Вход в систему
27
мар
2011

Любимые фильмы детства


Януш Гайос, он же Янек или Ян Кос. Стрелок-радист из фильма«Четыре танкиста и собака».
Мой любимый фильм детства... Стрелок-радист Янек из этого фильма - моя первая любовь к тому же. Этот многосерийный фильм обычно показывали по телевизору каждое утро во время школьных каникул. Каждое утро я боялась проспать, потому что это означало бы проспать радость. Все каникулы были наполнены содержанием: у нас был фильм "Четыре танкиста и собака".
Что мне так нравилось в этом фильме? По-моему, я тогда была в классе четвёртом... Чем он меня "питал"? Благодатной темой освободительной Великой Отечественной войны, первые сведения о которой я узнала именно из этого фильма: наши воины добрые, справедливые, хорошие, красивые, они защищают нас от врагов, они дошли до Берлина и победили! Нравилась дружба "четырёх танкистов", нравилась собака. Вообще-то "нравилась"- это не то слово. Я этим жила, как будто они - часть моей жизни, мои друзья, моя собака. С тех пор на всю жизнь полюбила собак породы "восточноевропейская овчарка".
Янек - "мужчина моей мечты". Как он улыбался, как смотрел, как держал себя! Его любовь к русской девушке Марусе, которая тоже воевала, стала для меня примером отношений между женщиной и мужчиной: вежливость, скромность, чистота, благородство, нежность, верность.

Мне хотелось быть похожей на Марусю: такой же красивой, умной, обаятельной, хорошей! Как я переживала за них, когда им долгое время не удавалось встретиться! Война! И Лидку было жалко, которая любила Янека. Так я впервые благодаря фильму узнала, что "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает!"
Безусловно, привлекал юмор, которого в фильме было предостаточно. Например, Янек ремонтирует танк. Ударил молотком себе по пальцу: "У, холера!" Голос переводчика за кадром (фильм-то для детей, тогда с этим считались): "Чёрт побери, какой туман, ничего не видно!" Или идёт по заминированному полю Густлик, насвистывает песенку, вдруг взрыв... Густой дым рассеивается, мы с замиранием сердца, затаив дыхание, с болью и ужасом ждём и думаем: "Неужели..." Густлик, весь чёрный, продолжая насвистывать песенку, идёт нам навстречу, крупным планом - белоснежная улыбка на чёрном от копоти лице. Вот это настоящая радость!
Спасибо всем создателям фильма, которые подарили мне радость на всю жизнь!
Запомнились и другие "веховые" для меня картины: "Попутного ветра, Синяя птица!", "Васёк Трубачёв и его товарищи", "Тимур и его команда", "Звонят, откройте дверь", "Два капитана". Их было очень много, фильмов для детей и юношества. Интересно, а сейчас сохранилась такая киностудия? Если нет, то мы многое потеряли... Если не главное...
Хотелось бы узнать, какие фильмы детства помните вы? Чем они вам дороги?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank