Вход в систему
09
мар
2013

Женщины в судьбе Тараса Шевченко


Не женися на багатій,

Бо вижене з хати,

Не женися на убогій,

Бо не будеш спати.

Оженись на вольній волі,

На козацькій долі,

Яка буде, така й буде,

Чи гола, то й гола.

Та ніхто не докучає

І не розважає —

Чого болить і де болить,

Ніхто не питає.

Удвох, кажуть, і плакати

Мов легше неначе;

Не потурай: легше плакать,

Як ніхто не бачить.
(Т.Г.Шевченко)

Решила для себя, что поздравлять в блоге всех женщин с Восьмым марта банальной открыточкой с цветочками - это скучно и неинтересно.
Что бы такое оригинальное придумать? О чём написать к женскому празднику? О любви, конечно.
Пусть эта моя заметка о женщинах в судьбе Тараса Шевченко будет своеобразным подарком им к 8 Марта.))

Для меня, воспитанной при Советском Союза, Тарас Шевченко ассоциируется с его «виршем» «Заповит»: «Як умру, то поховайте …»
Гостиница «Украина» в Москве, возле которой памятник Шевченко с высеченными на граните «пророческими», по утверждению пропаганды того времени, словами… Яростный борец против крепостного права – таким подавался поэт в школьной программе.
В кожухе, в каракулевой шапке на голове – типичный портрет в учебнике, поэт напоминал мне скорее казацкого полковника, чем несчастного крепостного, и уж никаких мыслей о женщинах и любви в его жизни не возникало при изучении творчества украинского Кобзаря.
Прожил поэт всего 47 лет, кстати, Тарас Григорьевич Шевченко родился и умер в один и тот же день календаря - 10 марта. В воспоминаниях современников он предстаёт очаровательным мужчиной, умным собеседником, обходительным и учтивым. Дамы высшего света любили утончённость и деликатное обхождение, Шевченко соответствовал самым строгим требованиям прелестных обольстительниц и пользовался огромной популярностью у них. Свидетельство тому Шевченко-поэт предоставил в виде художественных полотен Шевченко-художника (вот уж, поистине, неизвестно: чего в нём больше: поэта или художника?)
Однако существует и другое мнение о Шевченко: « Реальный Кобзарь, грубый, неопрятный, распространяющий вокруг себя запах лука и водки, был малопривлекателен для женщин. И как бы ни упрекали ныне избранниц Шевченко, будто бы неспособных оценить тонкую душу Тараса Григорьевича, можно понять 16-летнюю Екатерину Пиунову, актрису нижегородского театра, прятавшуюся, когда сильно подвыпивший 43-летний ее "обожатель" (выглядевший, к тому же, гораздо старше своих лет) вламывался в артистические уборные, скандалил и требовал "Катрусю", пока не засыпал, свалившись где-нибудь без чувств. Можно понять и 18-летнюю крестьянскую девушку Хариту Довгополенко, отказавшуюся выходить замуж за "лысого и старого" даже в обмен на выкуп ее из крепостного состояния и ответившую посланцу Кобзаря: "Выкупят, да и закрепостят на всю жизнь".
Подробнее здесь: http://rifma.com.ru/Publications/2_Shevshenko.htm
Но лучше не читайте, потому что :
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
(1830. 29 сентября. Пушкин А.С. В альбом Анны Керн
Да будет проклят правды свет,
Когда посредственности хладной,
Завистливой, к соблазну жадной,
Он угождает праздно! - Нет!
Тьмы низких истин мне дороже
Нас возвышающий обман...
Оставь герою сердце! Что же
Он будет без него? )
Смотрим галерею женских портретов здесь: http://jaga-lux.livejournal.com/318248.html
Иван Франко в одном из писем написал о Шевченко: "Вы, сударь, глупости делаете — носитесь с этим Шевченко, как неведомо с кем, а тем временем это просто средний поэт, которого незаслуженно пытаются посадить на пьедестал мирового гения".

В жизни Шевченко большую роль сыграл Иван Максимович Сошенко : именно он первым поднял вопрос об освобождении таланта от крепостной зависимости, приютил получившего свободу друга у себя в комнате…
Шевченко начал ухаживать за его невестой Машей, уговорил 17-летнюю девушку позировать ему в качестве натурщицы и, в конце концов, совратил ее. Иван Максимович был потрясен. Он прогнал будущего Кобзаря, но было уже поздно.

Когда Маша забеременела, Шевченко решил не связывать себя семейными узами и бросил обесчещенную им девушку. Заступиться за нее оказалось некому. Маша была круглой сиротой и жила у тетки, которая, узнав о беременности, выгнала племянницу из дома. Дальнейшая ее судьба неизвестна…
«Бедная Лиза» Карамзина пробудила сентиментализм украинского поэта, оплакивавшего в своём творчестве несчастных брошенных девушек…
Одиночество, как ни странно, преследовало поэта по жизни…
Платонический роман с княгиней Варварой Репниной так ничем и закончился: после ссылки Тарас Григорьевич встретился с ней в Москве, но между ними «искра не пролетела».
(Варвара Репнина - племянница князя М. Г. Репнина-Волконского, приходившегося родным братом прославленному герою-декабристу Сергею Григорьевичу
Волконскому. Когда жена генерала-декабриста уехала за мужем в
сибирскую ссылку, именно Варвара Николаевна, которой поэт посвятил поэму
"Тризна" (первоначальное название "Бесталанний") "на память 9 ноября 1843
года", взяла на себя заботы о воспитании сына Волконских).

Ещё одно увлечение поэта – Мария Максимович, супруга ректора Киевского университета. Поэт делал ей несколько раз предложение о замужестве, однако получал отказы.
Одна из юных избранниц Шевченко - актриса Екатерина Пиунова - вспоминала: «Ведь мне еще шестнадцати лет не было! Ну что я понимала! Мне казалось, что в Тарасе Григорьевиче жениховского ничего не было. Сапоги смазные, дегтярные, тулуп чуть не нагольный, шапка барашковая самая простая, и в патетические минуты Тараса Григорьевича хлопающаяся на пол в день по сотне раз, так что если бы она была стеклянная, то часто бы разбивалась. Да, только все это представлялось и вспоминалось, а о душевном мире, об уме великого поэта позабыла, разуму не хватило!»
Чем старше становился Шевченко, тем моложе были его избранницы…
Замуж за него не шли… Он уже сватался не к светским дамам, а к простым крестьянкам: к восемнадцатилетней крестьянке Харите Довгополенко и юной поповне Феодосии Кошиц, но и те отказывали ему…
Последняя его любовь — белокурая девятнадцатилетняя Ликерия Полусмак, прислуживавшая на даче петербургских знакомых поэта.
Он посвящал ей восторженные стихи:
стихотворение "Ликері"
Моя ти любо! Усміхнись
І вольную святую душу
У руку вольную, мій друже,
Подай мені...

Поэт влюбился, имел намерение жениться на ней, завалил подарками, снял для нее комнату, нанял учителя, но всё напрасно - Ликерии жених не нравился: «Он старый и некрасивый, да еще и сердитый».
"Чи так, чи сяк, а я повинен одружиться, а то проклята нудьга зжене мене з свiта", - пишет Т.Г. Шевченко в письме к своему брату В.Г.Шевченко 2 ноября 1859 года. (Киев, Издательство "Днипро", 1979 год, Тарас Шевченко, твори в пяти томах, стр.446) В письме Шевченко также просит брата: " ...спроси у неё потихоньку, не дала бы она за меня рушников. Или пусть сестра спросит, это женское дело.Эти одуковани та одруковани панночки у меня в зубах завязли. Нехворощ!.. И больше ничего!
...Ещё вот что: может, Харита скажет, что она бедная, сирота, наймичка, а я богатый и гордый, то ты скажи ей, что у меня много чего нет, а временами и чистой сорочки, а гордости я ещё у моей матери одолжил, у мужички, у крепостной.
... Научи её и вразуми, что она несчастною со мною не будет"...

Полум'яний певец свободы, Тарас Григорьевич Шевченко так и не нашёл себе в жизни свою половинку…
Не женися на багатій,

Бо вижене з хати,

Не женися на убогій,

Бо не будеш спати.

Оженись на вольній волі,

На козацькій долі,

Яка буде, така й буде,

Чи гола, то й гола.

Та ніхто не докучає

І не розважає —

Чого болить і де болить,
Ніхто не питає.

Удвох, кажуть, і плакати

Мов легше неначе;

Не потурай: легше плакать,
Як ніхто не бачить.


Комментарии

Дорогая Алла! Мне понравились Ваши Эссе про любимую школу и ее обитателях.Все очень знакомо и ,увы.узнаваемо.Но учитель-это и звание ,и диагноз,а может быть и корона,как оденешь на голову так и понесешь...Главное не уронить в наше "удивительное " время свое человеческое достоинство перед нормпльными людьми,а бисер метать - удел слабых.Школа-это территория для сильных личностей,слабаков она безжалостно пожирает детками,коллегами,бесхребетной администрацией,которая за взятку продаст учителя.В школе работают в основном люди порядочные,но задавленные бумаготворческой рутинно-дебильной работой,которая отнимает время на нормальное общение с детьми и развитие самого учителя как профессионала,поэтому и срывы, и психологическое выгорание и уход из профессии.Как бороться с этим?

Опубликовано наталья олешко (не проверено) в Ср, 03/05/2014 - 21:53.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank