Хлебное дерево
Помните сказку М.Е.Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»? В ней два генерала очутились на необитаемом острове, и между ними произошел такой диалог:
- Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растёт? – спросил один генерал.
- Да, - отвечал другой генерал, признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!
Представьте себе, что генерал не ошибся!
Если бы те генералы увидели в природе хлебное дерево, то, без сомнения, полезли бы на него за батонами, так похожи на эти хлебные изделия плоды хлебного дерева. Оно очень плодовито, за сезон с него можно получить до 200 «батонов» весом 3-4 кг каждый.
Их едят и жареными, и пареными, и печёными, и вареными. По вкусу эта еда очень напоминает хлеб, причем жареный плод больше всего похож на свежий хлеб. Хлеб, как известно, продукт скоропортящийся. Как же сохранить такой необходимый для жизни урожай? В специально приготовленную яму складывают вычищенные плоды, а потом, когда понадобится, из них пекут лепешки. Хранится плод хлебного дерева довольно долго, даже до нескольких лет.
Древесина хлебного дерева устойчива ко всякого рода корабельным «короедам», поэтому из неё делают лодки.