Вход в систему
10
июн
2017

Нас никто не воспитывал, за нами никто не следил...


В связи с выпуском своих нынешних девятиклассников, вспомнила свой собственный выпускной и решила сравнить, как было раньше и как сейчас.

Как сейчас - я уже рассказала в предыдущей заметке: всё по принципу "как бы чего не вышло"...
"Как было раньше": мы предупредили родителей, что домой придём только утром, и пошли отмечать выпускной. О кафе тогда не могло быть и речи, потому что их и не было, были столовые, рестораны, но нам даже в голову не могло прийти такое, чтобы идти, скажем, в ресторан. Да нас никто бы туда и не пустил, потому что мы не пили алкогольных напитков, вообще.

Помню огромный двор, где мы вечером собрались всем классом у нашего ученика (он жил в частном секторе). Когда пришли, увидели столы, заставленные всяческими угощениями. Тогда я даже не задумывалась над тем, кто их нам накрывал. Вероятно, наши родители сложились... Честное слово, без понятия. Об этом и не думалось даже, как и том, что было на столах: какая разница?

Из родителей с нами не было НИКОГО! Из учителей - тем более. Предоставленные сами себе, мы сели за столы, уставленные бутылками с лимонадом и ситро. Никаких алкогольных напитков! Но нам и без них было безумно весело! Разве алкоголь приносит радость? Угощались, смеялись, шутили, танцевали всю ночь, для этой цели вынесли колонки на улицу.

А главное, что Сашка Бирюков из параллельного класса передал нам по радио (он был радиолюбителем) музыкальный привет. И как тактично подготовил сюрприз! Сказал своему соседу (нашему однокласснику), чтобы тот включил радио. Мы сидим за столом и вдруг слышим, как по радио передают: "Выпускникам такого-то класса мы дарим такую-то песню..."

Сколько было радости! Потом зазвучали позывные радиолюбителя :"Я ландыш! Я ландыш!" И в этот момент волна радости накрыла меня! Я поняла, почему Сашка недавно в школе задал мне странный вопрос: "Какой у тебя любимый цветок?"
Так вот оно что! Это он мне прислал привет! Что ещё нужно для счастья?

Танцевали всю ночь, а Сашка "работал": передавал нам по радио песни.
Утром всем классом пошли встречать рассвет на ставок. Там уже купался Сашка Бирюков. Когда успел? Потом залез на вышку и на виду у всех прыгнул с неё. Наши мальчишки молча смотрели на него с тихой завистью, но никто не полез купаться. (Позже, спустя несколько лет, Сашка мне расскажет, что тогда он в воду нырнул с вышки для того, чтобы я обратила на него внимание).
Но я отвлеклась.)))

Главное, что я хотела сказать: раньше за нами никто не смотрел, нас никто не воспитывал, родители были заняты работой. Я не помню в своей жизни случая, чтобы мать или отец заставляли бы меня читать, делать уроки... Мы росли сами по себе, но никто из нас не стал наркоманом, вором, убийцей. Все выросли достойными людьми, у всех свои семьи, дети, работа...

Что же теперь случилось? Почему "так страшно стало жить"?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank