Вход в систему
18
янв
2017

Лиля Брик. Великая женщина или великая аферистка?


О Лиле Брик отзываются по-разному: одни считают её «великой женщиной», другие – видят наглые глаза на некрасивом лице великой аферистки.

Если она «великая женщина», то в чём её величие?

Читаю мемуары Лили Брик, чтобы «прояснить» проблему и для себя ответить на вопрос, который стоит в заглавии. Из пазлов воспоминаний любимой женщины Маяковского складывается её портрет. Нелицеприятный.
*
Лиля Брик произвела «переворот в своей гимназии», когда училась в четвёртом классе. Она уговорила девочек не носить косы, а ходить на занятия с распущенными волосами: «В таком виде мы вышли в залу на молитву».
Представили?!
Ключевое слово – «распущенные».

После окончания гимназии поступила на математический факультет, проучилась там всего два семестра, «но было, видите ли, далеко ездить на Девичье поле, и поэтому я перешла на архитектурные курсы». Ищет, где полегче...

Но и на курсах бабочка порхала недолго. Несколько месяцев… Вскоре опять «всё бросила и уехала в Мюнхен учиться скульптуре».

За полтора года – три раза переменить выбор профессии! Потом она пробовала учиться балету, музыке

В 17 лет Л.Б. забеременела от преподавателя музыки, сделала нелегальный аборт.

Бесконечные лёгкие романы, как листки с календаря, быстро летели один за другим. Совесть «великой» женщины не беспокоила её, проблема была одна-единственная: «Я совсем замоталась. Никто из трех не должен был знать друг о друге».

В этом «плотном графике» вряд ли у неё оставалось время, чтобы днём стоять у шлифовального станка. Спрашивается : и на что она жила, бедняжка?

- Хочу машинку! – пишет она в письме Маяковскому в Париж. И вот – она первая в России женщина за рулём. Любой каприз, как говорится…

Итак, в профессиональном смысле Лиля Брик – дилетант. Она никогда нигде не работала, ничему не выучилась, порхала, как бабочка, с цветочка на цветочек. Сильно «любила искусство». Зато с шиком прожила жизнь. В старческие годы постоянно посещала московские театры. «Кто эта страшная старуха в бриллиантах?» - интересовались зрители в зале…

Кто она? – «ушлая проныра Лиля Уриевна Каган-Брик. Хочу в сотый раз обратить внимание общественности на ее гнилой аморальный облик, умение жить за чужой счет, ставшее привычкой, а потом и стилем жизни. Бесспорный талант этой женщины - однажды сесть на шею и никогда, ни при каких обстоятельствах с этой шеи не слезать. Лиля Уриевна была из разряда пиявок, один раз присосавшись, она не отпускала добычу всю жизнь. Не муж, и любовник давно бывший - да без разницы, а кормить меня должен! И будешь!»

из комментария  здесь

Лиля Брик вышла замуж.  "В первые месяцы нашей жизни в Питере у нас абсолютно не было знакомых, и встречались мы с кем попало. Главным образом с дальними родственниками Осиных родственников".

Всё понятно : родственники мужа - это "кто попало". Вскоре долгожданные связи с "высшим обществом" стали налаживаться : "Не помню, где я познакомилась с Любочкой С.   Она была замужем раз пять и всем мужьям отчаянно изменяла" За Пюбочкой ухаживал  "великий князь Дмитрий Павлович и даже подарил ей кисточки от своей сабли. Лучше всего ее характеризует следующий диалог:

   Я: «Любовь Викторовна, говорят, что вы с мужчинами живете за деньги».
   Она: «А что, Лиля Юрьевна, разве даром лучше?»
Но визитной карточкой для Лили Брик стал Владимир Маяковский. Кто знает, не будь этой знаменательной для обоих встречи, сохранилось бы ее имя для последующих поколений?
*
Из воспоминаний Вероники Полонской:
"Когда после смерти Владимира Владимировича мы разговаривали с Лилей Юрьевной, у нее вырвалась фраза:
   — Я никогда не прощу Володе двух вещей. Он приехал из-за границы и стал в обществе читать новые стихи, посвященные не мне, даже не предупредив меня. И второе — это как он при всех и при мне смотрел на вас, старался сидеть подле вас, прикоснуться к вам. <…>
*
Железная хватка у Лили Брик! " Маяковский - это моё! " Ни на кого даже посмотреть нельзя, только ей посвящать стихи... С какой стати она решила, что Маяковский - её вечная собственность? Л.Брик запретила Полонской прийти на похороны Маяковского:
   — Нора, не отравляйте своим присутствием последние минуты прощания с Володей его родным.
*
В завещании Маяковский признал Полонскую членом своей семьи. Брик боялась, что, согласно завещанию,  делить всё придётся "на двоих жён". Поэтому Полонская была удалена с арены.
"Лиля Юрьевна сказала, что советует мне отказаться от своих прав". И коронная фраза аферистки Брик:
 Кроме того, она сказала такую фразу:
   — Как же вы можете получать наследство, если вы для всех отказались от Володи тем, что не были на его похоронах?.. здесь
Так мастерски и бессовестно сплести интригу могла только Брик : сначала потребовала не являться на похороны, а потом упрекнула за это ( вы сами для всех отказались от Володи) и "лишила наследства".
Великая аферистка! Великая!

Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank