилась в родовом поместье Торсби-холл.
«Нет развлечений дешевле чтения книг и нет удовольствия более длительного», - это высказывание принадлежит перу английской писательницы Мэри Уортли Монтегю (1689 – 1762) и прекрасно характеризует сочинительницу.
Дж. Г. Байрон упоминают имя прекрасной леди в "Дон Жуане" :
Я эти страны пел уже когда-то:
Они уже пленяли, не таю,
Пленительную Мэри Монтегью.

Аналитический ум женщины-феминистки привёл её к выводу: «Я никогда не питала особого почтения к изящному полу, и при мысли, что я принадлежу к нему, меня утешает лишь то, что мне не придется жить в браке с кем-либо из женщин».
«Я получаю огромное удовольствие, наблюдая глупость человеческого рода, и, слава Богу, этот источник развлечения неисчерпаем».
Вот так! Источник развлечения неисчерпаем…
Интересные факты из биографии.
В 50 лет леди Монтегю разошлась с мужем и стала жить, наслаждаясь полной свободой. Она считала, что после пятидесяти лет вступила в возраст полной свободы и в дальнейшем имеет право не считаться с условностями. О ней современники рассказывали: «Она ненавидела зануд, от которых бегала, и ненавидела дураков, с которыми ссорилась».
Являясь, по сути, феминисткой, женщиной, отстаивающей свою свободу и независимость, о прекрасной половине человечества леди Монтегю была невысокого мнения. В очередной раз нужно отдать должное уму этой женщины. «Я рада, что я женщина, - говорила Мэри, - благодаря этому мне не придется обзаводиться женой».
«Железная» леди всю жизнь любила путешествовать, но больше всего любила солнечную Италию с её историческими достопримечательностями.
Светская традиция женских путешествий была положена публикацией леди Мэри Уортли Монтегю в 1763 г. "Писем, написанных во время путешествий в Европе, Азии и Африке". С этого времени число женщин, путешествовавших по вполне светским мотивам, неуклонно возрастало. К концу века появились специальные руководства для путешественниц, свидетельствующие о распространенности явления, а современник отмечал, что "женщина-путешественница перестала быть редкостью; теперь утонченно воспитанные женщины поднимаются на Монблан, проникают в леса Норвегии, переправляются через Тихий океан, пересекают пустыни и посещают далекие острова..."
Справедливости ради хочу сказать, что процесс "феминизации" в нашем, 21 веке, недалеко ушёл вперёд от прошлого консервативной и чопорной Англии и поэтому восхищаюсь мужеством и независимостью "женщин-первопроходцев". Поясню на примере, почему.
Как-то я поехала на встречу Нового года в Крым, в Ялту, по путёвке на 5 дней. Путешествовала. Возвращаясь с Ай-Петри в шестом часу вечера (было уже темно), села в такси с попутчиками. Разговорились. Один попутчик игриво заметил: "Такая симпатичная женщина, а путешествует одна..." Стало неуютно на душе: почувствовался упрёк "общественного мнения" - неприлично одной путешествовать, дескать! Так вот, заявляю вслед за леди Монтегю: ""Я вступила в возраст полной свободы и в дальнейшем имею право не считаться с условностями!" Кто там руку с камнем поднял на меня?

На родину после долгих путешествий леди Монтегю вернулась в 73 года, умирать.
Её последние слова о жизни, достойные стать афоризмом, считаются самой английской фразой из всех когда-либо произнесенных по-английски фраз: «Всё это было ОЧЕНЬ интересно».
Ироничное отношение к жизни… Может быть, это и есть правильное отношение к ней?
И Пушкин о том же…
Покамест упивайтесь ею,
Сей легкой жизнию, друзья!
Ее ничтожность разумею,
И мало к ней привязан я;
Для призраков закрыл я вежды;
Но отдаленные надежды
Тревожат сердце иногда:
Без неприметного следа
Мне было б грустно мир оставить.
Живу, пишу не для похвал;
Но я бы, кажется, желал
Печальный жребий свой прославить,
Чтоб обо мне, как верный друг,
Напомнил хоть единый звук.

XL.

И чье-нибудь он сердце тронет;
И, сохраненная судьбой,
Быть может, в Лете не потонет
Строфа, слагаемая мной;
Быть может (лестная надежда!),
Укажет будущий невежда
На мой прославленный портрет
И молвит: то-то был поэт!
Прими ж мои благодаренья,
Поклонник мирных Аонид,
О ты, чья память сохранит
Мои летучие творенья,
Чья благосклонная рука
Потреплет лавры старика!
Примечания:

АОНИДЫ — древнегреческое название муз искусства, обитавших, по воззрениям греков, в Аонии, т. е. в Беотии (центральная Греция) и происходивших от беотийского царя Аона. Пушкин называет Батюшкова: "наперсник милых А." (ср. еще — "поклонник мирных А." ("Евгений Онегин").
Яндекс.Словари›Литературная энциклопедия
Представила: мои ученики-девятиклассники, детство проведшие, в отличие от леди Монтегю, не в библиотеке, а «ВКонтакте», при изучении «Евгения Онегина», который, кстати, сейчас «выпал» из школьной программы, слушают обращение Пушкина к ним: «Поклонники мирных Аонид!»
Комическая ситуация – несоответствие…
«Выпал» из программы «Евгений Онегин» потому, что сначала решили перенести его на 10 класс, так как среднее образование решили сделать 12-летним. Потом подумали, подумали (как крестьяне в фильме «Ленин в октябре») – и решили оставить 11-летнее образование. А учебники-то уже новые и программы тоже…
В общем, про Пушкина забыли. Ну, не до него! В стране нет денег на новые учебники! Кто тут несознательный такой?!


Добавить комментарий