Вход в систему
16
июн
2011
Ваше отношение к Петру1?

Ваше отношение к Петру1?


Михаи́л Миха́йлович Шемя́кин — российский и американский художник и скульптор. Это тот самый, прославившийся за рубежом, один из тех художников и скульпторов "авангардистов", которых с позором разогнал на выставке в Манеже Н.С.Хрущёв.
Согласитесь, что-то не так с Петром 1. При великанском росте такая маленькая голова... Уродство не только бросается в глаза, но и отталкивает. "Модный" взгляд на историю России, "собственный" взгляд, который ломает стереотипы об облике Петра Великого.
Кто он, этот царь для России и для народа? Великий реформатор, "прорубивший окно в Европу", царь-плотник, царь-труженик или злобный тиран? Судя по тому, как изобразил Шемякин нашего царя, уродливым, с маленькой лысой головой, непропорциональной длинному телу, можно сказать, что художник ненавидит Петра 1. Официальное отношение к исторической реформаторской деятельности Петра 1 было иным, поэтому Хрущёв и выдворил из страны всех "ненавидящих", имеющих "другое" мнение.

А вот за границей, где не знают нашей истории, работы Шемякина многим понравились: именно таким "варваром" представлялся им царь в "варварской" стране, именно по этой скульптуре будут судить о личности Петра1...
Работу над своим памятником Шемякин начал еще в начале 1980 годов в США. Там же она была отлита фирмой “Талликс” и подарена Петербургу. Установка монумента на территории Петропавловской крепости была инициирована губернатором города А.А.Собчаком.
Многие эксперты, в числе которых известный петербургский архитектор А.А.Пекарский, выступали за установку памятника в Летнем саду. Тем не менее открытие “шокирующий” скульптуры Петра Великого произошло 6 июня 1991 года у Комендантского дома Петропавловской крепости.
Шемякинское творение сразу получило резкую критику общественности. Первые дни после открытия даже пришлось выставить охрану у памятника во избежание вандализма. Со временем к новому образу императора привыкли и он стал достопримечательностью Петербурга.
Высокую оценку памятнику Петру I в Петропавловской крепости дали такие известные личности, как Дмитрий Лихачев, выдающиеся скульпторы Михаил Аникушин и Эрнст Неизвестный, профессор археологии Глеб Лебедев и многие другие. Туристы предпочитают фотографироваться на коленях у Петра, а представительницы прекрасного пола при этом еще и обнимать его за шею.
Надпись на боковой плоскости постамента гласит: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке».
Возникает естественный вопрос: а как долго простоит в Петербурге шемякинский памятник-карикатрура? Неужели и эту американскую пилюлю проглотил наш народ? Хотелось бы узнать мнение форумчан. Что касается меня, хоть я и не сторонница вандализма, была бы рада, чтобы эту пакость убрали...
Ваше мнение?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank