Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

23
мар
2024

Мазурка в русской литературе

Ко мне на страницу пожаловал какой-то иностранный гость, который присылает  каждый день по 20 рекламных сообщений на статью о мазурке. Вынуждена была удалить статью, чтобы избавиться от бессовестного комментатора. Перенесла её из прошлого в настоящее, посмотрим, поможет ли это.

Среди бальных танцев мазурка считалась наиболее важным приглашением на балу, самым подходящим танцем «для признаний». Каким-то загадочным образом мазурка располагала к лирическому разговору.

Обычно на балу во время исполнения этого таинственного танца и происходило то самое главное, с чем были связаны мечты и надежды пришедших сюда… Давайте вместе со мной распустим «литературный серпантин» мазурки и попытаемся разгадать тайну этого танца.
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил.

Почему Пушкин выделил именно мазурку, ведь по этикету во время бала исполнялось множество бальных танцев: полонез, кадриль, вальс, полька, котильон?
Вошел. Полна народу зала;
Музыка уж греметь устала;
Толпа мазуркой занята...

Опять мазурка! Начиная с 19 века, бал открывался полонезом. Вторым танцем на балу была кадриль. После полонеза и кадрили наступала очередь вальса. Главным танцем бала считалась мазурка, которую исполняли чрезвычайно элегантно. Во времена Пушкина именно в мазурке проявлялось мастерство бального танцора. Время мазурки означало самый разгар бала. «Шик мазурки состоял в том, что кавалер даму брал себе на грудь, тут же как бы ударяя себя «в центр тяжести», - так рассказывала одна известная дама, современница Пушкина.

Мазурка раздалась. Бывало,
Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале всё дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы…

Лев Толстой в «Анне Карениной» и "Войне и мире"  тоже уделил много внимания мазурке.
«Но Кити и не ожидала большего от кадрили. Она ждала с замиранием сердца мазурки. Ей казалось, что в мазурке все должно решиться. То, что он во время кадрили не пригласил ее на мазурку, не тревожило ее. Она была уверена, что она танцует мазурку с ним, как и на прежних балах, и пятерым отказала мазурку, говоря, что танцует».
Вронский в тот вечер не пригласил Кити на мазурку… (22 – 24 глава "Анна Каренина").

  Лермонтов в «Герое нашего времени» тоже не оставил без внимания мазурку: «Я ушел один и, встретив княжну Мери, позвал ее на мазурку. Она казалась удивлена и обрадована.
– Я думала, что вы танцуете только по необходимости, как прошлый раз, – сказала она, очень мило улыбаясь…
***
– Я боюсь, что мне с княжной придется начинать мазурку, – я не знаю почти ни одной фигуры…
– А ты звал ее на мазурку?

– Нет еще…
– Смотри, чтоб тебя не предупредили…
– В самом деле? – сказал он, ударив себя по лбу.
– Прощай… пойду дожидаться ее у подъезда.
 Он схватил фуражку и побежал
***

По этикету, во время мазурки должен происходить лёгкий разговор, милые шутки невинные наполнять непринуждённую беседу, нежные признания в привязанности… Ничего серьёзного быть не должно, но тем не менее… Мазурка считалась особым танцем, на него кавалеры заранее приглашали дам, даже за несколько дней до бала… Каждая дама знала, с кем она танцует мазурку. Вот почему Кити приняла за оскорбление поступок Вронского: он не пригласил её на мазурку. Это означало разрыв отношений, предательство.

Да, трудно нынешней молодёжи понимать классиков!)
Так вот, мазурка считалась главным танцем на балу ещё потому, что после него следовал перерыв, и кавалер вёл даму к столу на ужин, где уже мог продолжать беспрепятственно свои ухаживания.

Бедная Кити! Она отказала пятерым – Вронский не пригласил - и ей не с кем было идти на ужин! Какой позор, какой ужас! Но мы о танцах…Проникаетесь всё больше сочувствием? Помню фразу из "Анны Карениной": "Домой, в Россиию, Кити вернулась излечённая". Кого-нибудь из вас возили за границу для лечения от мужского предательства? Мы как-то так, сами по себе, выживали и излечивались...

После ужина завершал бал котильон. Котильон – это танец-игра, непринуждённый и шаловливый. Длился котильон бесконечно долго, придумывались различные шутки, развлечения.

Краткая история мазурки:
Мазурка появилась в Петербурге в 1810 году, перекочевав к нам из Парижа. Она сразу вошла в большую моду. Этот танец особенно любил император Николай. Для исполнения этого танца в России он пригласил из Варшавы нескольких лучших танцоров, среди которых был и Ф.И. Кшесинский, это тот самый знаменитый танцор, дочь которого стала великой русской балериной. «Отец научил меня мазурке, и она стала неотъемлемой частью меня самой», - вспоминала впоследствии М.Ф.Кшесинская.
На одном из вечеров у Карамзиных А.С. Пушкин пригласил на мазурку А.О. Смирнову-Россет. Во время танца между ними состоялся весьма серьезный и далеко не пустой бальный разговор

Именно к мазурке приезжает на бал, который давал петербургский генерал-губернатор 26 декабря 1834 года, М.Ю. Лермонтов, чтобы окончательно объясниться в своих чувствах Е.А. Сушковой. Для жениха Екатерины Александровны ее согласие на танец с Лермонтовым означало разрыв их отношений. «Я возвратилась домой совершенно перерожденная, — вспоминала Е.А. Сушкова. — Наконец-то я любила; мало того, я нашла идола, перед которым не стыдно было преклоняться, перед целым светом, я могла гордиться своей любовью, а еще более его любовью; мне казалось, что я достигла цели всей своей жизни».
Достоевский любил мазурку. Анна Григорьевна, жена писателя, вспоминала: «Муж мой особенно любил мазурку и, надо отдать справедливость, танцевал ее ухарски, с воодушевлением, как «завзятый поляк», и он был очень доволен, когда я раз высказала такое мое мнение».

На одном из танцевальных вечеров летом 1881 года, во время последнего приезда на родину, И.С. Тургенев просил Я.И. Полонского, гостившего в Спасском, сыграть мазурку. «Играй! — кричал мне Тургенев, — как хочешь, как знаешь, валяй! Мазурку валяй!»
Славянская удаль в сочетании с рыцарским благородством сделала мазурку любимым танцем российских императоров и боевых генералов, литераторов и театральных актеров. В начале XX века из старых, так называемых легких танцев в репертуаре танцоров сохранились мазурка и вальс.


Добавить комментарий