Рубрики
Вход на сайт

Вы здесь

30
авг
2012

"Медведь - Чижика съел!" (закон "О защите детей от информации...")

Захожу в интернет – и вижу: «не спокойно синее море», «помутилося синее море».
Видит, на море черная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют.

Читаю: "Сегодня в блогах: мультсериал «Ну, погоди!» оказался в категории «18+»
Все обсуждают. Решила вставить свои три копейки.

Приняли закон в России: "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Новый закон обязывает СМИ маркировать продукцию по возрастному ограничению ( "6+", "12+", "16+" и "18+").
Закон правильный и хороший. Давно пора было бы подумать о наших детишках.

Только вот что-то не то и не так… они делают.
Попытаюсь объяснить методом сравнения.
Давайте оглянемся на наше прошлое и посмотрим на него с высоты сегодняшнего дня.
Помните, как учитель истории (артист В.Тихонов) в культовом фильме «Доживём до понедельника» упрекает своих учеников за то, что они так легко и задорно критикуют самого Льва Толстого за допущенные ошибки (по работе В.И.Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции»), Герцена, лейтенанта Шмидта… Ученики уверенно называют причины поражения восстания на броненосце «Потёмкин»… Как будто всё они знают...
Лейтенант Шмидт не знал, а они знают? Как ни странно: да!!! И не потому, что ребятишки сейчас стали умнее, чем когда-то были их дворянские сверстники. (Как говорят в Одессе: я вас умоляю!) Просто ВРЕМЯ расставило в истории все точки над «I», время – лучший судья.
Вот и мы, как ученики из фильма «Доживём до понедельника», давайте их взглядом попробуем посмотреть на антиалкогольную кампанию при Горбачёве и попытаемся разобраться в «причинах поражения восстания на броненосце «Потёмкин»».)

7 мая 1985 года было принято постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Хороший закон, нужный, своевременный. «Трезвость — норма жизни» стал девизом антиалкогольной компании. Параллельно произошло повышение цен на алкоголь и резкое ограничение его продажи. Водку стали продавать по талонам.
А что получилось? Станислав Говорухин показал в фильме «Так жить нельзя» очереди за спиртным…
В Крыму выкорчёвывались виноградники, которые чудом удалось спасти даже во время Великой Отечественной войны! Люди, посвятившие свою жизнь виноградарству, умирали от инфарктов или кончали жизнь самоубийством, не находя в себе сил, чтобы вынести это безобразие…
Винодельческим совхозам по югу СССР приказали вырубить все виноградники. !!!! Даже мне, человеку, далёкому от виноградарства, страшно и больно слышать такое: вырубить все виноградники! А что говорить о тех людях, которые этому делу посвятили свою жизнь? Как и каждая кампания в нашей стране, так и эта, проводилась с «Головокружениями от успехов». Моим юным читателям блога, которые сильно не обременяют себя познаниями, а в интернете только в основном и ищут, что бы списать, я поясню: «Головокружение от успехов» - это статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина в газете «Правда» в № 60 от 2 марта 1930 года.
В статье шла речь о коллективизации сельского хозяйства в СССР, предлагалось устранить «перегибы на местах»… «Перегибами» называлось поголовное выселение зажиточных крестьян, названных «кулаками», в необитаемые районы Сибири без средств к выживанию, принудительное вступление в колхоз( что оказалось мёдом по сравнению с участью кулацких семей)…
Сталин, великий и могучий Гудвин, публикацией в газете как бы смывал кровь со своих рук: дескать, я здесь ни при чём, это всё перегибы на местах… Может, он и прав. Ведь заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт… На одном из сталинских съездов КПСС любимому вождю, которого сейчас проклинают, так долго аплодировали при встрече, (каждый боялся прервать свои аплодисменты и оказаться таким образом в числе подозреваемых антисоветчиков), так долго аплодировали, что Сталин не выдержал и сказал: «Ладно, хватит!» В общем, сплошные перегибы политики!)
Так вот, излишние старания в кампании Сталиным объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей.
Именно они, " излишне ретивые исполнители", во время горбачёвской антиалкогольной кампании приняли решение: исключить из школьной программы все упоминания об алкоголе. Таким образом, из стихотворения Пушкина "Зимний вечер" в учебниках были изъяты две последние строфы:
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Как видите, они не только на виноградники напали, они посмели поднять руку даже на "наше всё!". Головокружение от успехов реальное...
Было, было, было... И Чебурашку уже запрещали... За то, что он с крокодилом Геной больше собрал металлолома, чем пионеры, т.е. организация! А у нас роль коллектива - определяющая была, индивидуализм - это для западной идеологии характерно. Нехорошо получилось: какой-то Чебурашка победил в социалистическом соревновании пионерскую организацию! Честно говоря, нормальный человек до таких выводов вряд ли додумался бы... Всё-таки в правительстве - особенные люди.)
Почему пишу о таком далёком прошлом? Потому что оно настоящее. Разве что-нибудь изменилось?

Разве в чём-нибудь виноват мультик «Ну, погоди!», который попадает под запрет за пропаганду курения?
Вот это и есть те самые «перегибы на местах»! Люди не изменились, вероятно, потому, что квартирный вопрос по-прежнему не решён… Или не в квартире дело?
Когда по телевизору идёт «Дом-2», когда дети все поголовно смотрят «Окна» с Дмитрием Нагиевым, тупые сериалы «Универ» и им подобные, вот тогда гора породила мышь: издали закон "О защите детей от информации..."
Поздновато кинулись... Любой первоклассник знает такое... Благодаря СМИ... Ну, например, мне в пятом классе объяснили, почему мальчикам серьгу нельзя вешать на правое ухо...
Было так. Идёт урок. Вижу: у одного мальчика покраснело ухо - он серьгу надел. Честно говоря, по своей святой наивности, думала, что это что-то наподобие клипсов, понарошку, поэтому посоветовала ему: "Переодень на другое ухо, пусть это пока отдохнёт, а то посинело..." Он возражает мне:
- На другое ухо нельзя надевать серьгу!
- Это ещё почему?! - совершенно искренне недоумеваю я.
Мальчик смотрит на класс взглядом: ну, как ей объяснить? или она прикидывается? Потом набирается храбрости и говорит:
- Потому что я голубой тогда буду!
Таким образом я узнала, что представители нетрадиционной ориентации носят серьгу только на строго определённой стороне. Забыла на какой точно: то ли на правой, то ли на левой... Но это уже не столь важно по сравнению с открытием о детских познаниях в сексе. Пятый класс - это девять-десять лет... О чём там речь в новом законе? О защите детей от информации? Не поздновато ли кинулись?
В ужасе рассказала эту историю в учительской. Одна учительница начальных классов сказала мне: "Подумаешь! Нам уже даже в первом классе запретили произносить слово "голубой". Нужно говорить, например, что наша классная комната светло-синего цвета... Иначе - засмеют". Немая сцена из "Ревизора" Гоголя здесь уместна.
В школе вообще из "непросвещённых" и "непосвящённых" остались только учителя. Наверное, потому, что у них меньше свободного времени на просмотр телевизионных передач. Всё читаем да тетрадки проверяем, пока молодёжь развивается...
Как-то раз произошла драка между девочками. (!) Разбираемся: из-за чего, собственно?
- Она мне показала палец!!!
- Ну и что?! - завуч, святая невинность... - Если я тебе покажу палец, драться будешь?
- Она средний палец показала! - кричит возмущённая девочка, слёзы от обиды катятся по щекам.
- Какая разница, какой палец тебе показали? - опять не понимает завуч.
В общем, разбирались долго. Теперь уже мы, учителя, знаем про пальцы, девочки нас просветили...
Ещё пример, их у меня тысячи. На перемене стала свидетельницей разговора. Пятиклассник (кстати, "педагогический" ребёнок), проходит мимо старшеклассника и небрежно бросает ему: "Привет, девочка!" - "Какая я тебе девочка?!" - отвечает старшеклассник и бежит догонять пятиклашку, чтобы "накостылять" ему. Старшекласснику разъясняют, что драться с маленькими нехорошо...
***

И вот вышел закон! Наконец-то! Только, увы, не с того начинают ретивые чиновники. Ну, закрыли бы некоторые частные телеканалы, запретили бы в прессе публикации сомнительного характера... Ну, не знаю: кто-нибудь теперь в правительстве занимается воспитанием подрастающего поколения? Кто-нибудь хоть за что-нибудь отвечает в свете закона "О защите детей..." ? Повторяю: хорошего закона, нужного.

Как-то по-умному надо подходить к решению проблем, иначе народ скажет словами из сказки Салтыкова-Щедрина "Медведь на воеводстве": "Медведь - Чижика съел!"


Комментарии
madama, не согласен с вами, не всё что нам ненарвиться является мусором. Как говорится о вкусах не спорят, одним нравится Задорнов и Трушкин, другим же Камеди клаб и Уральские пельмени. И запрещать что то, только потому, что это не отвечает нашим вкусам это уже слишком.
Опубликовано сб, 09/29/2012 - 15:54 пользователем Гость (не проверено)
Интересно, эмоционально написан комментарий. Пожалуй, вы правы в том, что у человека есть свой иммунитет, защищающий от негативного информационного воздействия. Но всё равно, телеэкран нужно очистить от мусора.
Опубликовано пт, 09/28/2012 - 23:24 пользователем madama
Соглашусь, некоторые шоу на грани, я имею ввиду такие как Дом 2. И если честно я и сам уже не один год жду когда этот Дом 2 закроется, но всё таки если подумать, то почему же он нам так ненравиться ? А потому что выставляет отношения, хоть и немного притянутые за уши, на всеобщий показ. И ещё мы боимся, что наши дети будут подражать персонажам этого шоу, но с какой стати им это делать ? Наши дети что ли на столько глупы, что бы не учиться на чужих ошибках, хоть и показаных в Дом 2, а повторять их ?
Опубликовано сб, 09/29/2012 - 16:21 пользователем Гость (не проверено)
Зачем ждать, когда "Дом-2" закроется? Можно просто не смотреть эту передачу. Её все ругают, а я даже не знаю, о чём там... Сейчас такие возможности дарит интернет, что от просмотра телепередач можно вообще отказаться.
Опубликовано сб, 09/29/2012 - 21:02 пользователем madama
В этом законе нет надобности. Целое поколение выросло на том, что можно промаркеровать для лиц 14-16 или даже 18: Мультики "Ну погоди", "Капитан Пронин", "Космические спасатели лейтенанта Марша", "Спайдермэн", потом ещё "Симсоны", "Южный парк", которых начали транслировать в конце 90-х. Передачи "Телефон спасения 911", "От винта", "Катастрофы недели", "Вы очевидец", "Крименальная Россия", "Криминал", даже тот же "Впрок", который можно отнести к категории 16+. Фильмы "Операция Ы", "Кавказская пленница", "С лёгким паром", "Собачье сердце", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" с Василем Ливановым, "Д’Артаньян и три мушкетёра", "Чародей" американский сериал, "Терминатор 2", "Робокоп", "Чужой", "Песочный человек", "Крименальное чьтиво". Многие смотрели эти фильмы и передачи лет в 10,12,14 и ничего плохово с их психикой не произошло, выросло нормальное адекватное поколение. Я смотрел "Терминатор 2", "Песочный человек" лет в 9, "Чужой" в 10, "Кошмар на улице Вязов" где то так же, и не только я, но и многие мои друзья и одноклассники их видели и со мной и с ними ничего страшного не произошло ни кто маньяком не стал и ни у кого из них параноя неначалась и ни какого ожесточённого поведения тоже не было. Те же "Чудаки" многие смотрели, но ни кто же стал им падражать, что то делать такое из их репертуара. Все эти страхи на счёт сильного влияния телевизора на ребёнка слишком преувеличины и раздуты до неимоверных масштабов. Тем более если родители любят своего ребёнка и занимаются им, вкладывают в него правильные ценности, а обычно так и происходит, что бы ни показывали по телевизору и в какие игры бы ребёнок ни играл он вырастит адекватной личностью с правильными семейными ценностями и устоями. Что уже не однократно происходило, будь то в СССР, будь то с нашим после перестроичным поколением. Стоит ещё заметить, что ряды алкоголиков, наркоманов и вообще неадекватных личностей обычно пополняют дети из неблагополучных семей, таких как семьи алкоголиков, наркоманов, которым всёравно на своих детей, которым в жизни ничего ненадо кроме выпивки или наркотиков. Ещё поплняют эти ряды, но намного меньше, дети попавшие под влияние детей из неблагополучных семей, то есть те дети которые под психическим давлением неблагополучных детей были принуждены к употреблению алкоголя, табака, наркотиков, проще говоря чьёто дурное влияние, и это не влияние интернета, СМИ, телевидения, это влияние качества жизни в стране. Пока у нас ни возьмутся за ум, пока будут принимать дурные законы вроде "Закон о защите детей от информации", "Чёрных списков" сайтов и "Ювенальной юстиции" в России жизнь станет только хуже.
Опубликовано пт, 09/28/2012 - 23:03 пользователем Гость (не проверено)
Добавить комментарий