Вход в систему
02
фев
2013
Воспоминания детства спасут мир!

Воспоминания детства спасут мир!


"Золотое, прекрасное время!"
«Солнце светит кругом яркими лучами, и лучи разбивают, как стекло, тонкий лед. Светло, ярко, весело!"
Как ни странно, но эти жизнерадостные восклицания принадлежат героям Достоевского, который считал, что душа опирается на воспоминания детства, как у героини повести "Бедные люди": « ...у ней и в отчаянии и в страдальческом сознании, что погибла ее жизнь, все-таки есть нечто твердое и незыблемое, на что опирается ее душа. Это ее воспоминание детства, воспоминания родины, деревенской глуши, в которой началась ее смиренная, чистая жизнь ».
(То-то, я смотрю, в моём блоге столько воспоминаний о детстве! Душа хватается за соломинку!)
Воспоминания детства, по утверждению Достоевского, имеют огромное воздействие на всю жизнь человека: они воспитывают, учат, поддерживают в трудные минуты, становятся жизненной опорой, когда из-под ног уплывает земля...

Не только соприкосновение с природой, но и семейная жизнь, встреча, счастливое и радостное событие в детстве отпечатываются глубоко в памяти человека и остаются подспудно поводом, побуждающим его к определенному поступку. Достоевский считает, что если бы у преступника было хоть одно радостное воспоминание детства, то он никогда бы не совершил преступления...

"Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен будет человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение». (Достоевский)

Картины художника Владимира Волегова, на которых всегда изображены дети, солнце, цветы, подтверждают мысль Достоевского: воспомининия детства спасут мир!

Самых светлых и радостных воспоминаний  в жизни!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank