Вход в систему
22
июн
2011

"В тылу как в тылу" - это актуально!


Интересные факты опубликованы в журнале «Огонёк» о жизни населения во время немецкой оккупации. Некоторые вещи поразительно напоминают то, что происходит сегодня, и являются аналогом нашей перестройки.
1. Приватизация.

На оккупированных немцами территориях начался процесс «приватизации». Активное участие в нём принимали сотрудники «новой русской администрации» и их ближайшее окружение. Наибольшее доверие оккупанты испытывали к людям, репрессированным при советской власти. Сразу же нашлись такие предприимчивые деятели, которые заявления немцев о возрождении «частной инициативы», "новой России без жидов и коммунистов" взяли себе на вооружение.

Так, например, всего за месяц (с 3 сентября до 11 октября 1941 года) городской управой города Старая Русса были проданы частным лицам городские строения, имеющие производственное значение, всего 36 строений на общую сумму 18 тысяч 400 рублей. Строения продавались без осмотра и, соответственно, без составления технических расчетов, по приблизительной оценке работников управы. В результате этих действий некая госпожа Аксенова стала владелицей электростанции со всем оборудованием, а господин Васильев получил во владение гончарный завод.
Как в наше время, так и тогда сотрудники "новой русской администрации" и их ближайшее окружение стали «ссориться» между собой: кому больше, кому меньше чего досталось. Через некоторое время встал вопрос о переделе собственности. К его решению были привлечены следователи полиции. Следствие установило случаи прямого злоупотребления со стороны должностных лиц, участвующих в совершении сделок. Выяснилось, что зачастую производили продажу городского имущества не по его действительной стоимости, а по приблизительной, явно заниженной. 21 сделка оставлена в силе как неподдающаяся проверке из-за уничтожения объектов, по семи сделкам предлагалось потребовать доплату от покупателей по действительной стоимости незаконно приобретенных новыми русскими предпринимателями объектов.

Всё как у нас во время «перестройки»… История повторяется? Или человек не меняется? Или это менталитет русского человека, который даже и немцев может легко обвести вокруг пальца?
2. Идеологическая пропаганда.
Деятельность нацистских пропагандистских служб осуществлялась по нескольким направлениям: через печать (газеты и листовки); аудиовыступления (радио); активные акции (экскурсии для населения в тюрьмы и торжественные похороны "жертв НКВД"); передвижные выставки "Кровавые злодеяния ЧК — ГПУ — НКВД", "Красный "рай"".

Многие журналисты, работающие в газетах новой власти, имели опыт или навыки работы в советской периодической печати, и это наложило определенный отпечаток на манеру подачи материалов в них: они во многом напоминали предвоенные, только с противоположным знаком.
Всё, замечу, так же, как у нас в перестройку: журналисты стали писать о том же, только с противоположным знаком. Древнейшая профессия?

3. Памятники.
Старые памятники стали сносить и устанавливать новые. Знакомо? Знакомо!
В центре многих оккупированных русских городов на постаментах снесенных советских памятников стояли "символы благодарности русского народа великой Германии и ее фюреру". Так, в Калинине на площади Революции вместо памятника Ленину была установлена гигантская свастика. Почти такой же памятник оккупанты установили в Пскове.
В наше время: устанавливают памятники Петлюре и Бандере, сносят памятники коммунистическим деятелям… Поразительные аналогии!
4. Кино, театр.
В сентябре 1942 года в Орле открылся кукольный театр. В репертуаре для детей дошкольного и младшего школьного возраста появились такие произведения, как "Толстый жиденок" (злой еврейский мальчишка обижает русских детей, немецкий солдат наказывает наглеца), "Красные пряники" (хитрый коммунист обманывает Иванушку-дурачка), "Репка" (про колхозные порядки).
«Перестроечное» кино: детективы, смерть, насилие, жестокость, распущенность, полное отрицание гуманизма…
Выходит, что жизнь народа во время фашистской оккупации – аналог нашей перестройки? А ещё говорят, что история не повторяется дважды…


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank