Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

19
мар
2011

Что нужно знать, чтобы прослыть в обществе умным человеком?

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Так иронично рассуждает Пушкин о своём хорошо известном нам герое, да и о нас с вами в том числе. Легко и непринуждённо плетя свои рифмы, поэт как бы между прочим даёт нам понять, что прослыть в высшем обществе «умным и милым» человеком можно очень даже просто и не утруждаясь особо. Для этого не потребуются глубокие знания, достаточно «верхушек нахвататься». А какой человек в наше время производит впечатление интеллектуального собеседника?
Давайте попробуем сравнить, как было тогда и как обстоит дело сейчас. Посмотрим, многое ли изменилось?

Что же нужно было знать во времена Пушкина, чтобы «блеснуть» в разговоре, произвести впечатление, чтобы «высший свет» «решил, что он умён и очень мил».
Евгений Онегин умел «хранить молчанье в важном споре». Слово – серебро, молчание – золото. Ничего не зная по обсуждаемому вопросу, он своим молчанием оставлял впечатление мудрого знатока. В остальных же разговорах он, как правило, касался «до всего слегка». Психолог, однако!)))
Во времена Пушкина «латынь» из моды уже вышла, но знание её автоматически «модерировало» людей в разряд академически образованных. («Шишков, прости! Не знаю, как перевести…») По привычке слыть «интеллектуалом», Онегин знал ровно столько из латыни, сколько минимально было необходимо, чтобы уметь разбирать эпиграммы, в конце письма поставить какую-нибудь латинскую приписку, процитировать что-нибудь при случае в альбоме…
В поэзии наш герой тоже не был особо одарённым: «не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить»… Поверхностно ознакомился с политической экономией Адама Смита, так же «легко» знал Гомера, о котором рассуждал во время светских бесед и даже «бранил слегка». Как видим, минимальный запас знаний обеспечил нашему герою репутацию образованного человека.
Переходим в современность. Что нужно знать сейчас, чтобы «свет решил, что он умён и очень мил»? Со времён Пушкина границы человеческого познания, безусловно, расширились. Сейчас необходимо знать следующее:

1. Данте – это итальянец. Он написал “Божественную комедию”. Дантес – это француз, который стрелял в Пушкина.
2. Сахар в чай не ложут , а кладут .
3. Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, он был нервнобольной и застрелился.
4. Фрейд – это психиатр, который учил, что секс – это всему голова.
5. Артур Шопенгауэр – был женоненавистником и философом, который учил, что воля всему голова.
6. Фрейда зовут Зигмунд.
7. Бах – великий композитор, но к сожалению его очень любят дилетанты. Бах и орган – совсем не одно и то же .
8. Все дело в нюансах!
9. Чингиз Айтматов – матерый человечище. Данелия – кинорежиссер. “Осенний марафон” – это его.
10. Следует избегать в своей речи таких слов как “пистон”, “ништяк”, “балдею”, “тащусь”, “не фонтан”. Говорить надо изящно. Hапример: “я без ума от…”, “прелестненько”, “забавно”, “стоит”, “ничтоже сумнящеся”, “однако”, “мне это импонирует” .

11. Художник Тулуз-Лотрек был карлик, Бетховен – глухой, а лорд Байрон – хромой.
12. Кандинский – отец абстракционизма. Кандинский – это надо видеть.
13. Казимир Малевич написал картину “Черный квадрат” еще до революции. Малевич – один из отцов абстракционизма. Это надо видеть.
14. Омар Хайям писал рубайи. Шекспир – сонеты. Басе – хокку. Исикава Такубоку – танки.

15. Газеты все врут. В кино нечего смотреть, телевизор надоел.
16. Вилку надо держать в левой руке, а нож в правой. Вино надо наливать сначала себе, а потом другим. Блюдо с салатом передается к тарелке, а не наоборот.
17. Слово “маразм” пишется с одной “р” , в отличие от слова “сюрреализм”. Слово “маразм” уже не модно, вместо него надо говорить “Это меня не устраивает”.
18. Акутагава Рюноске, Кэндзабуро Оэ, Кобо Абэ – три кита, на которых стоит современная японская литература.
У вас есть возможность блеснуть интеллектом и пополнить список интеллектуальных знаний!

Что ещё нужно знать, чтобы прослыть в обществе умным человеком?


Комментарии
Да не эпиграфы разбирать, а эпиграммы...ничтоже сумнящеся...
Опубликовано вт, 04/25/2017 - 10:32 пользователем Гость (не проверено)
Большое спасибо! Исправила ошибку. Пишите, пожалуйста, ещё, если что где не так, буду вам очень благодарна. ) Извините, только "сумняшеся" пишется с буквой "ш".
Опубликовано вт, 04/25/2017 - 12:56 пользователем madama
Добавить комментарий