Вход в систему
06
фев
2011

"Странности" кубинского лидера Фиделя Кастро.


Выдающиеся личности
Фидель Кастро. Личность этого кубинского бессменного лидера (1959 – 2008 - годы его правления) овеяна романтикой и легендами. Даже сейчас, на девятом десятке жизни, он не перестаёт удивлять своими уникальными способностями. Выступая на различных конференциях, съездах, совещаниях, Фидель Кастро произносит шестичасовые речи, цитируя по памяти различных исторических деятелей, не пользуясь при выступлениях никакими бумагами, полностью полагаясь только на память.

Некоторые американские конгрессмены были немало удивлены тем, что Кастро, например, мог прочитать им трехчасовую лекцию о проблеме выращивания особо удойных коров. Знающие люди гарантируют, что Кастро помнит не только клички всех коров-рекордисток на Кубе (их много десятков), но в его памяти сохраняются и имена знатных животноводов. Кроме того, во время своих выступлений кубинский лидер может часами говорить и об осушении болот, и о проблемах разведения страусов на фермах. В связи с таким неутомимым красноречием о Фиделе Кастро в последние годы стали говорить, что он «со странностями». «Я странен? А не странен кто ж?» - зададим классический вопрос. Странен Чацкий, Гамлет, Ван Гог… Хотела бы я, чтобы мои ученики были такими же «странными» и могли произнести монологическую речь без шпаргалок продолжительностью хотя бы в пять минут, а то их ответы на литературе напоминают общение в интернете, уже почти на уровне междометий и смайликов.
На фоне этого «странным» людям кажется то, что кубинский лидер обладает феноменальной памятью.

И память, в его-то почтенные годы, ни разу не подвела его! Разве это обстоятельство не способно вызвать восхищения? По-моему, в истории нет аналогов подобного. Разве что Сталин… Фидель Кастро, как и наш бывший вождь, любит бодрствовать по ночам, а спать ложиться поздно утром. Это сейчас так, под старость.

А как всё начиналось! 25 ноября 1956 года прогулочная яхта «Гранема», рассчитанная всего лишь на 9 человек, из мексиканского порта отправилась к берегам Кубы с 82 пассажирами на борту. Кроме того, там находилось 2 противотанковых пулемёта, 90 винтовок, 3 автомата, пистолеты, боеприпасы, продовольствие. После многочисленных потерь в конце декабря 1956 года всего 22 человека с двумя автоматами вели повстанческую борьбу против 30-тысячной регулярной армии! Дело в том, что борьба повстанцев постепенно превратилась в борьбу всего народа против военно-политического режима в стране. 62 группы этого движения действовали за границей. Они собирали средства, приобретали оружие и разъясняли людям цели и задачи революции.

В ночь на 1 января 1959 года Батиста бежал. 8 января 1959года в столицу Кубы вступили основные повстанческие колонны во главе с Фиделем Кастро. Выступая на миллионном митинге, он сказал, что триумф революции отнюдь не означает немедленного решения всех проблем Кубы. Лидер революции отметил, что победа не означает, что «каждый из нас будет иметь теперь по дворцу и в будущем жизнь для нас будет только лёгкой прогулкой. 1 января мы только завоевали право начать». Правда, красивая речь?

По стилю своей жизни Фидель Кастро чем-то напоминает нашего Сталина: бессменный военный мундир, «скромность» в быту и непритязательные потребности. Чего стоит скромность Сталина, мы знаем. Хоть и ходил он в одном одинаковом военном мундире, но зато много у него было государственных дач, свободное время проводил в ночных пиршествах, мы знаем об ассортименте продуктов питания на них, количестве обслуживающего его персонала. Удивительно, даже после того как многие засекреченные данные о Сталине стали достоянием гласности и общественности, по-прежнему сторонники сталинизма говорят о его аскетизме и скромности, о том, как при Сталине было хорошо: «был порядок».
Фидель Кастро тоже ни в чём не нуждается… Скромен, аскетичен и… владелец яхт, любитель часов Rolex. Десятки архивных фотографий, запечатлевших защитника бедняков с различными хронометрами на запястьях, подтверждают приверженность кубинского лидера этой марке. Что поделаешь! Такова жизнь!
С Фиделем Кастро у меня есть общее: его любимый писатель - Хемингуэй. Мой, если не любимый, то глубоко почитаемый, тоже Хемингуэй. Лицо и руки у Кастро сейчас такие, как у рыбака, описанного в рассказе «Старик и море», покрыты тёмно-коричневыми пятнами.
Как и Лев Толстой, кубинский лидер отлучён от церкви в 1962 году за атеистическую политику своего государства.
Бывшие друзья кубинского бессменного руководителя – Хрущёв, Мао Дзе Дун, Брежнев… Он пережил их всех, пережил шестерых президентов Америки, шестерых лидеров Советского Союза… Фидель Кастро гордится своим здоровьем. Так, в 2004 году, после произнесенной речи он, споткнувшись, упал, сломал руку и сильно повредил колено. Во время трехчасовой операции Кастро отказался от общего наркоза и потом заявил народу, что управление страной было полностью под контролем. Вот так!
Огромную экономическую помощь оказывал маленькой стране Советский Союз. Тогда появилась популярная в то время песня «Куба, любовь моя». Впервые исполнил эту песню Иосиф Кобзон, и она полюбилась всем своим жизнеутверждающим оптимизмом.
Тёмно-оливковый френч и борода Фиделя Кастро войдут в историю, как сигарета Черчилля, как трость Чаплина…
Живая легенда. Образец революционной романтики. Настоящий мужчина. Бессменный лидер государства. Главным достижением его руководства считаю тот факт, что детская смертность на Кубе меньше, чем даже в европейских государствах, медицинское обслуживание бесплатное, а всеобщая грамотность достигла 98%. Вы знаете что-нибудь важнее этого?
История всё расставит на свои места.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank