Вход в систему
02
май
2017

"У нас в городе после просмотра в кинотеатре весь зал встал и начал аплодировать!!!"


Никогда в жизни не смотрела хоккей, не была болельщицей, но вот сегодня вечером включила телевизор перед сном… и сон как рукой сняло! Хоккейный матч с канадцами.

Кто бы мог подумать, что я стану переживать, радоваться, страдать вместе с хоккеистами, что моё сердце будет взволнованно биться (я это чувствовала физически!) от очередного гола, забитого нашей командой! Вот это фильм! Надо же было так снять, что невозможно ни на секунду оторваться от экрана! А сколько чувств, эмоций!

«Да-а-а… Такой хоккей нам не нужен!» - сказал разочарованно диктор Николай Озеров (тоже легенда!) о наглой игре канадцев. «Да-а-а… Такие фильмы нам нужны!» - в тон легендарному комментатору хочется сказать мне.

Речь идёт о фильме «Легенда №17». Знаю, все уже давно видели этот фильм, отвосхищались. Я как-то отнекивалась от просмотра: там хоккей, не моё это… А тут вдруг такое открытие, такая радость! Гордость! И горечь : эту Родину у нас украли, развалили Советский Союз, нет у нас больше такого хоккея, нет в людях тех качеств, которые воспитывал в своих подопечных тренер Тарасов.

Настоящее!
(Завтра у меня дежурство по школе, надо в пять утра вставать, сейчас уже полпервого ночи, а я никак не могу лечь спать, нахожусь под впечатлением фильма).
Сценарий – замечательный, режиссёрская работа – высочайшего класса, актёры – из золотого фонда российского кино: Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов (хорошо играет роль подлеца).

Меньшиков в роли тренера Тарасова – это вообще шедевр. Личность Тарасова уникальна, как все личности той эпохи. Это ведь сам Макаренко, только не в «Педагогической поэме», а в хоккее, в жизни. У него есть чему поучиться каждому человеку. Как он держал команду! Как воспитывал! Какой урок преподал Харламову, когда тот запил от горя: перелом ноги, играть не может. Сидит, пьёт водку, пришёл тренер и просит, чтобы хоккеист и ему налил. А бутылка уже пустая.
- Пошли, - говорит Тарасов, - я знаю одно место, где можно ещё раздобыть.
Недоумевающий от такого неожиданного предложения Харламов идёт за ним:
- Что-то мне холодно! Ты куда меня привёл?
- В морг! Посиди, побеседуй с товарищами о трудностях жизни. Может, что посоветуют.

Ситуация трагическая и смешная одновременно. А каков воспитательный эффект! Тысячи слов убеждений не подействовали бы так отрезвляюще, как эта одна «экскурсия». Макаренко, однако! ))

Тарасов вёл команду к победе. Как можно победить канадцев-профессионалов? Силой, выдержкой, тренировками, мастерством? Так это и у них имеется. Что же тогда? -А вот что: помнить, что все вместе они – одно целое: сборная Советского Союза! Защищать ворота как мать, как своих детей от врага! Знать все психологические тонкости противника, думать за него быстрее, чем он сам! Не забывать, что за игрой будет следить вся страна, весь наш народ!

Всему этому учил тренер Тарасов, жизнь отдавший спорту, мечтавший поехать в Канаду, но чиновники отстранили его за гордый нрав и нежелание сгибаться («Когда же надо прислужиться, и он сгибался вперегиб», - как учил Фамусов) – случай, когда Брежнев пришёл поболеть за свою любимую команду.

И вот, команда отлично подготовлена Тарасовым к бою.

Что ещё надо для победы? Казалось бы, всё учтено... Но нужна ещё душа тренера! Душа, нечто метафизическое... И в фильме это показано: тренер Тарасов во время игры нашей команды вышел в свой московский двор, взял ветку (клюшку) и в мыслях и действиях начал обходить противников, вот он замахнулся – и удар по воротам! Гол! В этот момент в Канаде Валерий Харламов забивает гол!
Скажете, это уже мистика, лишнее? Вовсе нет! Что-то такое существует, интуиция, передача мыслей на расстоянии. Испытала это наваждение на себе: когда в детстве простывали мои дети, я не спала ночью, мыслями отгоняя «хворь» от них, сидела у изголовья, или лежала рядом: дежурила. Мне казалось, что тогда ничто плохое не прокрадётся к ним: я ж в дозоре! Вот это всё я почувствовала в тренере: он посылал мысли на расстоянии. Как бы молился за них... Верю!

И наши победили со счётом 3:7!
Разгромили канадцев!

Фильм о спорте пронизан глубоким патриотизмом – это главное и несомненное достоинство картины.
Этот фильм – настоящий подарок людям.

- У нас в городе после просмотра в кинотеатре весь зал встал и начал аплодировать!!! Когда это было??? (из комментариев в интернете).

Присоединяюсь к аплодисментам!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank