Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

31
янв
2022

Никита Козлов (прототип Савельича из «Капитанской дочки») - добрый наставник и верный друг Пушкина

В ЖЖ обсуждают тему «Лучшие слуги в русской литературе», а у меня ученики как раз пишут изложение о Савельиче по тексту Фазиля Искандера.

Обычно в школе, изучив то или иное произведение, мы принимаемся писать сочинения о главных героях: Онегине, Печорине, Андрее Болконском и т.д.. Оно и понятно… На слуг времени не остаётся, а жаль. И мы так же, как господа в «Вишнёвом саде» забывают Фирса в заколоченном доме,  забываем о преданном слуге,  даже не задумываемся о его дальнейшей судьбе: слуга ведь, это же вам не Любовь Андреевна Раневская.

Главное ведь заключается в том, что вся Россия – вишнёвый сад! Когда тут думать о «маленьком человеке»? «Не может царь думать о кажном, царь должен думать о важном!» (из фильма «Варвара-краса, длинная коса»).

Именно поэтому особенно трогательно звучит рассуждение Фазиля Искандера на тему "К какому из прочитанных произведений вам хочется вернуться и почему?"

«Уже зрелым человеком я прочел записки Марины Цветаевой о Пушкине. Из них следует, что будущая мятежная поэтесса, читая «Капитанскую дочку», с таинственным наслаждением все время ждала появления Пугачева. У меня было совсем другое. Я с величайшим наслаждением все время ждал появления Савельича.

Этот заячий тулупчик, это доходящая до безрассудства любовь и преданность Петруше! Невероятная трогательность. Разве Савельич раб? Да он на самом деле хозяин положения! Петруша беззащитен против всеохватывающей деспотической любви и преданности ему Савельича. Он беспомощен против нее, потому что он хороший человек и понимает, что деспотичность именно от любви и преданности ему.

Еще почти ребенком, слушая чтение «Капитанской дочки», я чувствовал комическую перевернутость психологических отношений хозяина и слуги, где слуга и есть истинный хозяин. Но именно потому, что он бесконечно предан и любит своего хозяина. Любовь - главнее всех.
Главным и неизменным признаком удачи художественного произведения является желание вернуться к нему, перечитать его и повторить наслаждение».

Петруше Гринёву следовало бы в ножки поклониться своему слуге. Был такой "Савельич" и у Пушкина - болдинский дворовый крепостной семьи Пушкиных, слуга А. С. Пушкина Никита Тимофеевич Козлов. Крепостной дядька Никита Козлов (прототип Савельича из «Капитанской дочки»), добрый наставник и верный спутник до последнего дня жизни поэта, был для юного Пушкина ярким примером русского народного характера

В 1820 году, несмотря на предложенные ему 500 рублей (тогда корова стоила 3 рубля), отказался передать жандармам бумаги своего хозяин. В дальнейшем состоял при поэте в южной ссылке. Служил семье поэта в последние годы его жизни, в частности выполнял поручения, связанные с изданием «Современника».

Никита сам вынес на руках смертельно раненого поэта и поднял его по лестнице в квартиру. Он был свидетелем смерти Пушкина и одним из двух людей (второй — А. И. Тургенев), сопровождавших гроб с телом поэта к месту захоронения в Святогорском монастыре.

10 февраля 2022 года исполнится 185 лет со дня смерти А.С. Пушкина. О поэте мы помним всегда. Но не стоит забывать о человеке, который всю жизнь был рядом с ним: о простом слуге Никите Козлове, том самом Савельиче: "Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня старика!".

*

К какому же из прочитанных произведений хочется вернуться моим ученикам? Первыми названы:

 Л.Н. Толстой. «После бала». «Кавказский пленник».

В. Шекспир. «Ромео и Джульетта».

Антуан де Сент-Экэюпери. «Маленький принц».

М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба».

 


Добавить комментарий