Вход в систему
06
янв
2011

Как раньше праздновали Рождество. Рождественская кутья.


Как раньше праздновали Рождество. Рождественская кутья.
Рождество – это один из самых торжественных православных праздников. Ему предшествует Святой вечер (6 января), к которому готовились по-разному в разных регионах страны, но существуют и общие традиции – приготовление первой кутьи. Вообще в рождественские праздники на Украине традиционно готовят три кутьи: богатую – накануне Рождества, щедрую – на Новый год, голодную – на Крещение. Богатой называли кутью потому, что кроме неё на праздничном столе должно было быть ещё 11 блюд (всего должно получиться 12 блюд).

Среди обязательных должен был быть борщ, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель, рыбы и узвар. Узвар – это компот из сухофруктов.
В этом году узнала настоящий рецепт кутьи. Для её приготовления возьмите 1 стакан пшеничных зёрен, высыпьте его в кипящую воду (воды налить в кастрюльку 2,5 стакана). Варить на слабом огне 40 минут. Раньше существовали приметы: если каша поднялась выше обычного уровня в кастрюльке, то год проживёт семья в достатке, если каша будет ниже привычного уровня – ожидать недостатка в новом году.
Так вот, приготовленную кашу отставьте в сторонку. Сварите узвар – компот из сухофруктов. Отлейте стаканчик компота в отдельную ёмкость, растворите в полуостывшем узваре 2 ложки столовых мёда, а затем содержимое вылейте в кашу. Отдельно залейте кипятком мак, затем потолчите его в ступке, добавьте с мёдом в кашу. Изюм пропарьте кипятком, добавьте в кутью. Далее – по вкусу: курагу, чернослив, орехи. Украсить кутью можно мармеладом. Уже попробовала – очень вкусно!
Украинскую светлицу на праздник украшали вышитыми рушниками
Особенным украшением жилища был в старину дидух – сноп пшеницы с засушенными цветами, кистями калины, подвязанный красной ленточкой. Дидух символизировал достаток и процветание семейного рода, в доме стоял до конца рождественских праздников – до Крещения. Хозяин дома, устанавливая дидуха, говорил: «Несу злато, чтоб весь год мы жили богато».
Дидух должен был иметь вверху голову, а по сторонам 12 веток. Считалось, сто Дидух - это место пребывания предков, поэтому его ставили на самое почётное место в доме: в красном углу или на столе.
Первой на стол ставилась кутья, потому что это главное блюдо. Вторым – узвар. Из народных блюд ставились на стол вареники, голубцы с пшеном, каша гречневая, коржики с маком, фасоль.
1. Кутья - варёная пшеница с мёдом и маком. Мак - символ мученичества, мёд - символ чистоты, Божьего слова. Это сакральная часть Святого ужина.
2. Горох - символ Божьей весны, возрождения человечества.
3. Капуста на Святом ужине выступает как символ прочности, объединения вокруг главного.
4. Борщ - символ торжества добра.
5.Голубцы - от слова "голубь" - символ Божьей любви, символ Святого Духа.
6. Рыба - в раннем христианстве была принята как символ Христа. Знак рыбы был первой монограммой Христа, греческая аббревиатура ИХТИОС - имя Иисуса читается как "рыба". Первыми учениками Христа стали братья-рыбаки, которым было сказано, что они будут "ловцами людей".
7. Вареники - символизируют достаток.
8. Блины - символ солнца, которым стало учение Христа.
9. Каша - символизирует продолжение рода, это Божий народ.
10. Пирожки - символ здоровья и счастья.
11. Узвар - символ святой воды, очистки тела и души.
12. Пампушки - святые на небе, которые поверили в Иисуса и получили вечную жизнь.

Как только на небе появлялась первая звезда, семья садилась за стол, который застилали сеном или соломой, посыпали пшеницей, а уж потом покрывали скатертью. По углам клали по зубчику чеснока, чтобы оберегал от болезней и злых духов. После ужина маленькие дети должны были отнести гостинцы крёстным родителям, ближайшим родственникам и бабкам-повитухам.
В Святой вечер гадали девушки на суженых и на свою судьбу.
На Рождество всем селом юноши и девушки шли колядовать. Этот обычай хорошо описан в повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством». В народе считалось, что чем больше колядующих посетят ваш дом, тем счастливее будет для семьи новый год.
Желаю всем счастья, здоровья и весёлого Рождества!


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank