Вход в систему
28
июн
2017
Кукушонком родишься - в соловья не превратишься (педагогическая сказка)

Кукушонком родишься - в соловья не превратишься (педагогическая сказка)


Подбросила кукушка своё яйцо в гнездо соловья.
Маленькая серенькая Птичка не заметила подмены и терпеливо принялась высиживать подкидыша.
Неприметная на вид, она всё же отличалась и выделялась из всего семейства воробьиных, к которому принадлежала.

Она умела петь так чудесно, что даже бедный человек, слушая её песни, забывал о своих невзгодах.

«Он поет так нежно, что слезы сами собой текут у меня из глаз, а на душе становится так радостно, будто меня целует матушка», - восторгается соловьиным пением Андерсен в сказке «Соловей».
Высиживая птенца, Птичка предавалась радостным мечтаниям о том, как вырастет её кровинушка, как окрепнут его крылышки для первого полёта, как она передаст ему своё заветное: научит его петь…

Ей виделось, как они сидят на одной ветке, смотрят в одном направлении и радуются небу, облакам, деревьям, необъятному простору и вместе поют о том, как хорошо жить на свете! Какой же ещё награды желать ей, матери!

А когда Кукушонок проклюнулся, Птичке было уже не до мечтаний. Мысль о том, как прокормить птенца, стала единственной и главной в её жизни. Всё, что могла добыть, что только было в её силах, она отдавала Кукушонку, которому всё было мало.

Если что-то у неё не получалось, очередная порция корма оказывалась мала, подраставший Кукушонок начинал сердиться, ершиться, распускать крылья, откидывать голову, отпугивать от себя. Мать винила во всём только себя, страдала, что не в силах дать ему больше.

И вот Кукушонок вырос огромным, в несколько раз больше матери, в гнезде ему стало тесно, и он улетел. Первое время, не умея прокормить себя сам, он ещё прилетал в родное гнездо с раскрытым клювом, давая понять: клади мошку! В природе это длится где-то полтора месяца…

Когда же наступило заветное время пожинать плоды своего труда и увидеть воочию осуществление мечты, Птичка вдруг услышала пение выращенного ею птенца:
- Ку-ку! Ку-ку! Ку-ку!

Тогда только она поняла, что вырастила Кукушонка…

После тягостных раздумий она решила, что всё равно будет петь «о счастливых и несчастных, о добре и зле, обо всем, что делается вокруг тебя и чего ты не знаешь», и будет рассказывать «тебе обо всём большом мире».


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank