Вход в систему
08
янв
2017

Наши мобильники прослушиваются?


Поговорила по мобильнику с друзьями,

с которыми прошлым летом вместе отдыхали в Джубге. То да сё, пятое, десятое… Какие планы на летний отдых? Да, говорю, в Джубгу не хотелось бы, планирую побывать в Дивноморском. Захожу в Интернете на свою страничку – что это? Сплошная реклама: «Дивноморское. Отель «Приморский». Цены». Вся страница в рекламе отелей в Дивноморском. Это 6 января! В середине зимы!

Как это понимать? Телефоны прослушивают? В цепочке «реклама – товар – деньги» не присутствуют понятия «совесть», «человеческое достоинство», «неприкосновенность личности». Ключевое слово современной жизни – деньги. Всякие там «скрепы» - это так, "для разговору"…

А насчёт темы «денег» мне одна мудрая женщина выдала свои рассуждения, которые звучат почти как притча.

Было это в Джубге летом прошлого года. На горе Ёжик открыли новый платный пляж. Я решила отправиться туда «на разведку», так как отдых на центральном пляже доставлял мне огромные "нравственные страдания" : речка с канализацией впадает прямо в центре пляжа, бесконечные зазывалы на экскурсии орут в мегафоны над самым ухом. На моё замечание "глашатай" ответила : "Женщина, мы же на работе! Это вы отдыхаете, а мы работаем!" Логично.) Купальник после первого погружения в воду покрылся какими-то нефтяными пятнами от снующих «бананов», водных мотоциклов и катеров. Тюленье лежбище…

Тут ещё «туристы» вернулись с морской прогулки, неся в руках подбитую арбалетом морскую лисицу. У неё на обратной стороне белого туловища - глаза, рот, совершенно похожие на лицо человека… Рот был удивлённо приоткрыт, из глаз катились  слёзы… По крайней мере, так мне казалось. Выражение – словно спрашивает: «Что вы со мной сделали, люди? За что?»

Воспоминания нахлынули из рассказа Хемингуэя «Старик и море»: « Ни разу в жизни я не видел существа более громадного, прекрасного, спокойного и благородного, чем ты, рыба». «Я многого не понимаю, – подумал он. – Но как хорошо, что нам не приходится убивать солнце, луну и звезды. Достаточно того, что мы вымогаем пищу у моря и убиваем своих братьев».

Отвлеклась.
И вот, направляюсь в поисках «лучшего места под солнцем» - искать дорогу на новый пляж. Дохожу вдоль берега до тупика, дальше – непроходимые заросли. Спрашиваю у женщины, торгующей мороженым, как можно пройти к горе Ёжик на новый пляж.

- А вот так прямо и идите!
- Но там же нет дороги! Сплошные заросли! – ужаснулась я.
- Там узенькая тропинка есть, она вас и выведет.
- Страшно идти через лес одной!

Тут женщина внимательно посмотрела на меня, подумала и спросила:
- А что людей сейчас интересует?

Её «философский» вопрос меня озадачил, растерялась, молчу, не знаю, что сказать. Вот так сразу ответить – «что сейчас людей интересует?» Ну, литература, искусство, наука, карьера, личностный рост, образование… И у каждого - свои интересы в жизни... Что ответить? Как бы вы ответили на этот вопрос?

Она, видимо, поняла, что не дождётся ответа и ждать его от меня больше не стоит, подвела итог своей мысли :
- Только деньги

Её ответ меня поразил. В наше время учили, что деньги - это мещанский пережиток прошлого, что о деньгах вообще стыдно говорить, главное - "жила бы страна родная", трудовые свершения во имя процветания родины.

 - Только деньги! - повторила продавщица мороженого, видя, что до меня не доходит. - Ну, рассудите сами...  Если вы насильников боитесь – то этого у нас здесь нет, тем более что сейчас такие нравы… как стакан воды выпить. На юге, да ещё в отпускной сезон, когда курортные романы кругом и полно согласных на всё женщин… Нет, только деньги. А какие деньги у человека, который идёт с пляжной сумкой на море? Так что не бойтесь, идите! Там все ходят по этой тропинке, так короче.
*
Вот люблю я народную мудрость, такую, как у молочника Тевье.

Вспомнила этот случай потому, что на моей странице – всё в рекламе отелей Дивноморского. Что их интересует? Моё здоровье, мой отдых, мой комфорт? Теперь я знаю ответ. Как сказала одна мудрая женщина : «Только деньги!» Странно : столько книжек прочитала, а до мудрости этой женщины мне далеко…

Ну, да ладно...

Главное -  мне морскую лисицу жалко...


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank