Вход в систему
16
апр
2011

Печатные СМИ: "ляпы", неточности, ошибки


К сожалению, в печатных СМИ по разным причинам допускается множество "ляпов", неточностей. "Узюмом" называет такие "перлы" наблюдательный и блестяще эрудированный журналист Константин Ильченко. Вот подборка его наблюдений:

"Предлагаю на вкус читателей маленькую толику того узюма, который собрал журналист за последнее время в печатных СМИ. Причем не только в местных газетах. Не открою тайну, если скажу: узюм выпекают все! Не желая портить праздник представителям второй древнейшей профессии, я намеренно не указываю ни газету, ни авторов. Пусть каждый из них узнает себя сам, а читатель весело посмеется.

«Проблему загрязнения трансграничных рек неоднократно будировали экологи…» (конец цитаты). А почему, собственно, не бруталили? У М. Шолохова в «Поднятой целине» дед Щукарь, изучавший иностранные слова, так переводил одно из них на русский язык: «Акварель – это красивая девка». В этом ряду стоит и слово «будировать», о котором в Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка (под ред. А. Чудинова), изданном в Санкт-Петербурге еще в 1894 году, говорится следующее:
«Будировать (фр. bouder). Выказывать дурное расположение духа; дуться. Выражать недовольство»
* * *
«…погиб в боях за деревню Липовцы Старо-Русского района Ленинградской области» (конец цитаты). Зачем учить географию, если извозчик довезет куда надо? Ну а тот факт, что и город Старая Русса, и Старо-Русский район весь советский период входили (и сегодня продолжают входить!) в Новгородскую область, так это уже не нонсенс!
* * *
Кстати, о географии. Анекдот в одной из газет начинается словами: «Подлетает самолет к Цюриху (Германия)…» (конец цитаты). Ну, что с него взять: анекдот – он и есть анекдот, а не какой-нибудь там нонсенс!
* * *
А теперь – немного истории. «За мужество и стойкость тогда, в 1943, королева Елизавета I подарила Сталинграду меч короля Георга» (конец цитаты). Даже если и очень сильно захотеть, невозможно специально в одной фразе наворотить столько узюма! Королева Елизавета I, которая Тюдор, почила в Бозе еще 24 марта 1603 года. А Елизавета II Виндзор взошла на престол в 1952 году, а в 1943 году была всего лишь наследницей британского престола. А меч, о котором идет речь и которым король Георг VI наградил жителей Сталинграда, был вручен сэром Уинстоном Черчиллем маршалу Советского Союза К. Ворошилову во время Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.
Впрочем, разве это нонсенс для местечковых акул пера?
* * *
Статистика знает все. Как бы не так! Ибо «по официальной статистике, на начало 1941 года в областном центре проживало 334 тысячи человек, в годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано более 122 тысяч горожан» (конец цитаты).

Некоторые читатели же больше склонны доверять не «официальной статистике», опубликованной в одной из местных газет, а несколько иным источникам, в частности, БСЭ, 3-е изд., а также Документальному повествованию об актюбинцах и Актюбинске (собр. Ф. и Ю. Тарасенко). Город. Годы. Люди. Жизнь. Кн.II, Актобе, 2006.
Согласно этим источникам население областного центра составляло:
в 1917 году – 22-25 тысяч человек;
в 1930 году – 30 тысяч человек;
в 1939 году – 49 тысяч человек;
в 1959 году – 96 700 человек;
в 1969 году – 144 тысячи человек.
Как за два года (с 1939 по 1941) население областного центра могло вырасти на 285 тысяч человек, а за последующие 18 лет (с 1941 по 1959) уменьшиться на 237 300 человек – тайна великая есть! Для всех жителей областного центра, кроме одного человека – представительницы второй древнейшей профессии. Для которой что нонсенс, что не нонсенс – одна суть!
* * *
«…напоролись на рой немецких танков» (конец цитаты). Это уж точно даже не нонсенс, это что-то новое в стратегии и тактике применения танков! Вполне заслуживает присвоения ученой степени «Доктор военно-пчеловодческих наук»!
* * *
«На глазах Шакира Кушжанова и всего лагеря заморозили генерала Карбышева в числе 500 советских военнопленных» (конец цитаты). При этом ниже опубликована копия справки ДКНБ, из которой следует, что «с августа 1942 года по апрель 1945 года Кушжанов К. находился в лагерях Штолак и Бухенвальд (Германия)…» (конец цитаты).
Между тем генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева «заморозили» (конец цитаты) 18 февраля 1945 года в лагере смерти Маутхаузен, который находился в Австрии (см. БСЭ, 3-е изд., т.11, стр.409).
И где Бухенвальд, и где Маутхаузен? А ведь это даже не нонсенс, это гораздо хуже!
* * *
«Во Владивостоке новобранцев разместили в районе Старая Речка» (конец цитаты). Один из членов ассоциации в свое время проходил срочную службу именно во Владивостоке, и он прекрасно осведомлен о том, что в этом славном городе нет района Старая Речка. Но есть районы Первая Речка и Вторая Речка. Последний, кстати, знаменит тем, что именно там (помимо острова Русский) было размещено немало войсковых частей. В т.ч. там проходили карантин те, кто должен был далее следовать на Сахалин, острова, Камчатку и Чукотку.
* * *
«Все маршалы умерли в Москве или Подмосковье, за исключением погибшего в авиакатастрофе близ Белграда Павла Батицкого» (конец цитаты). Нет, это однозначно не нонсенс! Как и то, что в авиакатастрофе на горе Авала под Белградом 19 октября 1964 года погиб начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР маршал Советского Союза Сергей Бирюзов (см. БСЭ, 3-е изд., т. 3, стр. 395).
* * *
«Трое маршалов – Михаил Тухачевский, Григорий Кулик и Лаврентий Берия – были лишены маршальских погон» (конец цитаты). Но там, где трое, обязательно должен быть и четвертый! Так куда же тогда делся Николай Булганин, который за участие в антипартийной группе в 1958 году (в вегетарианскую хрущевскую оттепель) был разжалован из маршалов Советского Союза в генерал-полковники (см. БСЭ, 3-е изд., т.4, стр.105)?
И кто скажет, что это нонсенс, пусть первым бросит в меня камень! Или маршальские погоны!"
Статья Константина Ильченко.
* * *


Комментарии

МОИ СТИХИ
Хороший слова приятный.
А добрый слова дающие надежду и любовь.
В нас вдохновляют чувства и укрепляют веру.
В доброту.
От щедрых слов становимся мы лучший.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.
***************************************************
МОИ СТИХИ
Жизнь это чуда а любовь это вечное чувство.
И надо ценить и уважать да быть добрей.
И главное быть честным.
Это главное черта человека.
И очень хорошее качество.
Дающая Смысл и понимания.
И главное человечность.
Достоинство и счастья.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.

Опубликовано Байрамов Руслан Ренатович (не проверено) в Втр, 04/25/2017 - 16:10.

Искренние стихи, от души написанные...

Опубликовано madama в Втр, 04/25/2017 - 20:43.
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h3> <h2>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank