Вход в систему
12
сент
2014

"Школьные годы чудесные" на Донбассе


Залпы артиллерийских орудий разорвали тишину чистого утра. Со всех сторон отчаянно завизжали машины – это сработала сигнализация. Противно было слушать их панический скулёж: ведь мы-то, живые люди, терпим, так чего же вы скулите?

Посмотрела в окно - что происходит? На улице – ни души. Несмотря на ранний час, никто никуда не спешит… И это в рабочем шахтёрском крае, который в Советском Союзе называли "всесоюзной кочегаркой"!

Разум отказывается воспринимать происходящее. Сознание не допускает мысли, что в наше время может происходить такое! Но равнодушная действительность подтверждает сопротивляющемуся уму: да, это тебе не снится...

Что делать? Вопрос «Кто виноват?» в этой ситуации автоматически отпадает.

Грохот снарядов никак не вписывался в радостную картину под названием «В первый погожий сентябрьский денёк»… И хоть «денёк» сентября был не первым, но всё равно намерения властей возобновить школьные занятия с 15 сентября вселяли радость и надежду на то, что всё будет хорошо! И перемирие на Донбассе ведь объявлено…

Звоню коллеге:
- Идти или не идти в школу? Ведь бомбят!
- Конечно идти! Увидите, все придут!

Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна нам бомбёжка любая,
А помирать нам рановато –
Есть у нас ещё в школе дела!

Действительно, почти все пришли. Полно детей: получают учебники, идут на консультации к учителям. Одна сотрудница только не смогла явиться: она живёт в отдалённом от школы районе, там снаряд попал в автостанцию (посёлок Ханжёнково), во все стороны полетели осколки разбитых стёкол. Женщине повезло: она не ранена, а только поцарапана осколками… «Руки целы, ноги целы – что ещё?» (из песни Р.Рождественского «Баллада о красках»).

Зарплату учителям не платят и сказали «пока не ждите», а кто не согласен с такими условиями – «пишите заявление на увольнение»…
Никто не возразил…
На очередном школьном совещании сообщили, что начало занятий в школе переносится на 22 сентября…
Как говорится, поживём - увидим...

Мои друзья спрашивают у меня, почему я перестала писать в своём блоге…
Теперь догадались, почему?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank