Вход в систему
06
авг
2013

Интересные грани личности Льва Толстого


Личность великого человека всегда привлекает к себе повышенный интерес публики: какой он в быту? что любит? чем увлекается? с кем дружит? о чём мечтает и т.д. Об этом маленькие наброски - интересные грани личности Льва Толстого.

Видя крестьян на поле, Лев Николаевич произнёс:
- Как это хорошо – физическая работа! Я всегда завидовал и завидую тем, кто занимается ею.
(В.Булгаков. Л.Н.Толстой в последний год его жизни. Москва, «Правда», 1989г., с.229)

*
Лев Толстой:
- Я вообще-то это искусство – скульптуру – не особенно люблю, так же как и живопись… А вот музыка меня переворачивает! Живопись никогда не производила на меня сильного впечатления: подойдёшь, посмотришь – и только.
*
Л.Н.Толстой во время Крымской войны (1853-1856), войны России с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке, участвовал в обороне Севастополя.
Лев Николаевич рассказал, что он счастлив, что ему не пришлось убивать, так как, хотя его 4-й бастион и считался самым опасным местом, но артиллерия, стоявшая там, была лишь приготовлена на случай неприятельского штурма, которого не случилось, и огня , таким образом, не открывали.
*
Лев Николаевич не любит Чайковского, но «Колыбельная» и «Осенняя песня» ему очень понравились.
*
- Я никак не могу привыкнуть к мысли, что я старик, - говорил Толстой в 82 года. – И это даже научает смирению. Удивляешься, почему с тобой говорят с таким уважением, тогда как ты мальчишка, - ну просто мальчишка! Вот каким был, таким и остался!
*
Лев Толстой:
- Чертков всё говорит о цветной фотографии, но я что-то не верю, чтобы это было возможно…
*
«От ней все качества» - пьеса Толстого. Это фраза одного из действующих лиц. От ней, то есть от водки.
*
- На старости мне как-то особенно удивительно, когда я смотрю на муравьёв, на деревья. И что перед этим значат все аэропланы! Так всё это грубо, аляповато!..
*
Толстому рассказывали о жизни в Швейцарии. Его умилило то, что когда в швейцарской тюрьме не содержится ни одного человека, то над тюрьмой выкидывается флаг, который иногда подолгу не снимается.


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank