19
апр
2011

Знаем ли мы историю Великой Отечественной войны?

Считанные дни остаются до 9 Мая - праздника Великой Победы. Во всех без исключения средствах массовой информации, как электронных, так и печатных, широко освещается эта дата. Вспоминая грозные события минувшей войны, журналисты часто допускают ошибки, неточности. Посмотрите подборку таких "ляпов", найдите ошибки, проверьте свои знания по истории.

1. «После продолжительных наступательных боёв моторизованный разведывательный полк вышел к крупному городу Кёнигсберг. 12 августа 1944 года в битве за город солдат получил серьёзное ранение в ногу»
2. «… фашисты издевались над евреями. Их сгоняли в реку Бух… Как-то в реке расстреляли крейсер, много людей погибло…»
3. «Место захоронения этого солдата было в городе Холм под Москвой»
4. «В 40-м, отслужив два года, я собирался домой, но тут приказ министра обороны о продлении срока службы до 3 лет»
5. «После этого случая его зачислили в другой экипаж наводчиком… Я точно не знаю, за что – за то, что был в окружении, или за какой-то другой поступок, но он попал в штрафной батальон»
6. «Как-то по приказу командующего Первым Дальневосточным фронтом Василевского…»
7. «За мужество и стойкость тогда, в 1943-м, Королева Елизавета I подарила Сталинграду меч короля Георга»
8. «Первое боевое крещение Иван Ефремович прошёл в июне 1943 года. Для многих это бой стал последним – под городом Белая Церковь. Этот городок, расположенный примерно в 80 километрах от Киева на реке Рось, в годы Великой Отечественной войны находился в оккупации 950 дней»
9. «На фронт его призвали 15 июля 1941 года в звании ефрейтора… В декабре 41-го принял присягу»
10. «Родилась Салима-апа в 1937 году, вышла замуж. Муж в 1941 году ушёл на фронт, а вернулся в 1947 году. После Великой Отечественной его забрали на Японскую, откуда он вернулся капитаном»
11. «Училище позже преобразовалось в 86-ю Николаевскую Гвардейскую стрелковую дивизию благодаря героизму своих выпускников»
12. «Почти каждый день их отправляли (“Из Ленинграда” – Ш.Ф. и И.Ш.) с деньгами в Кронштадт через Ладогу»
13. «Была морозная зима 1943 года. Враг переправился на левый берег Волги и вступил в Сталинград»
14. «В 43-м его направили в 41-ю Гвардейскую бригаду под командованием маршала Жукова»
15. «…дальнобойные орудия, радиус действия которых был 5 километров»
Автор: Константин Ильченко