Вход в систему
08
июл
2012

Откуда пошла эта мода?


Мода – всё течёт, всё меняется...
Говорят, всё в жизни имеет своё начало и свой конец, ничто на земле не вечно. А вот мода? По-моему, к ней эти житейские премудрости не относятся. Она, как красота, понятие вечное.
Перед вами – первый журнал мод выпуска 1946 года.
Представьте: в стране послевоенная разруха, очередной съезд партии КПСС взял курс на восстановление разрушенного войной хозяйства, хлебные карточки ещё не отменили, женщины в большинстве своём растили детей без отцов, а тут – модницы дефилируют по подиуму… Разве до моды? Нужна ли она была тогда людям? Думаю, да, нужна. И нужна мода была тогда даже больше, чем сейчас. Психологически – особенно.
Вспомните послевоенный фильм «Кубанские казаки». Его многие критиковали за «приукрашивание» советской действительности: в стране голод, а на экране – материальное изобилие, полные закрома Родины показывают, колхозники от счастья поют и пляшут.
Дело в том, что людям тогда нужны были такие фильмы: они заставляли верить, что именно так всё и будет. Вера давала силы, чтобы выдержать все испытания, внушала оптимизм и жизнерадостность. Вы всмотритесь в лица людей на фотографиях тех лет – ведь они просветлённые! Какая чистота помыслов в них! Я бы сказала, детская чистота взглядов. Вот так верили…

Как страшно, что обманули...
Но вернёмся к моде. Если театр начинается с вешалки, то модная одеждас нижнего белья. Какое оно было в послевоенное время?
Об этом интересно рассказал «почётный» (есть такое звание в ГП, не смейтесь!) гайдпаркер Alex Prodan: «Я вспоминаю, что когда мама вывешивала свои только что выстиранные зимние панталоны на бельевую веревку во дворе, то она провисала почти до самой земли и я даже думал, что она ведь может и порваться. Но она не порвалась ни разу. Обычно мама вывешивала не более двух пар своих толстых, байковых, практически до колен и с резинкой внизу, трусов. Цвет, насколько я помню, был или бирюзовый или голубой, но всегда довольно светлый. Они были очень толстые и, будучи мокрыми, - очень тяжелые. Это-то меня и смущало. И еще то, что наш петух нередко подпрыгивал и все норовил их клюнуть, словно бы говоря окружающим, что трусы эти покушаются на исконно его подведомственную территорию».
Такой вид нижнего белья, как вы поняли, - это будничная, рабочая одежда. Существовала и «выходная, праздничная»: «Но были, конечно, еще и летние, тоже довольно большие, совсем не похожие на нынешние веревочки, и даже других цветов - кремовые, розовые, некоторые даже с кружавчиками, но и этих было очень мало, вот за это ручаюсь. И еще помню, что у мамы никогда не было специальных купальных трусов или купальников, и когда мы по воскресеньям иногда ходили на озеро позагорать и порыбачить, то мама просто одевала свои лучшие трусики и лифчик и выглядела в них потрясающе и мы все ее еще больше за это любили».
Купальные костюмы в истории моды прошли свой триумфальный путь от пуританской полной закрытости до легкомысленных шнурочков на теле, которые за ненадобностью можно было бы уже и отменить вообще… А чё?.. Трут ведь… Да и много их… Сбрую напоминают)))
Возле нашего дома бабушки на лавочках обсуждали как-то моду на купальные костюмы. Одна и говорит: «Засунет шнурок в *опу – и думает, что она в купальнике…» Мудрость народная – она ведь в пословицы легла. Стоит подумать: а не слишком ли пуританский вид имеют наши купальные костюмы? Меня смущает тот факт, что женский пол не смущает этот факт.)) Никакого чувства стыда, полная раскованность на пляже, ходят себе спокойно, наклоняются даже и всякое такое… А король-то, между тем, голый!

Что же касается моды послевоенных лет - считаю, что ничего лучшего модельеры так и не придумали. Мода была женственной: талия, грудь и прочие изгибы фигуры подчёркивались, акцентировались. Классические аксессуары завершали картину женского очарования. Девчонкой я не могла налюбоваться, как наряжались офицерские жёны в нашем военном городке.

Помню, моя незабвенная мамочка дала мне, тогда ещё десятилетней девочке,  журнал мод, чтобы я помогла ей выбрать, какое платье сшить. Тогда в магазинах трудно, почти невозможно было купить готовую вещь. Все шили, шили сами, или у портнихи, или в ателье. На праздники и на юбилеи дарили отрезы на платье...

Назывался самый популярный журнал мод того времени  "Рижская мода", кажется. Модели в нём были нарисованные, а не сфотографированные. Загадочное, манящее и тревожное чувство  вошло в мой детский мир... Вы, может быть, и не поверите: платье, которая выбрала я в качестве лучшего, мама себе и пошила. Оно было приглушённо-салатового цвета, или светло-болотного ещё можно сказать о цвете, сбоку красивый тройной шов пунктиром украшал его, такой же - вокруг горловины и чуть ниже талии. Одна огромная пуговица вверху, другая - ниже талии по декоративному шву. Элегантно, просто, ничего лишнего и удивительно красиво и очаровательно. Платье помню  как сейчас. Попробую отыскать модель в интернете.

Помню, мы поехали за покупками в Каунас. Это было близко от Знаменска Калининградской области, все туда ездили, как в Европу, за различными товарами. Действительно, всё познаётся в сравнении.
Мама сказала: "Выбирай зонт". Глаза разбегались от разнообразия выбора. Кстати, с тех пор так и не видела нигде таких прилавков и витрин. "Заграница", ничего не скажешь... Зонт выбрала, напоминающий чем-то радугу: все цвета плавно переходили из одного в другой. Мама его и купила . Зонт был общий, один, на всех.

Послевоенный журнал мод... Спорят: не до этого было, так не одевались. А я на личных фотографиях прошлых лет видела и из рассказов слышала, что одевались люди красиво в те годы. Пусть не всегда, чаще по праздникам, и пусть было мало этой нарядной одежды, но она была дорога сердцу. Качество - не сравнится с нынешним. Крепдешин, креп-жоржет, чистая шерсть... Единственные туфли на каблуках, купленные сразу после войны, приносили женщинам больше счастья, чем сто пар парижской обуви, купленные Жаклин Кеннеди для преодоления "депрессии". Миллионерша скучала, потому что Онассис уделял ей мало внимания... А наши женщины не впадали в депрессию, потому что неекогда было, и радовались каждой обновке! С трепетом прижимая коробку с туфлями на каблуках  к груди, несли своё счастье к себе в дома и озаряли своей жизнерадостностью весь мир вокруг.

Всё в мире относительно...)))


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank