Вход в систему
20
июн
2011
Реальная Маргарита в жизни Мастера

Реальная Маргарита в жизни Мастера


«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!
Так поражает молния, так поражает финский нож!»
Созданная творческой фантазией писателя любовь Мастера и Маргариты воздвигнута читателями на пьедестал как достойнейший образец проявления этого чувства.
Интересно, а какой была Маргарита в реальной жизни?
Елена Сергеевна Булгакова, прототип персонажа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита», родилась в 1893 году. Её отец дважды менял веру и крестился, о чём

16 апреля 1891 года в метрической книге Рижской Свято-Троице-Задвинской церкви записано: «Учитель Дерптскаго городскаго училища Сергiй Марков Нюренберг, 26 лет, по собственному желанию, из лютеранства присоединен к Святой Православной Восточной Кафолической Церкви через Св. Миропомазание с прежним именем «Сергiй» и тогда же приобщен Св. Христовых Тайн».
Веру отец Елены Сергеевны менял из меркантильных соображений: христианину в России сделать карьеру было легче, чем иудею. Несмотря на крещение, оставался в еврейской общине и после принятия христианства, поскольку был «евреем по быту, обиходу и самочувствию».
Как говорится, яблочко от яблони, шишка от ели… Дочь переняла хватку и предприимчивость отца: в 1912 к 19-летней Елене посватался армейский офицер, поручик Бокшанский. Она уговорила его жениться на её старшей сестре Ольге. Как вам нравится предприимчивость и рассудительность юной девушки с железным хватательным инстинктом?
До встречи с Булгаковым его Маргарита успела дважды побывать замужем, и «оба раза удачно», каждый раз венчалась в церкви.
Разрешение на второй церковный брак давал сам патриарх Тихон. Супругу свою Шиловский (второй муж) безумно любил. Об искренности ее чувств к мужу сказать что-либо трудно. Как-то она призналась своему племяннику, что разыгрывала «свою партию» и выиграла. В стремлении «устроить свою жизнь» ею всегда руководили расчет и огромная воля.
С Михаилом Афанасьевичем они познакомились у друзей зимой 29-го года, на Масленицу. Елене Сергеевне было тогда 36 лет, подрастали её сыновья… Елена (тогда ещё Шиловская) подружилась со второй женой писателя и зачастила в дом Булгаковых.

«У них было трудное материальное положение, - пишет она потом в дневнике. - Не говорю уже об ужасном душевном состоянии М. А. Все было запрещено... На работу не брали даже типографским рабочим».
Тайный роман между Булгаковым и Шиловской возник очень быстро.
Заподозрив неладное, Шиловский запретил ей встречаться с писателем. Они не виделись больше года. Но первая же встреча после разлуки стала роковой: Елена Сергеевна ушла от мужа. Развод был мучительным: Шиловский обожал жену и сыновей. Всё как в романе…
...Ее жизни многие могли бы позавидовать: престижный дом, в котором жило все высшее руководство страны, в том числе высшие военные чины - Тухачевский, Уборевич, приемы, роскошная светская жизнь, вышколенная прислуга, любящий супруг и неистово любимые дети. Все это она бросает и уходит к нищему, неприкаянному и всеми хулимому писателю. И это та, которая всегда стремилась выиграть «свою партию»?! Трудно поверить в такое бескорыстие…

Жизнь писателя наконец приняла привычный для него упорядоченный характер. Всегда ухоженная, аккуратная Елена Сергеевна создала в доме уютную, спокойную атмосферу. Вкусные, всегда красиво сервированные обеды и ужины (к чему Булгаков привык с детства), встречи с приятными ему людьми, дружеские беседы, когда не надо думать о каждом слове (а вдруг донесут?). Булгаковские приемы славятся изысканностью кухни. Ещё бы! У Елены Сергеевны всегда были домработницы!
Только вот непонятно, откуда вдруг такая роскошь? Булгакова нигде не печатали, на работу не принимали. Он в отчаянии даже написал письмо Сталину с просьбой, чтобы ему предоставили хоть работу дворника.
Откуда тогда дорогие огромные флаконы «Гэрлен» и «Шанель», когда их в Москве никто не видывал? Откуда шубы и прекрасная одежда, обувь от Барковского? Откуда возможность принимать многочисленных гостей, посещать приемы в американском посольстве, принимать дома американцев, да и тех же осведомителей, подписывать договоры на издания за границей? Почему так активно взяла она в руки все дела М. А.? Почему она так быстро покинула обеспеченный дом Шиловского, разделив сыновей, и последовала за крайне сомнительным будущим с Булгаковым? Думаю, что у нее была уверенность в незыблемости ее собственных доходов. И необходимость следовать некоему приказу. И, наконец, почему после смерти М. А. так резко, впервые в ее жизни, наступили финансовые трудности? Не потому ли, что отпала необходимость в ее услугах? Предположения о сотрудничестве Елены Сергеевны с КГБ высказывали даже её близкие родственники.
Но это все только догадки. Секретная папка Булгакова и по сей день под семью замками.

Когда Булгакову стало совсем плохо и было ясно, что проживет он считанные дни, в его дом потянулись один за другим писатели, артисты, режиссеры, друзья. Пришел проститься и Александр Фадеев. После его ухода Михаилу Афанасьевичу как будто легче стало. Он лукаво улыбнулся и подмигнул жене: «Лена, мне показалось, он положил на тебя глаз. Когда умру, можешь завести с ним роман».

Возмущению Елены Сергеевны не было предела: «У меня есть муж! Как ты можешь это говорить!» «Так я же не предлагаю тебе сделать это сейчас», - улыбнулся писатель. И, как всегда, оказался пророком.

Через несколько дней после этого разговора он скончался. Спустя некоторое время Елена Сергеевна на долгие годы стала подругой Фадеева. Ей было тогда 47 лет… Когда в 1941 году была эвакуация москвичей, Фадеев отдал ей и ее детям свое купе, а сам отправился позже самолетом.
Булгакова, как автора МХАТа, похоронили на Новодевичьем кладбище неподалеку от самого любимого им писателя Николая Гоголя.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank