Вход в систему
17
янв
2011

Заповедные места России


Заповедные места России

Если вы побывали в утопающих в роскоши Объединенных Арабских Эмиратах и увидели в Дубаи все чудеса света, то, посетив Мещеру, заповедный уголок нетронутой цивилизацией природы в самом центре России, вы можете сначала разочароваться. Разница между Дубаи и Мещерой – это как разница между синонимом и антонимом в русском языке. Почему такая резкая смена объектов? Потому что легко восхищаться блеском и ослепительным сиянием драгоценных камней, а вот как увидеть красоту в незаметном, обыденном, неброском знают немногие. К.Паустовский знал, он писал: «Поэзия всюду, даже в траве, надо только нагнуться, чтобы увидеть ее».

Радостью от увиденного и прочувствованного писатель поделился с нами в книге «Мещорский край». «Леса в Мещоре разбойничьи, глухие», - такими тревожащими душу словами начинается эта книга. Что интересно: всю жизнь Паустовский много путешествовал, где он только ни побывал! А вот увидев Мещеру, навеки остался в том краю и прожил там до самой смерти. (По поводу написания слова Мещера: в географических источниках оно пишется с «е», а у Паустовского с «о»).
Так что же такого примечательного К.Паустовский увидел в мещерском крае? Дремучие леса, таинственные озера с непонятными названиями: Воймега, Солотча, Пра, Ялма…Правда, напоминает нам о прошлом вятичей, русичей, о глубокой древности? Здесь «краски не ярки, и звуки не резки, здесь медленны реки, прозрачны озера, и все ускользает от беглого взора», - писал в своем стихотворении Н.И.Рыленков. Огромная лесистая низина между реками Клязьмой и Окой, Мещера богата мачтовыми сосновыми борами, заливными пойменными лугами. Но ведь не за богатства же мы любим свой край!
Мы любим душой. Аромат травы и хвои, чистый воздух и вода, запах сена после дождя, тишина, густые непроходимые заросли, утренний туман и прочее, что мы обычно в суете будней даже не замечаем, - вот что завораживает и притягивает всех, кто хоть раз побывал в Мещере. А теперь подумаем: стал бы жить Паустовский в Дубаи? Никогда! Теми местами можно любоваться и восхищаться, а вот здесь, в Мещере, жить. Это как пирожными можно иногда полакомиться, а на каждый день – хлеб наш насущный, Мещера, потому что «здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank