Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

03
янв
2020

Звёзды сошлись. А зачем? или Почему утонул "Одесский пароход"?

Почему так бывает? В фильме «Я шагаю по Москве» звёзды сошлись и получился шедевр, а в фильме «Одесский пароход»  - звёзды сошлись, но ничего не случилось. «Ничего» в смысле - «ожидание чуда».

 Реклама, предвкушение радости: в первый день наступившего года – посмотреть фильм по сценарию Михаила Жванецкого, режиссёр – Сергей Урсуляк («Ликвидация»!), с актёрским составом, лучше которого не придумаешь: Чулпан Хаматова, Владимир Машков, Гармаш, Маковецкий, Светлана Крючкова, Фёдор Добронравов, Ирина Муравьёва. Мечталось: вот это будет фейерверк! Но… не случилось… И играли хорошо, и тексты замечательные. Но почему было совсем не смешно?

Возможно, потому, что все эти сценки видела раньше в исполнении Романа Карцева и Виктора Ильченко. Два раза (с интервалом в 20 лет) этот прославленный дуэт приезжал на гастроли к нам в город, и оба раза мне удалось побывать на их концертах (первый проходил в ТЮЗе, второй – в ДК металлургического завода имени Кирова).

Никогда новому кино не подняться до уровня советского… А по замыслу "Одесского парохода", судя по подаче материала, задумано было злобно посмеяться над всем советским : песни тех лет уныло поёт хор мрачных пенсионеров (на самом деле пели радостно, с душой), всё вокруг в фильме изображается отвратительным, мерзким - самолёты падают, на ликёро-водочном пьют, дети растут тупые, да и родители их не лучше - и всё такое прочее...

Ошиблись господа "создатели кино" - народ не принял. Вернее, душа народа не приняла такой дешёвый товар. Ведь у Жванецкого была ирония, лёгкая насмешка, узнаваемая, горькая жизненная правда, а в "пароходе" - сатира, гротеск, гипербола и всё то, чего люди не испытывали, чего не было на самом деле, т.е. неправда.

Душа фильма... Сравним два фильма - "Иронию судьбы" Эльдара Рязанова и "новую" "Иронию..." режиссёра  Бекмамбетова. У Рязанова - доброта в фильме :"Ну не выгоню же я его ночью на улицу!"- говорит Надя Ипполиту. И весь народ понимает- да, это по-нашему. Это "Русский огонёк" Николая Рубцова. А у Бекмамбетова на порог дома не пускают даже Женю Лукашина! В подъезде разговаривают весь фильм! Да ведь это же не по-русски!  У нас так не принято! "Не верю!" - сказали зрители Бекмамбетову. "Люблю!"- общенародное признание Рязанову.

И люди не приняли ни вторую "Иронию", ни "Одесский пароход". Прочитав множество отзывов о пароходе, я убедилась: горит в людях "русский огонёк"... Ни 90-е его не погасили, ни нынешние времена с  мощной антисоветской пропагандой. Русская душа жива! Обмануть её вам не удастся!

Ну, а Ванька остался,
Как остался народ.
И душа Ваньки-встаньки
В каждом русском живёт.

Мы народ Ванек-встанек
Нас не бог уберёг.
Нас давили, топтали
Столько разных сапог.

Они знали: мы Ваньки,
Нас хотели покласть,
А о том, что мы встаньки,
Забывали, платясь.

И смеётся не вмятый,
Не затоптанный в грязь,
Мужичок хитроватый,
Чуть по-ка-чи-ва-ясь.

Евгений Евтушенко.

В общем,  «фиаско» потерпел "Одесский пароход". По-другому можно сказать другим словом, отгадайте его: "Полный крах надежд из шести букв, вторая - И". (Из анекдота "Кафедра русского языка").

Кафедра русского языка. Две доцентши, одна курит, вторая разгадывает кроссворд.
— Мария Ивановна, полный крах всех надежд, шесть букв, вторая "и"...

Последнее слово анекдота прочтите сами, а то ко мне в блог иногда ученики заходят, чтобы списать сочинение. Вдруг прочтут ("лестная надежда"!).


Добавить комментарий