Вход в систему
19
фев
2016

Какие осетры водились раньше в Волге!


Невероятно, но факт! Неужели на самом деле раньше водились в Волге такие осетры? Вся рыболовецкая артель вместилась (27 человек!) на фоне одной царь-рыбы.(Фото 1924 года).
Метров 7-8 его длина? А вес, вероятно, около тонны? А икры тогда сколько?!

Вкусная и полезная для здоровья рыба, в народе её называют красной рыбой. «Красная» площадь, «красная» рыба, красная девица – всё лучшее, что может быть, получило эмоциональную оценку - «красное»…

Благодаря моему "первому знакомству" с красной рыбой, представление о ней как о чём-то особенном осталось навсегда:

- Попробуй красную рыбу, угощайся! – с восхищением сказала мне баба Катя, у которой я, будучи студенткой, жила на квартире. В её глазах сияла радость от того, что сама она только что наелась жареной «красной» рыбы» и получила таким образом огромное удовольствие от жизни.

А «праздник жизни» устроил ей сосед, который кроме основной работы на заводе занимался ещё «по совместительству» браконьерством; он поймал сетью (что было запрещено) в Азовском море осетра и отоварил округу.

Никогда до этого я не видела бабу Катю такой счастливой, как в тот момент, когда она нахваливала красную рыбу. Я, заинтригованная, скорее из любопытства, попробовала угощение…

Ну, что сказать… Наши вкусовые привязанности с возрастом меняются… В студенческие годы я знала толк лишь в конфетах, и если бы тогда мне баба Катя положила на тарелку кусочек жареного хека и кусочек красной рыбой, я бы их не отличила по вкусу.
- Ну, как? – замерла баба Катя в радостном предчувствии моих восторгов.

«Как-как, никак! Рыба да и рыба!» - подумала я про себя, а вслух сказала:
- Спасибо, очень вкусно!

И баба Катя с упоением начала рассказывать мне, как они готовили раньше, когда она была ещё молодой казачкой и жила на Дону… «Ведёрные пасхи пекли!» и т.д.

Кстати, осетрина в кулинарии используется практически без отходов. Даже из позвонковой струны делают вязигу, пекут расстегаи с вязигой и прочие мучные блюда. Говорят, вкус – неповторимый. Не знаю, никогда не пробовала… А вы?

В художественной литературе воспел осетра Виктор Астафьев («Царь-рыба»)

"Что-то редкостное, первобытное было не только в величине рыбы, но и в формах ее тела, от мягких, безжильных, как бы червячных, усов, висящих под ровно состругнутой внизу головой, до перепончатого, крылатого хвоста — на доисторического ящера походила рыбина, какой на картинке в учебнике по зоологии у сына нарисован".

"Над водою сверкнула острыми кнопками круглая спина осетра, изогнутый хвост его работал устало, настороженно, казалось, точат кривую татарскую саблю о каменную черноту ночи".

«Господи! Да разведи ты нас! Отпусти эту тварь на волю! Не по руке она мне!» — слабо, без надежды взмолился ловец.

"Почему же он раньше-то не замечал, какая это отвратная рыба на вид! Отвратно и нежное бабье мясо ее, сплошь в прослойках свечного, желтого жира, едва скрепленное хрящами, засунутое в мешок кожи; ряды панцирей в придачу, и нос, какого ни у одной рыбы нет, и эти усы-червяки, и глазки, плавающие в желтушном жиру, требуха, набитая грязью черной икры, какой тоже нет у других рыб, — все-все отвратно, тошнотно, похабно!"

"Сколь помнит себя, все в лодке, все на реке, все в погоне за нею, за рыбой этой клятой".


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank