Вход в систему
12
янв
2017

Борис Акунин: "Улучшите мнение бедного писателя о человечестве"


"Скажите, есть тут кто-нибудь, знающий средневековую (а не классическую) латынь. Если есть, напишите в личку, пожалуйста", - спрашивает Борис Акунин у читателей своего блога в ФБ.

"Хорошо, что так бережно к деталям, а то современную-то латынь все тут знают, потом засмеют", - шутят в ответ читатели...

«Во всём мне хочется дойти до самой сути» - это о Борисе Акунине.Он как-то поделился своими мыслями о том, что любит собирать по крупицам картины истории Великой Отечественной войны не столько из воспоминаний великих полководцев, сколько из мемуаров простых людей. И радуется каждой даже самой незначительной находке. Например, однажды в мемуарах (сейчас не помню чьих) он прочёл, что во время блокады в Ленинграде все годы на стенах висели афиши художественного фильма «Антон Иванович сердится». Казалось бы, ну, и что из этого? А то, что ещё одним штрихом  писателя дополнена картина войны : теперь мы можем представить, как на улицах блокадного Ленинграда  всю войну трепетали на ветру  афиши кинокомедии, нелепые на фоне происходящей трагедии… Они были   как напоминанием о довоенной мирной жизни города, так и символом остановившегося времени.

Сейчас писатель Борис Акунин с той же целью – понаблюдать за людьми, выявить какие-то закономерности, найти маленькие детали для воссоздания большой истории современного мира  - завёл страничку в фейсбуке, общается с читателями, подмечает и делает выводы.

Прямо как Воланд:

«Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

 

Борис Акунин говорит, что благодаря сети ФБ его «антропологические познания существенно расширились. Что я теперь лучше понимаю людей. Даже те, кого я давно знаю, иногда раскрываются с неожиданной стороны.
Какие-то вещи теперь считываются автоматом.
Например, многочисленные селфи и частая смена портретов в профиле – очевидный признак нарциссизма.
Резкость суждений не нужно принимать всерьез. Это
не столько агрессия, сколько интересничанье. И все же одна из самых неприятных черт русского человека – вербальная нечистоплотность. Самые ужасные гадости вылетают с необычайной легкостью, и это считается лихостью.
И да, весь русскоязычный ФБ пребывает в серьезном стрессе и ипохондрии.
Вообще суммарный портрет человечества выглядит очень так себе. Такое ощущение, что мир населен в основном самодовольными, эгоистичными, бестактными, обидчивыми, раздраженными людьми".

Но писатель понимает, что многие пользователи ФБ остаются "за кадром". Поэтому он спрашивает :

 - Эй, молчаливые читатели, вы какие?

Прочесть статью Бориса Акунина  "ФЕЙСБУК КАК ИЛЛЮЗОРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ" можно здесь
 


 


Комментарии
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

Fill in the blank