Вход в систему
09
фев
2011

Дневник "Школа".


Школа. Дневник
12 ноября. 2010. Пятница.( Писала давно, но вот решилась...)
Сегодня знаменательный день.
Решила начать вести дневник о школе. С чего бы это вдруг? «С какого перепугу?» - как спросили бы ребята на своем молодежном жаргоне. Действительно, «с перепугу». Дело в том, что на классном часе мы с девятиклассниками беседовали на тему «Фильм, который меня потряс». Так вот, оказалось, что им нравятся сериалы «Школа» и «Универ». С моей точки зрения, ничего хуже этих фильмов в природе не существует. Чем можно объяснить выбор старшеклассников? Волна посредственности захлестнула молодежь? Учителя так старались «развить эстетический вкус учащихся», что получилось с точностью наоборот?
Говорят, Анна Германика (псевдоним?), режиссер сериала «Школа», училась в Германии в каком-то учреждении, своими правилами напоминающем религиозную секту.

Может, ей и довелось видеть жестокость, насилие, бесчеловечность, которые она с таким садистским наслаждением отразила на экране. Только в реальности ничего подобного в школе нет, разумеется, если не говорить об исключениях из правил. «Знаете, почему в Америке самым страшным ужастиком считается фильм «Крик»? Потому что они не видели нашего сериала «Школа», - пошутил Михаил Задорнов.
Попробую рассказать без прикрас о школьных буднях, описать «мелочи жизни».
Сегодня в 9 – В был урок русского языка, тема - «Сложноподчиненное предложение с придаточными определительными». Работы – непочатый край. Но тут объявили, что состоится субботник по уборке территории школьного двора и уроки в связи с этим сокращены. «Ничего, уложимся, успеем разобрать тему», - подумалось с оптимизмом. Одновременно с благими намерениями в моей голове в дверях появилась школьная медсестра и пригласила класс на осмотр к стоматологу. Здоровье – превыше всего! Класс с нескрываемым восторгом покинул аудиторию, оставив меня в гордом одиночестве. Урок пропал. Следующий, который будет во вторник, тоже пропадет: в школе проводится мероприятие «День театра». Все классы уезжают в театр, уроков не будет. Боюсь предстоящей контрольной. И думаю, что из всего класса только я одна боюсь.
Что еще сегодня запомнилось? Долго выясняли, кто дежурный в классе, чтобы вытер мел с доски. Миша упорно не хотел признавать себя дежурным и отказывался выполнять какие-либо действия. Чтобы не тратить попусту времени, вытерла сама доску и начала вести урок, который, как окажется потом, провести так и не удастся.
В 8 – А писали сочинение-миниатюру «Что привлекает вас в характере и поступках Ромео и Джульетты?» Одна девочка написала заголовок так: «Сочинение и миниатюра». И это в восьмом классе! Несколько мальчиков попросили: «Можно написать, что меня НЕ привлекает?» Разрешила. Оказалось, что в Джульетте им не понравились некоторые высказывания героини: «Ромео мне дороже Тибальта тысячи смертей». «Как это можно не дорожить жизнью родных людей? Ромео она видела всего лишь несколько раз, а с братом прожила всю жизнь! И готова всех забыть: и отца, и мать, и брата - ради своего возлюбленного. Ромео и Джульетта – эгоисты, они думают только о себе, из-за них погибает множество людей, а им безразличны их судьбы, они поглощены только своей любовью. Разве можно ради какой-то там любви забыть обо всем на свете? Ромео вообще какой-то безбашенный!» - примерно так рассуждали ребята в своих сочинениях-миниатюрах. И они ведь в чем-то правы!
Мне понравились их работы: оригинально, не списано правильных, так надоевших всем красивых фраз о возвышенной любви, о благородных чувствах; выражено своё собственное мнение, а не общепринятое. По-моему, рассуждая с точки зрения здравого смысла, они пришли не к тем выводам, на какие рассчитывал Шекспир. Время другое? Удивляет практический подход к жизни: «ради какой-то там любви» - столько трупов!
А может, рано изучать в восьмом классе «Ромео и Джульетту»?


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank