Вход в систему
04
июл
2012

А вы что прочли этим летом?


Мой отдых в санатории «Черноморье» скрасила библиотека. Взяла книгу Сергея Минаева «The тёлки». Объясняю мотивацию выбора)))
Сергей Минаев – популярный ведущий на телевидении, журналист, а теперь вот ещё и писатель. В интернете он в прошлом году открыл свой новый проект и снял уже цикл интернет-передач, которые я озаглавила бы так: «Встречи с интересными людьми».
Первая передача была посвящена творчеству и личности Никиты Михалкова. Меня пригласили принять участие в ней, и я, с огромным страхом и ужасом, согласилась. Как меня «вычислили» модераторы? По социальным сетям. В Гайдпарке я печатала свои статьи о творчестве и личности Михалкова, принимала участие в дискуссиях. Заметили.)
Так вот, увидев в библиотеке книгу Сергея Минаева, сразу же решила удовлетворить интерес к его личности чтением авторской исповеди.

Что же могу сказать о прочитанном? Автор описывает события цинично, злобно, безо всяких соплей. Время, дескать, такое – жёсткое.
А когда оно было белым и пушистым в нашей стране? При Сталине?
Тогда почему и откуда этот злобный непрекращающийся мат? Это циничное оценивание действительности?
Книга не понравилась. Это как сериал «Школа» режиссёра Гай Германик. Нет такого в школе, что она показывает.
В книге нет любви, тепла, добра и мира. И неудивительно. Откуда появятся такие чувства у ведущего телепередач, когда он работает по заказу: «желательно, чтобы жертв было побольше». Если художник продаёт свой талант за деньги… «Портрет» Гоголя – вывод.
Но Сергей Минаев ищет, он всё же не соглашается с правилами окружающей действительности, вынуждающими его танцевать под дудку сиюминутных требований времени и забывать о вечных ценностях. Мне хочется верить, что на страницах его книг могут появиться герои, по благородству духа напоминающие «Трёх товарищей» Ремарка. Понимаю: другое время – другие песни. Но всё же… Согласиться с тем, что любовь – это химия мозга, «не могу и не хочу».
Иначе… Как «Странной миссиж Сэвидж», человеку не захочется уходить из психиатрической клиники в мир «нормальных людей»:
- Доктор, я не хочу уезжать. Я не хочу туда. Там я никому не нужна, всем чужая, странная миссис Сэвидж. Здесь я нашла человеческое тепло. Я не хочу туда, доктор.
Это цитата из ещё одной книги, которую я взяла на отдыхе в библиотеке санатория «Черноморье», - «Разговоры с Фаиной Раневской» Глеба Скороходова. Очень понравилась книга: увлекательная, познавательная, много юмора – всё в ней интересно. Книга подарила мне радость общения с Фаиной Раневской. «Речь здесь о вечной проблеме – что такое счастье. Жить среди людей, быть полезной им, нужной, чувствовать их человеческое тепло, расположение, дружбу – вот к чему она стремится. В этом, наверное, и есть счастье».
Отдыхая в санатории с лёгочным профилем, урок правильного дыхания получила из книги о Фаине Раневской:
- Я теперь дышу только вашим методом, - сообщила сразу Ф.Г. – Вдыхаю носом, выдыхаю ртом.
- Но главное, дорогая, на вдох считайте до пяти, на выдох – вдвое больше, - уточнил Борис Евгеньевич. – Считать надо ни о чём не думая, а я не отучился от этой дурной привычки.
*
Что прочесть – этот совет мне тоже дала Фаина Раневская: мемуары Самерсета Моэма «Подводя итоги».
Из письма Фаины Раневской своей наставнице, учительнице П.Л.Вульф:
«Мамочка, жаль, что эта замечательная книга попала к нам поздно. В ней так много важного и ценного для грамотного, а главное – чтобы стать грамотным».
Из разговоров Г.Скороходова с Раневской:
- Вы-то сами с этой книгой знакомы?
- Мне она не попадалась.
- Немедленно берите её и, пока не прочтёте, у меня дома не появляйтесь: неграмотность – большой порок!
*
Много интересных фактов узнала из «Разговоров с Раневской», об этом тоже напишу.
Чтобы закончить разговор на тему «Что я прочла этим летом», скажу, что модный нынче Пелевин с его книгой «Из жизни насекомых» мне не понравился совершенно. Что к чему – непонятно. Есть такие, кому Пелевин нравится? Дмитрий Быков говорит, что его ученики с удовольствием читают Пелевина... Однако...
А вы что прочли этим летом? Что посоветовали бы и другим обязательно прочесть? Есть такая книга, без которой, как у Раневской, жить нельзя?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank