Вход в систему
20
фев
2011
Какая самая главная книга в нашем государстве?

Какая самая главная книга в нашем государстве?


Пересопницкое евангелие.
Все уже не раз наблюдали по телевизору, как новоизбранный президент Украины при принятии присяги на верность служения отечеству кладёт руку на книгу, обещая быть верным не только людям, но и Богу. Каждые четыре года мы видим на своих экранах эту книгу, но не все знают, что это за книга такая особенная.
Пересопницкое евангелие – выдающийся памятник староукраинского языка и живописи.
Перевод его был начат в 1556 году в монастыре на Львовщине, закончен в 1561 году в древнерусском городке Пересопница (теперь село Ровенской области).

Древний город Пересопница, расположенный на высоком берегу, где сливаются реки Стубла и Горинь, был когда-то замком, окружённым стенами и оборонным земляным валом – «пересопою», отсюда и название местечка. Это место было резиденцией многих великих князей: сыновей Юрия Долгорукова – Глеба и Андрея, Изяслава Мстиславовича, Волошки Романовича. Как таинственно звучат древние имена наших князей, в них что-то магическое! В Пересопницком монастыре при церкви Рождества Богородицы и завершился процесс создания рукописи. Меценатом была волынская княгиня Анастасия Юрьевна Жеславская-Гольшанская, о ней сообщается в послесловии к евангелию, что она приняла монашеский постриг с именем Параскева и стала игуменьей этого монастыря.

В Пересопницком евангелии отображены фонетические, грамматические и лексические черты украинского народного языка. Именно в этом заключается уникальность и научная ценность книги, т.к. это был прорыв от книжного церковнославянского языка к живому разговорному народному языку.
Эта роскошная книга написана уставом, выверенным до миллиметра, каждая буква написана как украшение, которое заполняет поле текста как вышивка,
на пергаменте форматом 380x240 мм, в ней 482 листа, весит она 9кг 300г. Работали над созданием книги самые высококвалифицированные профессиональные писари, ибо требовался многолетний опыт и навыки для создания шедевра.

Рукопись украшена высокохудожественными разноцветными заставками и миниатюрами. Пересопницкое евангелие не имеет себе равных среди украинских рукописей по красоте и богатству представленного в нём материала.
Древнейшая рукопись, духовная святыня украинского народа, с 1947 года хранится в Национальной научной библиотеке им. Вернадского.
Долгое время рассматривался вопрос о массовом издании Пересопницкого евангелия.
В 2008 году в небольшом курортном городке Буча, расположенном неподалёку от Киева, Митрополит Киевский и всей Украины Блаженнейший Владимир благословил начало печатания Пересопницкого евангелия.
17 декабря 2009 года вышел приказ президента о праздновании 450-летия Пересопницкого евангелия.
Книга продолжает жить, потому что ещё не раскрыла все тайны и продолжает интересовать своей историей. Жизнь бессмертного творения продолжается не только в научной среде. Книга живёт в каждом нашем слове, мысли, чувстве. Она – наше духовное достояние, которое способствует сберечь «наш дар бесценный – речь!»


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank