«Я с руки не ел. Я работал и кормил государство налогами. И как всякий гражданин имею право на свое мнение, даже если оно государству не нравится", - заявил Максим Галкин, навострив лыжи в Израиль.
«Есть с руки» - это значит быть в полном подчинении
и во власти этих самых "рук", т.е. рук хозяина. Пародист считает, что если он не был занят на государственной службе, то он ничем не обязан своей стране. Он даже кормил государство! Прав ли он?
«Добрый зритель в девятом ряду» платил ему свои заработанные русские рублики. Народу нравились пародии на политиков (Жириновского, Лукашенко, Черномырдина, Ельцина, Путина) и артистов современной эстрады. Деньги в карманы пародиста лились рекой. И, как в басне Крылова про Крысу, кормились в России неплохо:
Мы знаем, есть еще семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки.
А сало русское едят!
Фёдор Раззаков в книге «Узник замка Грязь» пишет: «В декабре 2000-го его (Галкина) удостоили чести веселить кремлевских небожителей и тогда же он подписал контракт с Первым каналом. На тот момент на его банковском счету лежала уже не одна сотня тысяч долларов и до миллиона «баксов» не хватало всего-то чуть-чуть. Работа в «Миллионере» его в итоге и сделает долларовым миллионером, что тоже было закономерно: западные хозяева-оккупанты были заинтересованы в том, чтобы российские «звезды» были привязаны к доллару, получали их помногу, после чего должны были держать их в западных банках, дабы они работали на западную экономику. Типичный вариант колониальной зависимости.
Минута рекламы на Первом канале равнялась 50 тысячам долларов. В передаче «Кто хочет стать миллионером?» реклама занимала 20 минут эфирного времени. Получается – 1 миллион долларов. Из этих денег Галкину поначалу предназначалось 5 процентов – 50 тысяч долларов за передачу (чуть позже эти проценты станут стремительно расти). В месяц таковых выходило четыре передачи – 200 тысяч «баксов». В год на счет пародиста «капало» порядка 2 миллиона 400 тысяч долларов. Зарплата целой горбольницы за несколько месяцев работы. Или средней школы. Вот таким образом оценивался труд в постсоветской России: один пародист стоил в тысячу раз дороже, чем сотня врачей или учителей. Скажем прямо, не хилая экономика пришла на смену советской. Главное – «справедливая».
Теперь Максим планирует обширные гастроли по земле обетованной. "Обширные гастроли", но не скажешь "по обширной земле ". Израиль - маленькая страна с маленькими зрительными залами, да и население всей страны (около 9 млн.) - это меньше, чем население только одной Москвы (около 15 млн). Вряд ли он сможет там так "кормиться не с руки", как кормился в необъятной России. Да и кому там нужны пародии на наших артистов? Вот пусть он теперь в Израиле попробует построить такой же замок, как у себя в Грязи, а потом и говорит, как он и с чьей руки кормился.
Вернись
теперь
такой артист
назад
на русские рублики —
я первый крикну:
— Обратно катись,
народный артист Республики! —
В.В. Маяковский (из письма Горькому о Шаляпине).
Разумеется, всё сказанное относится ко всей «элите», а не к одному Галкину. Все они одного поля ягодки. Вы можете себе представить, чтобы Юрий Никулин бросил свою страну? Нет, потому что он её защищал в Великую Отечественную войну.
Да, непорядок в Датском королевстве… «Один пародист стоил в тысячу раз дороже, чем сотня врачей или учителей». Упустили. Теперь расхлёбываем. Тридцать лет после развала Советского Союза мы шли к этой ситуации, когда вскормленная Отечеством "элита" дружной стайкой улетела в тёплые края, нагадив в родное гнёздышко.
Летят перелетные птицы
Ушедшее лето искать.
* (точнее - деньги спасать).
*
А раньше было так:
Немало я стран перевидел,
Шагая с винтовкой в руке.
И не было горше печали,
Чем жить от тебя вдалеке.
Немало я дум передумал
С друзьями в далеком краю.
И не было большего долга,
Чем выполнить волю твою.
Пускай утопал я в болотах,
Пускай замерзал я на льду,
Но если ты скажешь мне снова,
Я снова все это пройду.
Желанья свои и надежды
Связал я навеки с тобой —
С твоею суровой и ясной,
С твоею завидной судьбой.