Вход в систему
14
дек
2010

За что увольняют Табачника?


За что увольняют Табачника?
14 декабря 2010 года в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об увольнении Табачника с должности министра образования и науки, молодёжи и спорта. За что хотят уволить Табачника и кто именно этого добивается? Причин много, но все они сводятся к одной главной: Табачника объявляют «украинофобом».
В первую очередь это делают те, кто во весь голос кричит на каждом шагу: «Против украинского языка начались репрессии!» О каких репрессиях идёт речь, если я, учитель русского языка и литературы, заполняю классный журнал на украинском языке! Если мне было рекомендовано предыдущим правительством в школе даже на переменах говорить на украинском языке! Так какой язык подвергается репрессиям?

Не понравился Табачник украинским писателям Сергею Жадану, Юрию Андруховичу, Оксане Забужко тем, что их произведения не стали включать в школьную программу для изучения. Министр разумно объяснил товарищам, что школьная программа и без них достаточно загружена. И пояснил подробнее: «Толстой и Достоевский были моральными авторитетами для общества последней четверти 19 –начала 20 века. Есть они моральными авторитетами и сегодня. Сегодня их авторитет приобрёл такое всемирное значение, что ни одного украинского писателя прошлого или современности с ними даже сравнить невозможно». Что же, исключить их из школьной программы, чтобы освободить место для указанных выше украинских писателей, которых никто даже и не знает? Отодвинуть Льва Толстого ради Жадана? Писали бы они хорошо, давно бы стали известными, весь мир заговорил бы о них, как когда-то о Солженицыне, Булгакове, которых запрещали. Талант всегда пробьётся! Но этими украинскими писателями для популярности избран другой путь: включение в хрестоматии их имён. Пусть школьники их читают!
Министр просвещения также обратил внимание на тот факт, что при жизни классиков их произведения в школе не изучались. Это надо заслужить народным признанием, а не связями и знакомствами, как делается сейчас.
По его словам, "при жизни их не изучали в гимназическом курсе, и это не помешало ни обществу "знакомиться с моральными авторитетами", ни самим авторитетам приобрести мировое значение".

"Пусть Забужко, Андрухович и Жадан идут тем же путем. Я не буду вмешиваться в программу по литературе", - отметил министр.
Вы не согласны с этой аксиомой? Хотите, чтобы ваши дети и внуки вместо русских классиков с мировым значением изучали вышеуказанных писателей?

"Но я высказал свое собственное мнение, и сейчас говорю: учебники по литературе старших классов и без того чрезвычайно перегружены, чтобы вписывать в программу каждого желающего украинского литератора", - заявил Табачник.

Кроме того, он подчеркнул, что в течение предыдущих пяти лет русский язык притесняли.

"В столице Украины и во многих украинских городах, не советуясь с родителями и с педагогическими коллективами, закрывали, расформировывали и не давали создавать русские классы", - заявил министр.
Табачника обвинили даже в том, что он уничтожает внешнее тестирование, от которого весь мир уже давно отказался. Таким образом, министра обвиняют даже в его прогрессивных начинаниях.
«Партия «За Украину» требует от президента Януковича прислушаться к украинскому студенчеству, родителям, украинской интеллигенции и остановить издевательство над украинским образованием и педагогами, отправив Дмитрия Табачника в отставку", - говорится в заявлении партии. А кто против мнения партии «За Украину»? Тем как быть? Табачник – современный грамотный руководитель, мыслящая личность, думающая о будущем народа, а не сиюминутных интересах отдельных личностей. Как защитить Табачника?
В чём ещё обвиняют министра? В том, что он хочет, чтобы в школах преподавали историю без политики. А как же, по-вашему, преподавать историю, с «политикой»? Была у нас сталинская история, брежневская. Каждый новый правитель требовал переписывания истории заново, «под себя», любимого. Может, хватит? Котлеты – отдельно, мухи – отдельно? История – это наука, она должна быть независимой от взглядов политиков. За мудрое предложение министра освободить историю от политики его же и обвиняют. Как в поговорке, моим салом меня же и попрекают.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank