Вход в систему
16
окт
2014
Ялта - 2014

Ялта - 2014


Ялта -2014, или "Воздух свободы вскружил голову профессору Плэйшнеру"...
В Крыму - мирное небо над головой, здесь не бомбят, не убивают людей... Донецкие и луганские жители в спасительных поисках временного пристанища хлынули на лето сюда. Море, солнце, тепло заставляет ... если не забыть на время, то хотя бы отвлечься от страшных мыслей.

«То, что происходит сегодня вокруг, не может не влиять на душу, на сердце, на мысли, - говорит один из моих самых любимых артистов Валентин Гафт. - Люди не спят, носят этот груз. Который определяет состояние и сказывается на работе, на отношениях с любимым человеком. На всём. Вот ситуация с Украиной… Я вам приведу такой пример. Не так давно был в Ботаническом саду в Томске. И пожилая, очень опытная директриса, которая знает, что такое живая земля, обратила моё внимание: «Посмотрите, как ломаются ветки у этого дерева. И как опадают печально головки цветов...» Спрашиваю: «А что такое? Почему это происходит?» Ответ её меня поразил: «В Амазонке их вырубают. Они чувствуют друг друга». Я подумал: «Господи, боже мой! А мы-то... Мы же люди. Боль другого человека - мы не можем этого не почувствовать…»

Ялта такая же, как и 20 лет назад. Немного изменилась, конечно: появились на набережной высотные здания, которые портят ландшафт, не вписываются в архитектурный замысел города. Но бронзовый памятник Ленину стоит неизменно, благородная патина отсвечивает изумрудной зеленью. Древность бронзы определяется по патине. Кстати, китайцы, крупные специалисты по подделыванию товаров, научились подделывать патину ещё в древнюю эпоху Хань, они копировали и закапывали в землю скульптуры более древней эпохи Чжоу. В земле после долгого хранения образовывалась отменная патина, благодаря которой даже крупные специалисты не всегда могли распознать подделку.

На набережной Ялты устраивают развлечения для детей: танцы, конкурсы, викторины. Судя по третьему фото, детям это нравится.
Спокойно прогуливаются отдыхающие по набережной, вдыхая морской воздух, аромат цветов и деревьев.
На последнем фото - улочка возле крокодиляриума, в котором можно увидеть огромных страшных крокодилов, не менее неприятных змей. Многим нравится такое зрелище, вероятно, из-за нехватки адреналина в организме.))
Если пройтись по ялтинской набережной дальше, к театру, можно увидеть скульптуру чеховской дамы с собачкой, а рядом с ней - стройную фигуру Гурова Дмитрия Дмитрича, очень похожую на самого Чехова.
Ялта в моём восприятии очень близка к чеховскому:
- Время идет быстро, а между тем здесь такая скука! - сказала она, не
глядя на него.
- Это только принято говорить, что здесь скучно. Обыватель живет у себя
где-нибудь в Белеве или Жиздре - и ему не скучно, а приедет сюда: "Ах,
скучно! ах, пыль!" Подумаешь, что он из Гренады приехал.
*
Вечером, когда немного утихло, они пошли на мол, чтобы посмотреть, как
придет пароход. На пристани было много гуляющих; собрались встречать
кого-то, держали букеты. И тут отчетливо бросались в глаза две особенности
нарядной ялтинской толпы: пожилые дамы были одеты как молодые...
*
В этот раз дом Чехова не посетила... Немного жаль, хотелось бы обновить впечатления, увидеть берёзы, посаженные самим Чеховым: как они там? выжили под знойным крымским солнцем или засохли? Во время прошлого посещения дома-музея художник из Киева рассказал мне, что приехал сюда для того, чтобы успеть запечатлеть на полотне чеховские берёзы, так как по ветвям белого цвета ( они, оказывается, должны быть чёрными) определил, что деревья уже "заболели". Очень много интересного поведала мне экскурсовод, подруга сестры Чехова. И о Левитане, друге семьи...
Почему "всё это мне одной"? Дело в том, что на экскурсию тогда (это было 20 лет назад) пришла только я со своей семьёй и ещё трое китайцев - муж, жена и их сын лет пяти. Китайцы не поленились: приехали к Чехову из Алушты. В то время они жили и учились в Харькове.
Весь остальной миллион отдыхающих (говорят, именно столько их в августе в Ялте) предпочли валяться у моря...
Я и двое китайцев - вот и весь заинтересованный контингент...
До сих пор мысль об этом не даёт мне покоя. "Раньше на посещение дома-музея Чехова невозможно было достать билетов", - рассказывала мне подруга Марии Антоновны, сестры Чехова...
Люди, что с нами стало? Изменились ценности?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank